CNETNews 科技资讯网
首页互联网万网登云推免费服务 或引发行业带宽价格松动

万网登云推免费服务 或引发行业带宽价格松动

时间2011-08-08 13:44:39作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:IDC 服务提供商 免费升级 登云 万网

  近日,国内领先的基于云计算的互联网应用服务提供商中国万网宣布,将旗下所有云主机用户可享带宽由原来的2M上限(千兆共享)直接免费升级至5M独享带宽,超出部分的宽带价格降至200元/兆/月,大大低于行业的平均收费水平。有业内人士预测,万网的这项免费政策可能会引发IDC行业独享带宽的价格松动,让不少小型IDC企业失去低价的竞争力,但却让更多的中小企业用户受益。

  在IDC行业,打出带宽低价牌的企业并不少见,但其中很大一部分企业使用的是非骨干网络线的地方单线机房,这易造成用户跨地域、跨服务商访问速度过慢等问题。甚至有不良厂商偷工减料,从电信或网通拉几根光纤,摆几台空调就称之为机房,仅靠低价为噱头吸引用户,但服务质量可想而知,所以很多用户常常会遭遇机器跑不起来,或是刚开始速度很快但之后就慢死的情况。

  对此,万网副总裁张本伟表示:“此次万网推出的免费5M独享带宽不仅机房采用了阿里巴巴的骨干网线路,还采用了BGP智能多线技术,同时支持电信、联通、移动及教育网等来自不同网络的用户高速访问。同时,万网异地机房使用千兆光纤连接,保证了用户跨区域访问的快速高效。与行业内个别不良企业低价劣质的服务相比,万网的独享带宽服务将以高质低价为诉求,真正让利中小企业。”

  网络带宽是互联网和企业网络中的宝贵资源,对于企业的发展起着关键作用。据了解,现今企业里越来越多的业务要依赖网络运维,除了ERP、CRM、OA、电子商务、视频会议等关键业务系统外,还有P2P下载、网络视频等非关键业务应用,形成了复杂的网络应用“脉胳”。其中,团购网站、电商客户更是如此。这些新兴互联网企业的访问量具有较强的突发性和并发性,如果带宽不够,服务器在面对众多网民同时登陆请求时,将出现网络缓慢与堵塞的现象,严重时还会出现宕机,但如果企业一下子购买大量带宽,网站空闲时又会出现资源和投入的浪费,这对企业来说是一个矛盾的选择题。

  据介绍,IDC行业内的常规做法是为每位用户提供100M共享2M上限的免费带宽,超出部分的带宽价格在每兆800元/月左右。此次万网推出免费5M独享带宽不仅满足了客户对高带宽需求,凸显了云计算在资源整合等方面较传统IDC业务的优势,还大大帮助用户降低了成本。按照一家网站每月需使用5M宽带来算,那么企业较以前每月在带宽方面则可以减少支付3M的费用,也就是2400元,一年即可节省28800元。这对于很多中小企业来说,无疑是一笔不小的开支。

  专家分析,作为行业内的领导厂商,万网的这一免费举措可能改变部分不良企业靠低价吸引用户,然后高价出售带宽赚钱的不规范行为,推进整个行业的健康发展。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑