《变形金刚3》热映:这是一个奇迹

期待已久没让你心满意足?《变形金刚3》在剧情上超越你我的思考,在打斗动作上亦没有重大突破,不过倒是在商业广告上变本加厉。来吧,接受它、拒绝它、评论它,这本身是一个奇迹。

2

2011.07.27

  • 转播到腾讯微博 腾讯

评论

导演脑子进水:没有科技含量 电影不能较真

《变形金刚》显然是一个科技含量十足的电影。据计算,每渲染一帧《变形金刚》(第一部)的CG图像,特效公司工业光魔都要花费38小时渲染,这已经打破了《指环王》的一项记录。

但是《变形金刚》又是一部没有科技含量的电影。因为迈克尔·贝同学在第三部《变形金刚》中,已经让机器人的科技水平降到了令人发指的地步。

在第一部《变形金刚》中,人类的武器还难以能损伤机器人丝毫。到了第三部里,一个普通的狙击步枪已经可以打瞎霸天虎的眼睛,甚至随便按个炸弹就能炸掉变形金刚的脚。这不但让人怀疑,擎天柱留在地球所谓保护人类到底还有几分合理性存在。而且也直接产生了一个矛盾,这种技术水平的智慧生物,是否具备不远万里来到地球的能力。

因此,这不是一个能较真的电影。因为《变形金刚》的制片人和导演迈克尔·贝讨论时,他得这部电影是一部“愚蠢的玩具电影”。何为玩具电影?意味着迈克尔·贝同学认为一部只有机器人的作品太无聊了。所以我们看到,《变形金刚》三部曲,变形金刚只是一个陪衬,真正发挥作用的,是地球人。 【详细】

活在当下精神寄托:别丢弃任何一个谈资

对于《变形金刚3》这部让人期待已久的影片来说,现实就是这样:看了后悔,不看连后悔的机会都没有。我并没有赶上看《变形金刚3》的@联想 组织的首映,因为当时在出差,回来后迫不及待地要补上,我的理由很充分:如果不看会没有谈资。

很多程度上,我们看影片、看球赛、看演唱会、看某个热点文章,都在是为别人在看,盲从、茫然。我怀着别样的心情看的这个片子,看的是晚上9点10分的场次,这个点的票价便宜,3D英文原版50元,半价,可人一点都不少。

事实上,我看大片的经历和习惯,是同事和周围朋友所周知的——爱睡觉。业内是这么传播的“老凉看哈利波特睡”,“老凉看金刚睡”……搞得我崩溃,好似我去了医院就好似去了旅馆似地。 《变形金刚3》这么大谱儿,高明的同事们纷纷预测我会一如既往地梦见周公。我不以为然,结果是可喜可悲的,我睡得挺好,这是可喜,同时有悲催地落入了同事们的预测圈套之中。不过,既然自己名声在外,那么就继续这种风格吧。

活在当下,是需要点精神支撑的。偶尔能看一部让人众说纷纭的影片,有了见面寒暄、茶余饭后的重要谈资,也算跟上潮流。 【详细】

冰冷机械情侣戏:爱情永恒话题 吃米花赠戒指

震憾的3D视觉效果、以威震天为首的霸天虎和擎天柱、大黄蜂等一班汽车人的激战、新机器人角色御天敌、震荡波等的亮相等等都是本片的精彩看点,但架不住影片一多半的时间里都在交代地球人的生活,变形金刚们有时也只能甘居绿叶,心不甘情不愿的让出这主角头牌的名号。

变形金刚3适合情侣恋人看么?当然,爱情是个永恒的话题,尤其像这种明刀明枪、摆明车马、放下阵势打算出来狠捞一票的电影续集,而且还是变形金刚三部曲的终结篇哟,哪能不做到面面俱到、八方讨好、人见人爱。

所以变3里才有男女主角卿卿我我以及各种使性子拿人的演绎,话说这恋人之间,哪能没个沟沟坎坎吵架拌嘴,哪能没个外贼虎视眈眈,遇上了怎么办?看变3就知道了,让迈克尔贝哥告诉你:那都是浮云,给他们点上爱情这根大蜡烛,来个英雄救美,患难见真情的经典桥段,再黑的夜也能照个光芒四射、旭日东升。

变形金刚3绝对是酷热夏日里恋人们值得一看的电影,在机器人们打斗正酣的同时,看看这广袤宇宙中是否有那么一块小小的、昏暗的空间,有那么短暂而又漫长的一刻,能够让你们呼吸着彼此的二氧化碳,手握着对方的汗液,心,跳在同一个节奏。男童鞋们顺便找个机会向女友示爱,吃爆米花时吃出个戒指啥的定情信物,惊喜加浪漫,变形金刚虽“终结”,爱却在永续。 【详细】

相见不如怀念:那些经典动画 情节不再清晰

变形金刚动画片距离我已经非常遥远了,遥远到我根本记不清动画片中的任何一个情节,唯一有印象的只有三个人物:擎天柱、威震天和红蜘蛛,事实上,威震天我也只记得外表,不记得名字。

在我的印象中,动画版变形金刚更多的是机器人之间的战争,而在真人版变形金刚中,“人”的角色大大增强。还记得小时候,我小学时候的校长,给我们上思想品德课,就常常告诫我们,在未来,电脑将统治地球,人类将进入机械时代,人工智能与机械的结合将创造出新的生命形式,并且将大大优于人类,就像变形金刚中的世界,人在变形金刚面前根本没有话语权。

尽管变形金刚设定的情节是外星人直接的战争,但是人类社会未来的发展是否会出现由人生产出来的变形金刚呢?当然很有可能,一旦机器人能够自我复制,地球将不再属于人类。在这个层面上,动画片似乎更有前瞻性,而真人版变形金刚更像是美国梦的代表。

汽车人似乎就是严格遵照机器人三大定律的产品,而霸天虎似乎是进化的更高级的汽车人,他们摆脱了定律的束缚,在人类看来,霸天虎是邪恶的,但是在鲸鱼看来,人类也是邪恶的。 【详细】

小纠结和大心脏:谈剧情伤感情 科技就爱扯淡

《变形金刚3》的剧情,比《变形金刚2》的剧情故事性更强一些,由于叛变的人类元素出现,让剧情显得有了那么一点曲折,不过总体来看,《变形金刚3》剧情的吸引对观众来说,还都是小case。

变形金刚系列是汽车人和霸天虎之间的战斗,而且必定是以汽车人和人类的胜利作为结局。没有悬念,只有过程,过程显得也不那么重要,观众对《变形金刚3》的期待就是在场面上,迈尔克·贝不需要给大家太多矛盾冲突的细节。

不管是有美苏两国的太空竞赛也好,有人类的叛变也罢,山姆和女朋友的感情小波折等等元素,对变形金刚3的剧情而言,都是浮云……跟《变形金刚3》谈剧情,那就只能是伤感情了。

新科技的展示一向是好莱坞大片里必不可少的元素,变形金刚从第一部开始就成为科技show,到了第三部,特效的运用,加上3D手段的运用,这一切都变得顺理成章,观众已经习惯了里边的高科技,在大家看来,变形金刚3拍成这样,理所当然。 【详细】

生搬硬套理所应当:广告多但不软 投放价格不菲

看过变形金刚3的人都有一大感概:这可以称得上一部广告集结片,仅中国品牌就植入了四个,联想、美特斯邦威、伊利以及TCL,其中以联想和伊利的广告最为明显!

有网友计算,“电影中Lenovo获特写四次,伊利营养舒化奶特写两次。”除了特写次数较多以外,广告时长也相当可观,根据粗略估计像联想、美特斯邦威、伊利以及TCL四大品牌在片中的广告总时长超过了5分钟,其中出现频率最高是联想电脑。

实际上,植入式广告最为观众诟病的,是对电影艺术性的破坏。有网友评论,看变3全在看广告,也有网友说:“广告看得很有意思。”总之网友的评价是褒贬不一。外界有传言称,植入变3的中国品牌广告每秒价格高达6000万元,如此高昂的费用,恐怕一般品牌不敢尝试。无论如何,中国企业已将广告打入了好莱坞,美国名导为此还特意改了剧本,不得不承认,中国品牌正在走向国际化。 【详细】


中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证编号:京ICP证010391号 京ICP备09041801号-162京公网安备:1101082134