CNETNews 科技资讯网
首页IT娱乐IT娱乐周刊:拷问当下 让我们获得让我们失去

IT娱乐周刊:拷问当下 让我们获得让我们失去

时间2011-08-09 11:32:51作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:提笔忘字 键盘

CNET科技资讯网 8月9日 IT娱乐报道(文/老凉):此时此刻,我正在北京飞往上海的班机上,用熟练的指法敲击着电脑键盘,指尖在排列错落有序的键盘上面飞舞,一行行汉字快速地出现在电脑的屏幕上。

通过键盘输入汉字、完成一篇文章,这依赖于技术,但它不是一种新技术,这种技术已经影响、侵袭了人类几十年。

曾经的曾经,打字还是需要专门学的。而如今的我们,尤其是现在的孩子们,用键盘打字简直不值一提。这个,我们已经习以为常,无论是工作还是生活,把键盘输入作为重要的让社会认知的途径。而当年,只要你有一手好字,娟秀的小楷,潇洒的行书,狂傲的草书,都是你的一张名片。

当年的我们,在小楷本、大字本等上面都狂练庞中华的硬笔书法和其他大家的毛笔书法,家长对我们的期望更高,不求写出什么行当,毛笔字练到可以每年过年写春联等等吧。

带有键盘的设备太多了,手机、电脑等等,即便现在有些触摸屏设备没有了物理键盘,但是它有软键盘,当年盛极一时的语音输入并未成为主流,而手写输入受到识别率和操作习惯等方面的限制,也并未成为众多人的最爱。键盘输入,仍然是人们熟悉而广泛应用的方式。

提起键盘输入,曾经流行的两个词是盲打和指法,就是不用看键盘而能够轻松地输入。亲爱的朋友,一个键盘有多少键?没有固定答案,100个左右吧,因为曾经出现过83个、101个、107个等等多种版本,要记住不同键的对应的不同字符、功能,不是一件容易的事情。

好不容易,我们学会了打字,而且后来熟能生巧,速度也越来越快了,快得有些机械、有些麻木。很多时候,我们因为键盘输入而忽略了笔,这个久违的家伙。更可怕的是,当偶尔有机会使用笔去写字的时候,我们往往会提笔忘字。是我们脑部衰老,还是长期使用键盘输入而导致的机能退化?

从另外一个方面来看,键盘输入的横行,也让我们每个人都变得没有个性。我们很难轻易从方块、标准化的文字中读出一个人的性格,而当年的手写字则易如反掌。

我忽然有一个念头闪过。多久没有用笔写过一封信?1年,2年,抑或是10年。我数不上来有多久,不过还算说得过去的是:我前两周,去敦煌出差之余,去了莫高窟游玩,门票恰好是一张明信片,我和同行的朋友几乎同时蹦出一个想法,手写寄给谁。我寄给了远在家乡的父亲,那位朋友也同样寄给了父母。

在这里问一下列位,现在已经是8月份了,大家今年有否给家人写过一封信?不管有或者没有,我都建议自己和大家一起在中秋节期间给家人写一封信。或许因为工作的关系,我们疏远家人太久了,即便是父母在身边,那是否可以写个小纸条表达一下自己的问候、关切之意?

似乎手写是一种让人追忆的事情。开始回忆,说明人年纪渐长?写几个字,其实并不难。我相信敦煌之后,我会在一定时间内保持对那次手写明信片的美好回忆,尽管上面只是写了惯常的一句话,“身体健康!万事如意!”

有得到就有失去。现在就是这样一个时代。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑



AMD新品新策 虎跃2010