CNETNews 科技资讯网
首页互联网李志涛:企业邮件加速器是提供更好服务的触角

李志涛:企业邮件加速器是提供更好服务的触角

时间2011-08-10 16:44:58作者文章来源:速途网
本文关键词:企业邮箱 服务 李志涛 加速器 企业邮件

  互联网被人们比喻成一条信息高速公路,各大互联网公司、不断升级的智能终端、层出不穷的各类应用,以及逐年增多的网络工具和服务携裹着大量信息,在这条不断拓宽的高速公路上飞速穿行,对于网民个人来说,生活更加丰富、便捷;而对于企业来说,工作、管理效率也得到有效提高。

  而在企业的信息化建设中,企业邮箱扮演着重要角色,无论是传递商业信息,还是资源共享,企业管理者需要这样一条便捷通道,同时,其对企业邮箱服务的要求也越来越高。近日,国内电信及电子邮箱服务商263网络通信即推出了“企业邮件加速器”,“可以大幅度提升用户收发邮件速度,同时降低用户端出口带宽”,263企业邮箱基础开发部经理李志涛表示:“‘企业邮件加速器’可以有效的帮助企业节约成本。”


(图为企业加速器功能模块说明)

  企业邮件加速器是263的创新之举,李志涛表示:“这个项目我们已经酝酿很久了,今年开始进行研发,研发完成后,经过内部外部的使用测试,反响非常好。”据了解,企业在使用了邮件加速器后的感受非常明显,“测试数据显示,收发同等大小的邮件,使用加速器速度可提升10倍以上。”

  另一方面,企业邮件加速器的应用可以有效节约企业邮件处理中网络带宽的使用量,“这源于我们采用了压缩和单副本机制”,李志涛称,邮件系统传输的数据是经过压缩的,“根据邮件不同,压缩比例会20%—60%之间,有效节省企业带宽”;而单副本机制主要是针对精简企业内部群发邮件时所占用的带宽,“一个用户群发多人信件,采用此机制后,只需要对一封信进行推送,就可以实现多人的信件收取”。企业邮件加速器也因此有效节省了企业的网络成本。

  据悉,在节省带宽测试中,企业邮箱加速器可以帮助企业用户节省三分之一以上的出口带宽。按照目前市场价格来讲,企业若购买50兆的带宽,互联网接入的成本大约在20万元左右,而使用了企业邮箱加速器,企业的带宽需求则可以缩减至30兆上下,这样每年可以为企业降低6万元的网络使用成本。

  当然,“这取决于用户发送信件的类型,如果压缩比例高的话,节省带宽可达二分之一甚至更多”,李志涛对此很自信:“这是比较保守的数字,如果群发邮件的数量人越多,节省的带宽越多,如果一对一发信,节省的带宽反而比较有限”。

  在这个逐渐互联网化的世界中,在网民不断追求用户体验的同时,不管是企业还是个人,对安全的要求也越来越高,而互联网95%以上的邮件都是明文传输的,很容易被黑客截获以至造成信息泄密。对此,李志涛表示:“‘安全’是263自始至终充分考虑的问题,不仅仅是企业邮件加速器,在其他传统邮件系统里也经过充分考虑。”

  而对于企业邮件加速器安全保障,李志涛表示,一方面采用基于证书机制,通过登录验证的机器才是被信任的机器,才可以获得发起请求的权利;另一方面基于公私钥机制,即通过传输加密来对电脑进行数据的加密操作,确保用户数据在传输的过程中不会使用明文传输,以确保用户数据安全。263企业邮件加速器通过加密通信链路保证邮件收发安全,可以有效防止重要数据被外界恶意截获。

  李志涛透露,企业邮件加速器的主要用户市场是大中型企业用户,“因为大中型企业用户使用行为频率高发,送信件内容以及收件人的量比较大”,同时,他也强调,一方面,企业邮件加速器非常适合这类用户使用的;另一方面,帮助对方解决带宽成本、时间成本等问题,用户的满意度也大幅度提升。

  据了解,企业邮件加速器在263内部属绝密项目,以“保罗项目”为开发代号,关于代号名称缘由,李志涛笑称:“这个名字源于世界杯预言大师章鱼保罗,章鱼是有多个触角的,而263邮件系统通过延伸到用户使用中的触角来达到更好的服务,这个触角也就是邮件加速器。”他强调:“在邮件系统中,一是一,零是零,没有什么预言,企业邮件加速器这个触手,主要用来提升用户的使用感受,降低用户的使用成本。”

  同样,一个企业的未来也是难以预测的,而“创新”、“服务”却是企业得以更好生存的两张王牌,263企业邮件系统在创新之路上勇于探索,在服务的领域精益求精,其未来虽难以预言,却更值得我们期待。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑