CNETNews 科技资讯网
首页互联网乐视网COO刘弘:付费模式将公司盈利周期提前

乐视网COO刘弘:付费模式将公司盈利周期提前

时间2011-08-04 14:21:18作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:视频网站 乐视网
CNET科技资讯网 8月4日 北京消息:视频网站已经成为影视剧的宣传主体,以《新还珠格格》和《新水浒传》这两部翻拍经典剧为例,搜狐、腾讯、乐视网纷纷砸重金购买版权,在宣传上也是不惜血本,动辄便是数千万的费用。

然而比“版权宣传”更火的却是视频网站的盈利问题,随着迅雷上市流产、土豆又启动上市步伐,盈利问题又成为行业内热议的话题。

上周,乐视网公布了上市后第一份半年报,依靠影视剧版权经营,通过版权分销、付费点播、广告三种盈利渠道,乐视网取得了2.23亿营收、净利润5839.51万元的不俗业绩。而此时,其他视频网站的盈利点也将临近。

乐视网COO刘弘认为,之所以能够比其他视频网站现盈利,是因为乐视网长期坚持“合法版权,平台增值”,把正版作为公司长远发展战略的结果。

他指出,乐视网采用的“付费+免费”的商业模式,从初期的“付费模式为主、免费模式为辅”发展到目前的“付费与免费并重”。

刘弘对比了“付费”和“免费”两种模式的不同:付费模式的优势在于,每位用户及每个流量都可以带来收入,并且用户都是先付费后消费,此外服务器及带宽费用支出很低,所以付费模式可以快速实现盈利;但其劣势在于,付费用户增长速度相对缓慢,用户数量及流量规模相对较小。

免费模式的优势在于,用户数量及流量的规模相对很大,知名度很高;但其劣势在于,服务器、带宽、品牌广告宣传费等支付庞大,并且先支出成本后产生收入,所以免费模式盈利周期相对较长,此外,如何将庞大的免费用户数量及流量转化为实际收入也是一个较为复杂的问题。

刘弘表示,乐视网独创的“付费+免费”模式克服了两种模式各自的劣势,将两种模式的优势有效融合,自2009年后半年以来,乐视网的这一模式纷纷被海内外同行效仿。实践证明了乐视网创新商业模式的成功,乐视网将把握先发优势,不断创新,继续保持及扩大自己的优势。 他还强调,乐视网拥有国内最大最全的正版版权库,在网站内容的市场占有率上拥有明显优势。
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑