他树敌无数,却又万人敬仰;他身患绝症,牵挂万人心;他是乔布斯,他是一代教主。

转发至:

  • 转播到腾讯微博 腾讯

评论

高飞
ZDNET总经理兼总编

后乔布斯时代苹果 没有变化

乔布斯退休之后选择了库克接任CEO,如同普京选择了梅德韦杰夫,苹果的产品规划至少已经做到了下三代,现在最重要的是执行。

所有人都在说,苹果依靠的就是乔布斯,如果没有乔布斯,苹果就失去了竞争力。这句话只对了一半。正确的一半在于苹果确实依赖于乔布斯本人的创造力,错误的一半在于,这句话已经过了有效期。

苹果现在如同90年代的微软,当年盖茨让Windows成为一个系统,现在的苹果也已经不是单靠一个iPhone作为产品打天下,而是建立了一个极其强大的系统。这个系统依然有苹果的明星产品,更也有全球成千上万的开发者合作伙伴,还有在Appstore里花真金白银买了App的数以亿计的用户。

这些合作伙伴和用户的大量投资成为苹果产品巨大的迁移成本。当每一个竞争对手想要触动苹果的利益,都要面对一个直接的提问,如果给这些合作伙伴和用户更好的条件,让他们跳巢?目前看到的答案是,如果不是苹果产品的优势已经低于竞争对手产品的25%,那么这个系统上的利益相关者都会选择固守,或者骑墙。

第二个问题是,苹果产品的品质会在未来3年之内低于竞争对手25%吗?这个答案是显而易见的,不会。所以,或许作为个人,苹果的竞争对手都在为乔布斯的健康惋惜,作为公司,这些竞争对手或许都在弹冠相庆。但是很可能的是,苹果公司目前的这些竞争对手的很多CEO们,难以在他们现在的职位上,看到后乔布斯时代犯了大错的苹果。

乔布斯的退隐让苹果少了一道光环。但是乔帮主一手搭建的苹果系统依然会为这家公司保驾护航,这段安全航线的里程时间,3-5年不是问题。 【详细】

赵效民
ZDNET副总编

乔布斯 你为什么现在退休?

乔布斯退休了,这个消息对于很多人的预想来说是迟早的,因为他的身体状况众所周知,而这也是大家认为他最有可能退出一线的原因,每当乔布斯住院,业界对此的猜测也就开始沸腾。所以当听到这一消息时,我不惊讶,但对于这一事件的发生时间倒是有些在意料之外——最近好像没听说他又住院了呀。

乔布斯的个人业绩与成就,以及他对于苹果的意义,已经不用再废话了,也因此是个人都会联想到乔布斯退休对苹果产生的影响,不过在此之前,我倒是更对乔布斯为何选择在这个时间点退休而感兴趣。

从目前的消息来看,乔布斯在官方声明中并没有说明退休的原因,他的信很简短,这也符合他的风格,从内容上看也是相当的“正常”。不过,在我看来乔布斯选择在这个时候离开,也许可以总结为4个字——激流勇退,其身后将留下永远辉的过去,以让他“教主”的形象以神话的形式,继续留传,这或许是一个成功人士的最高境界。

从目前苹果的发展来看,笔者已经隐约感觉到了一丝“疲态”,从iMac、iPod到iPhone、iPad再到iCloud,苹果走过了辉煌的重生与登顶的路程,现在它市值全球最高,现金储备富可敌国,这两点已经是商业公司的最理想的状态。但是,这个世界永远不会存在“长胜将军”,教主也不例外,在波峰之后必将会迎来波谷,只是时间的长短而已,回顾历史,这是不变的真理,任何一家曾经伟大的公司,都是按次路线走来的,生生不息,周而复始。

苹果从目前的状态来看,已经将它的能量发挥到了极致,而反过来,由于太过成功,也几乎成为了全世界同类厂商的“敌人”,从很多层面上看,苹果的优势并不是在扩大,而已经开始被对手逼近,虽然一两家厂商不足以对抗它,但业界的力量不可低估。人类的一种“不希望一家独大”的本能需求,也成为了业界竞争底层的基础,“我承认苹果很优秀,所以我要打败它”、“我承认苹果很优秀,所以我需要新的力量制衡它”……此类种种,相信是业界对苹果的心底最真实的想法。与之相对应的是,苹果自身的封闭状态,就显得相当的孤独了。

祝乔布斯一路走好,身体能保持健康,并为我们的IT世界带来新的精彩,不管怎样他都是这个世界的骄傲,我们也应为能与之共处一个时代而感到自豪! 【详细】

老凉
CNET主编

苹果CEO乔布斯退休 IT产业天平出现倾斜

没有等到iPhone5发布,乔帮主退休了。苹果的股价应声小幅下跌。没有等到把对手彻底打趴下,乔帮主退休了。接班人库克还是个生面孔。没有等到彻底治好病,乔帮主退休了。或许退休是最好的归宿。没有等到给业界指明方向,乔帮主退休了。或许会给业界留下悬疑的结局。

乔布斯的退休,让我这个非果粉(我不是苹果重度用户)有戚戚然了,这位叱咤风云的帮主,我不知道何时他被称为帮主,是因为乔峰吗?总之,帮主这个词我觉得非常适合他,有一呼百应的气势和魄力。

IT业界的新闻层出不穷,但是唯有苹果每天都是媒体、网络、舆论、人们茶余饭后议论的中心。苹果也因此不需要做更多的推广,只是把产品如期上市,甚至不如期上市也有信徒痴痴地等,等啊等。

乔布斯这么多年把苹果从彩色的logo弄成了单色的logo,但是苹果公司的业务却绚烂无比。苹果很少发明东西,但是它的伟大之处是可以发扬光大某个东西。这就是乔布斯,追求极致,追求细节,动作敏捷。

但是乔布斯的个人光环是在太过耀眼,以至于其后续的库克抑或其他高管,都甚至无法入得了果粉们的法眼。

乔布斯除了魅力的演讲之外,很少看到他抨击对手,因为在他眼中,苹果的产品是最棒的,这个观点也逐渐被市场所接受。

各类的杀手,试图从各个侧面去谋杀消瘦的乔布斯率领的苹果公司,但是从未有人真正成功。因为只要乔布斯健康,他永远会拿出让人期待的东东。

关键是,乔布斯因为病患无法再坚持,我们在位帮主祈福身体健康长寿之余,对于苹果有了些许担心。

环伺整个业界,格局正在发生变化,尤其是本个月以来,几个大事件或引发产业动荡。Google收购摩托罗拉、惠普抛弃TouchPad硬件研发并有意剥离PC业务、中国成为PC最大市场,加上本次乔布斯退休,IT业界已经进入拐点。 【详细】

孙莹
CNET编辑

乔布斯之后再无乔布斯

乔布斯退下来了,情理之中,意料之外。早在多年前他病情曝光后,大家都知道会有这么一天,尽管心理上已有所准备,但当这一天真的到来时,人们还是不能坦然接受。

从2004年罹患胰腺癌的消息传出,到2009年进行肝脏移植手术,再到今年初的二次病休,乔布斯在与癌症抗争的同时,还要时不时的澄清那些关于他病危、挂掉的传言。

有关乔布斯的消息总是占据着IT新闻的重要位置,他的个人魅力和影响力太大了,人们几乎已经将乔布斯和苹果划上了等号,苹果有他在大家才放心。少了乔布斯的苹果不是个完整的苹果,没有乔布斯,苹果成不了现在的苹果,而没有苹果,乔布斯的价值也不可能如此充分的体现出来。

创业、离开、回归,乔布斯在苹果描画着自己的人生曲线图。iMac、iPod、iPhone、iPad、iCloud,苹果给消费者带来了全新的使用体验,重新回来的乔布斯,带着公司一步步走上复兴之路,将苹果由濒临破产引向再度辉煌,乔布斯和他的苹果都登上了顶峰。

乔布斯领导下的苹果,手握着700多亿美元的现金储备,一度成为全球市值第一的企业。功成身退、急流勇退,乔布斯淡去之后,苹果还会带给我们怎样的惊喜,没人能知道。

对于乔布斯的辞职卸任,业内都感到惋惜,包括竞争对手,也都对他存有敬意。苹果和微软,乔布斯和盖茨是IT业的两大传奇,盖茨在2008年就正式退休,专心去搞他的慈善。但苹果的情况与微软不同,人们对于盖茨的怀念没有对乔布斯来得这么强烈,因为微软除了盖茨之外,还有个牛人鲍尔默,而苹果的COO库克,火候似乎还没到。

但现在,库克或许是苹果CEO的最好人选,未来苹果可能还会有其它新的领导者,但乔布斯之后再无乔布斯,他的成功和经历无法复制和模仿。乔布斯代表着一个时代,他和苹果的故事值得细细品味,估计老乔的传记要热卖了。

记得乔布斯曾说过,“记住你即将死去”是他一生中遇到的最重要的箴言。无论怎样,健康是最重要的,生活还得继续,该珍惜的好好把握,该舍弃的不再牵挂,该执著的永不怨悔。 【详细】

孙封蕾
CNET编辑

乔布斯还活着 一切都没有终结

早晨到公司,同事问我,知道乔布斯的事吗?我心里一愣,脱口而出的反应是:乔布斯死了?原来,乔布斯只是退休了而已。

乔布斯在IT界是个教父般的传奇人物,乔布斯退休的消息传出,纽约当地时间下午6点59分,标准普尔500指数期货下跌0.4%至1,167.60点。纳斯达克100指数期货下跌1%。当然,乔布斯个人行为,影响最大的还是苹果,苹果股票下跌6.6%至351.35美元。

对苹果而言,一定程度上,苹果的命运与乔布斯息息相关,乔布斯就像苹果的一面军旗,乔布斯退休,让很多人对苹果的前途担忧不已。

一个真正的具有远见卓识的领导者,是一个帅才,不仅仅会在当下运筹帷幄,更会具有前瞻的看到未来。我想,乔布斯即便是去世了,他肯定早也为苹果的未来有了规划。

在乔布斯的辞职信中有这样一句话非常刺眼:“针对接任者,我强烈建议执行我们制定的接任计划,提名蒂姆·库克为苹果CEO。”

这句话有很多用意,但我觉得,可以解读为,蒂姆·库克是最懂乔布斯的人,他最清楚乔布斯对苹果的战略布局,而且会很好的贯彻执行下去。

很多人觉得,乔布斯退休是一个时代的终结,可是这样的一个人物,怎能用退休来宣告时代的终结,乔布斯对于苹果的影响,应该是以生命的终结为止的。 【详细】

李宁
ZDNET产品经理

乔布斯辞职 苹果向右Google向左

这一次终于还是来了,乔布斯正式宣布辞去苹果CEO,转交给了蒂姆·库克,自己暂时保留主席职务。选择在iPhone 5发布前发布这条消息,一定让全球的苹果 粉丝非常的伤心。这味着,也许很难再有机会看到乔布斯亲口说出他那句,一次次让人发出尖叫的“one more thing......"了。

苹果向右

乔布斯的苹果是一家充满艺术气质的公司。从iPod到iPhone以及iPad,一次次的重新定义着人们的数字生活方式,原来IT也可以这样的Cool。让苹果一直保持这种魅力的人正是乔布斯,苹果 是乔布斯的苹果。而这一切有都可能因为这次CEO的更换而中断。

新上任的苹果CEO库克从1988年进入以来确实成绩有目共睹,在他控制下的苹果物流系统是如此的严密出色,帮助苹果在各条产品线垄断市场利润,让所有同领域的竞争对手失色。库克一直低调的隐藏在乔布斯的背后,沉稳而且似乎从不会犯错。库克虽永远然一直也是CEO的热门人选,但唯一让人犹豫的正式,他得做事风格和个性。

苹果产品也许从不是性能最好或者功能最丰富的,但苹果的产品永远是最有魅力的,正是这种精神上的东西,才苹果的产品与众不同。而库克怎么看也不像能让苹果产品具有这种气质的人,而失去了这种气质的苹果,就再也不是真正的苹果。

Google向左

联想到不久前,IT圈同样让人震惊的事情,Google宣布以超过100亿美元收购MOTO,让业界瞠目。而这件事的推手,正式Google新上任的CEO Larry Page。Google当年收购Android推出的这款开放的手机操作系统,让智能手机市场一下子百花齐放,让手机老大哥nokia不得不与MS去合作,让高高在上的iPhone一拳难敌四掌。

但是Google收购MOTO后,使得Google由一个开放的平台公司,变成了一家在手机领域垂直整合的公司,原来的合作伙伴一下子变成了共同分食一块蛋糕的竞争对手。也许有非常多的理由让Google这样去做,但不得不说Google CEO由沉稳的Eric Smith 换成Larry Page后,Google的行动步子迈的越来越大了,Google已经变成了Page的Google,甚至有人说Google走向了苹果。 【详细】

孟庆
ZDNET主编

走的是"教主"乔布斯 留下的是信仰

8月25日凌晨,IT界的传奇人物、一代枭雄——苹果公司CEO史蒂夫乔布斯宣布辞职,留任董事会主席。接替他的是现任首席运营官蒂姆-库克(Tim Cook)。

有人总结称历史上最著名的苹果有三个:一个诱惑了夏娃,一个砸醒了牛顿,一个现在握在乔布斯手中。苹果公司自上个世纪90年代陷入困境之后,凭借乔布斯的回归,强势的推出ipod、imac等一系列“翻身”产品,终于在一片windows的海洋中杀出一条“苹果”路。2007年开始的iphone潮以及2010年的ipad更是将“苹果”从单纯的数码产品制造商的角色一举提升为“时尚”诞生地。

科技与艺术融合 乔布斯留下宝贵信仰乔布斯上过一年大学,然后自觉与昂贵的学费相比,在学校学不到什么有意思的东西——于是他选择辍学去学自己感兴趣的东西,并且花了很大一段经历在“艺术字”上,如何写出精美的英文圆体字是乔布斯那时的钟爱。

“不要忽略你在每个阶段获得的经验和积累,它们会在你需要的时候突然聚合在一起发出光芒。”笔者2006年在听译乔布斯于斯坦福大学毕业典礼上的演讲时,对这句话记忆深刻。是的,在之后的MAC PC电脑上,乔布斯的艺术字第一次让电脑上的文字看上去那么精美。——从此,苹果公司就与精致,完美,细致,靓丽不可分离。

很多苹果的工程师都抱怨过乔布斯的完美主义——他是每个项目和产品的第一使用者,他需要令人耳目一新却又不复杂的体验,他要求你尽可能的去设计符合他心中审美要求的产品。要Amazing! 要More creative elements! 要简洁!要享受!不要复杂!不要多级菜单!

他离职了,死神离他近了,然而他所坚信和秉承的信仰却留了下来。一个个产品奇迹和近一代人的公司传承让他的文化得以放大——有排斥者说史上那三个著名的苹果分别说明了人类的性、求知和装逼。希望在乔布斯离开的日子里,苹果能继续在业界“装逼”下去,延续曾经的信仰。 【详细】


中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162京公网安备:1101082134