CNETNews 科技资讯网
首页信息化冷链物流——本可以规范的市场

冷链物流——本可以规范的市场

时间2011-08-02 16:54:02作者:CNET科技资讯网文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:冷链物流 物流 博科资讯


 

前不久在微博上看到了一个名为“如此冷链”的图片:一辆写着雨润食品的货车(已查明与雨润无关)在夏日骄阳的照射下,在没有任何卸货装备的情况下,采用近乎野蛮的方式卸货,更让人无法忍受的是,这些冷鲜肉的居然是“全程裸运”。该事件,从一个角度折射出了我国冷链物流发展市场依然不够规范。

  长期以来,政府在“菜篮子”工程方面的投入不可谓不高,上海世博会的召开,也对上海的酒店、零售、物流、旅游和餐饮等消费类行业产生巨大的拉动作用。但是,冷链物流始终不冷,除了社会对于冷链物流流程的监管力度不够之外,还与食品运输过程的全程追溯和信息透明度不够有很大的关系。

  冷链,本可以规范的市场

  “变形的雪糕”、“颜色怪异”的猪肉、这些与我们生活息息相关的食品状态相信每个人都曾经亲眼目睹过。雪糕在常温下运输化成了水,到了超市或者仓库的冷库里又凝固成雪糕,形状自然会发生变化。

  博科资讯物流专家称,到目前为止,他们已经为多家物流企业或者物流园区实施过了食品追溯信息系统,如荣庆物流、西郊国际等。通过食品安全追溯系统,用户可以查询商品流通的各个节点,每个节点之间的运输都有可以实现明确的状态跟踪。如果产品出现质量问题,也非常容易查询究竟是哪个环节出了问题,责任非常容易划清。也就是说,从技术层面上,这是一个可以规范的市场。

  对比国外冷链发展情况

  统计数字显示,美国、日本及西欧国家的食品冷链运输率达80%~90%,东欧国家约50%,而我国只有10%左右。有专家估算,目前中国已有冷藏容量仅占货物需求的20%~30%,冷链产业蕴藏着巨大商机。

  先是澳大利亚最大的冷链物流提供商太古进入华南市场;接着,美国最大的冷库物流运营商之一普菲斯在上海的现代冷链储藏设施正式奠基,中国巨大的冷链市场已引起国外投资商的关注和投资热情。

  近年来,中国冷链物流市场规模和需求增速加快,仅食品行业冷链物流的年需求量就在1亿吨左右,年增长率在8%以上。目前国内有1万多家大型超市亟待引入冷冻技术和寻求合作伙伴,农业市场对其有更大的需求。

  目前,全球冷链巨头英格索兰在中国的扩张极为高调,频频出现在各种冷链论坛,从另一个角度而言,包括英格索兰在内的国外的冷链企业的进入,带动了中国冷链事业的发展。

  国内第三方冷链物流需要积极锻炼

  可喜的是,目前国内冷链企业也在加速拓展国内市场。

  据悉,国内第二大物流企业中铁快运已在全国范围内推出“门到门”冷链快递服务。中铁快运副总经理冯石琦甚至表示,预期经过3年~5年的发展,冷链物流的年营业额将达到10亿元,占到公司总收入的10%左右。

  “虽然外资的进入给国内企业带来了一定的冲击,但也在提醒国内企业要抓住这次难得的发展机会。”河南万飞制冷设备有限公司总经理李建立对记者表示。

  第三方冷链物流可为医药企业节约大量的前期投入,因为保温箱和蓄冷剂都不需要自己购买,物流公司已经提供。同时,企业无需考虑运作和管理方面的问题,外包给冷链物流公司,可解决运输中温度链不断掉的难题。即使货物品种有多样性、少量性和发货地的零散性,但冷链物流公司可以充分整合资源,采用多式联运以发挥第三方冷链物流的优势。

  冷链物流成功实战

  2008年北京奥运会食品物流体系由三个集合的交集涵盖而成:奥运物流、食品物流和冷链物流,其中奥运物流是对物流时间的限定、食品物流是对物流类别的限定,而冷链物流则是实现奥运食品物流安全的核心保障。

  为确保北京奥运食品供应的安全性,奥运会餐饮供应商俏江南携手中国第一冷链物流供应商山东荣庆物流,全面启用奥运食品、奥运冷链安全监控和追溯系统。将奥运食品备选供应基地、生产企业、物流配送中心、运输车辆、餐饮服务场所纳入监控范围,对奥运食品种植、养殖源头、食品原材料生产加工、配送到奥运餐桌,进行全过程监控和信息追溯。奥运食品冷链物流对流体的可溯源性要求高,实现奥运供给食品的可溯源,从供应源到消费地对食品实施全程监控,确保奥运食品安全。

  为了提高服务品质,确保奥运冷链物流安全,荣庆公司邀请博科资讯帮助其整合物流管理流程,上线信息化物流管理系统。博科资讯通过物流供应链管理软件MySCM系统对荣庆的整个物流业务流程进行统一规划,建立起平台化信息系统,从订单管理开始,进行多样化物流订单处理,精细化自动化仓储作业管理,智能化运输调度及过程管控,配以个性化的计费规则设定,并装备奥组委配备的GPS定位系统,采用卫星全球定位系统进行奥运物流运输车辆的调度和跟踪,双重保障奥运食品安全。

  目前,我国大型商业公司几乎都有冷链物流部,有的还成立了专业化公司,但且整体规模不大,也比较分散,没有统一的行业标准,冷链物流的硬件设施建设不足,且冷链物流缺乏上下游的整体规划和整合。

  博科资讯董事长兼总裁沈国康表示,在积极拓展业务的同时,冷链物流还需要建立行业标准,提高准入条件,规范化发展,而早期介入、规范发展的企业将成为最大的受益者。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑