当前位置: 首页通信•无线三大运营商启动桌面端虚拟化试点 多厂商配合测试

三大运营商启动桌面端虚拟化试点 多厂商配合测试

作者:孙封蕾   时间:2011-07-27 08:34:52
关键字: 桌面虚拟化   运营商  

目前,以办公终端、营业终端、网管终端以及呼叫终端为构成的运营商终端已呈现出数量众多、资源利用率低、更新换代快、安全防护难度大、维护成本高、噪音大、能耗高等管理问题,“云+瘦终端”的趋势成为共识。其中,对终端进行虚拟化改造是运营商实践云终端的第一步。

近期,据了解,三大运营商集团启动了涉及多省的桌面端虚拟化试点,计划针对OA平台、柜面、运维中心以及呼叫中心四个场景联合相关解决方案厂商进行批量试点。据悉,相关招标文书已经发布,目前HP等多个厂商正积极配合运营商测试及评估各个虚拟桌面方案。

先期部署5万台虚拟终端

事实上,作为信息化程度较高的行业主体,近年来,运营商已明晰了虚拟化以及云计算的系统演进方向,并在部分省份开展了先期试点。

“终端方面,从集中计算及存储能力、优化管理以及绿色节能等角度,‘云+瘦终端’是未来运营商终端设备迁移的主体方向,目前我们在上海联通的相关试点已取得了阶段性进展。”中国联通IDC运营中心曹鲁表示。

不仅上海联通,据悉,作为云终端部署的第一步,目前三大运营商每家都有五个左右的省份自发进行了从1000台到5000台不等的桌面端虚拟化试点,而今年更有望从集团层面展开更大规模的试点工作。

据了解,目前三大运营商已经启动了集团层面的桌面端虚拟化试点,计划每家选取十个左右的省公司,每个省公司进行1000台或2000台的试点,预计试点终端共5万台。厂商方面,惠普等桌面端虚拟化解决方案提供商参与了此次试点招标,目前正在进行相关的测试工作。

“技术评测方面,针对不同场景,运营商有不同的指标要求与技术侧重点,” 中国惠普信息产品集团商用解决方案业务部部门经理靳玉刚表示,“OA平台以及柜面对于解决方案承载办公应用的能力要求较高,运维中心对于解决方案实时在线、多功能处理等能力要求较高,而呼叫中心则对方案支撑语音功能的能力要求较高。”

解决方案提供商方面,以运营商为代表的行业客户对于桌面端虚拟化解决方案的需求已经吸引了大批厂商加入供应商行列。“可以看到,一年之间,桌面端虚拟化解决方案提供商的数量扩张了三倍,目前大概有十七八家。当然,市场繁荣是好现象,但用户在选型时需要更加谨慎。”靳玉刚表示。

而根据近期的一份针对中国企业的调查报告显示,客户对于终端或桌面虚拟化的实际部署效果与预期存在差距,而这与客户部署目标不明确、不实际以及解决方案提供商技术参差不齐有关。对此,曹鲁表示,由于运营商桌面端虚拟化部署仍处于小规模试验阶段,上述预期差距尚不明显,而对于目前桌面端虚拟化厂商良莠不齐的现状,他表示,桌面端虚拟化技术仍处于市场导入期,多厂商的参与有利于实现优胜劣汰。

上海联通样板

虽然三大运营商集团层面的规模试点仍处于招标测试阶段,但是以上海联通为代表的地方运营商在桌面虚拟化领域的先期实践目前已经形成阶段性成果。

近期,中国联通云计算试点内部总结会在上海举行,上海联通作为中国联通集团第一个试点单位汇报了其一年多来的云计算试点成果,其中桌面虚拟化试点是其重要组成部分。

据上海联通信息化部总经理耿向东介绍,目前上海联通百余个营业厅已实现80%的瘦终端替换;呼叫中心完成客服系统全IP化改造,并在此基础上推行了全业务坐席;内部开发人员终端也已实现瘦终端替换,“此外,虚拟终端在我们内部的应用效果还得到了很多客户的认可,中国平安保险公司已经向我们提出了将其呼叫中心全部替换为虚拟终端的需求,合作达成后,有望对其4000~6000台终端实现虚拟化改造”。

总结终端虚拟化的作用,耿向东表示:“业务响应速度快,可实现弹性扩张、桌面弹性升级、高效维护、降低温度与噪音、节省IT投资与人员成本等。”

 

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂