当前位置: 首页商业科技郭台铭:富士康3年内将增100万机器人代替人工

郭台铭:富士康3年内将增100万机器人代替人工

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-08-02 09:23:33
关键字: 富士康   机器人  

CNET科技资讯网 8月2日 北京消息:在一次员工会议上,富士康创始人兼董事长郭台铭透露,公司将在未来3年内从1万台机器人增加到100万台机器人,从而代替人工。

郭台铭表示, 机器人将会被用于做一些简单和日常的工作,比如喷漆、焊接以及组装,而目前这些工作主要由工人完成。目前富士康已经拥有10000个机器人,而这一数字将会在明年增加到30万,三年内增加到100万。这些机器人取代人工劳动力之后,富士康生产效率将大幅提高。

目前富士康拥有120万员工,其中大约有100万都来自中国大陆。业内指出,如果真的在三年内引入100万个部机器人,生产效率会提高,但对员工的需求就会大幅降低,届时富士康可能就不能像现在这样解决大量就业问题,同时,工人的议价能力也将大幅削弱。

有媒体评论,富士康此举对劳动力市场发出了强烈的转型信号,更多的企业因成本效益原因将借鉴富士康的做法,三十余年的劳动密集型劳动力市场出现变革,低技术、简单重复、高强度的劳动将被机器人所代替。劳动力市场对人的要求在转变中将不断提高,普工需求量下降,专业性、技能型、开发型、服务型等人才需求将增加。

 

 

 

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂