CNETNews 科技资讯网
首页科技博客Oracle的高调与低调

Oracle的高调与低调

时间2011-07-25 12:21:06作者:蒋湘辉文章来源:ZDNet视点
本文关键词:

文/ZDNet至顶网  蒋湘辉

7月20~22日,马克·赫德(Mark Hurd)自上任甲骨文总裁后首次访问中国,整个行程非常低调,没有大规模的媒体发布会,甚至也没有有关此次访华的新闻稿。“我这次到中国是专程来的,而不是路过。我主要来拜访中国客户,希望能够一家一家地见到他们。”在北京东方君悦酒店17层行政酒廊会议室,马克·赫德回答包括ZDNet在内的几家媒体采访时解释为何这样低调的原因。

和甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)在公开场合经常抨击竞争对手的犀利风格相比,马克·赫德的低调也体现在评价IBM这样的最大竞争对手时,马克·赫德并没有给出刀光剑影的语句,甚至还让在场记者下次见到IBM负责软件和硬件的Steve Mills时问好(Say Hello!),他说,“甲骨文和IBM有很多合作,很多系统的整合都是在甲骨文的软件和IBM硬件之间进行的,IBM还是甲骨文最大的服务合作伙伴。”

Oracle的低调与高调图注:甲骨文总裁在北京东方君悦酒店17层行政酒廊会议室接受ZDNet记者采访。(蒋湘辉 摄)


甲骨文最近给人的感觉是这样一家公司,对于已经处于很强势的产品显得比较低调,而对于尚处于市场开拓期的领域却锋芒毕露。

Oracle市值涨幅一年来竟然比苹果还高

最近一年IT最火的公司是谁呢?毫无疑问是苹果,靓丽的业绩、在iPhone和iPad上所获的追捧让苹果3000多亿美元的市值在IT业遥遥领先。不过很多人并不知道,甲骨文在最近一年(2010年7月1日到2011年6月30日)的市值涨幅超过了50%,竟然比苹果还高,甲骨文1600多亿美元的总市值也一度超过了Google。

甲骨文在6月底公布了2011年度业绩:全年收入356亿美元,同比增长33%,净利润85亿美元,增长39%。该份成绩单不错,不过并不比主打个人消费市场的苹果更靓丽(最近四个季度,苹果的收入和利润增长都超过了70%),但为什么资本市场却给了甲骨文更多的涨幅呢?

分析一下甲骨文2011年的财报,可以看出出入增长33%中,有很大一部分来自于对Sun的收购,如果不计算Sun的收入,甲骨文的全年收入增长是24%。但是Sun被甲骨文收购前处于亏损状态,所以利润39%的增长体现了甲骨文原有软件的利润增长状况更加良好,同时也说明甲骨文对Sun的整合已经成功。

根据Gartner2011年5月公布的2010全年数据,在四大企业级软件厂商中,Oracle软件收入为239亿美元,虽然落后于微软的547亿美元和IBM的254亿美元,但Oracle接近20%的增长速度在四大软件商中增长最快,并超过软件市场平均增幅一倍多。(如果不计算微软的Windows和Office收入,Oracle的企业级软件收入则排名第二。)(http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1668214)

Oracle的低调与高调图注:Gartner的数据显示,2010年几大企业级软件厂商中甲骨文的增速最快。

而根据最近两个季度的财报来看,甲骨文的软件收入都超过了IBM。(上季度甲骨文软件收入77亿美元,IBM为62亿美元;再前一个季度甲骨文软件收入60亿美元,IBM为53亿美元。)

分析一下甲骨文最近8年32个季度的几大产品线:数据库和中间件、应用系统、服务和硬件,可以明显看出Oracle的数据库和中间件业务的增长最为强势,而根据Gartner早期的数据分析,在数据库市场Oracle的占有率已近接近50%,收入份额相当于比IBM的两倍或微软3倍。

Oracle的低调与高调
图注:甲骨文的数据库和中间件业务8年来一直保持强势状态。

不过马克·赫德在一个小时的采访中并没有大谈Oracle在数据库和中间件的成功,而是把大部分时间花在了Exadata和Exalogic一体机上。


一体机锋芒毕露

事实上,和甲骨文在数据库和中间件领域的高速增长相比,甲骨文在收购Sun之后在服务器和存储市场的收入连续几个季度处于下滑的状态,服务器收入在今年二季度开始止跌反弹,但存储业务依然下滑。不过甲骨文对于Exadata数据库云服务器和Exalogic中间件云服务器却一直很高调。

一年多来,甲骨文在美国主流媒体和户外广告上通过和IBM、惠普和Teradata等竞争对手相比较的方式做了很多彪悍的广告,记者在6月正曾在拉斯维加斯参加一家IT厂商的用户大会时,看到Oracle在该市的出租车上做了很多广告,内容是“Oracle Exadata比惠普快7倍”,而在《财富》等美国主流杂志上,Oracle也刊出了和IBM和Teradata等对手对比的广告。

Oracle的低调与高调
图注:甲骨文6月在拉斯维加斯的出租车上做了很多和其它厂商对比的Exadata户外广告。(蒋湘辉 摄)


其实从财报上看,2011财年Oracle硬件的收入不到70亿美元,该收入只有2008年Sun公司收入的一半,2009年Sun的60%。马克·赫德对此的解释是,“我们的硬件有两大类,都是从Sun带过来的,一类是相对低端的OEM产品,另一类是高端的服务器以及ZFS存储等产品,Exadata也在其中。我们的硬件财务数据看起来没有增长,那是因为我们的战略选择,我们的低端产品会逐渐放弃,以后会专做高端。”

“Exadata数据库云服务器和Exalogic中间件云服务器的性能会提高70倍,不是70%而是70倍,原先给客户生成一个报告要70分钟时间,现在1分钟就可以了,同时成本还可以大幅度降低。”马克·赫德表示,“现在用户面临的IT环境非常复杂,你要买存储、买服务器、买软件还要购买服务,大部分用户还要买很多不同的应用软件最终才能形成一个解决方案。如果有一个厂商的解决方案能够解决所有的软硬件问题那该多好?而甲骨文的Exadata和Exalogic就是这样的集成服务器、存储、数据库、中间件和应用软件的一体机。”

最近几年,甲骨文在并购市场花了400多亿美元连续收购了多家重量级的IT企业——PeopleSoft、Siebel、BEA、海波龙、SUN……马克·赫德表示,2011年甲骨文的研发投入超过40亿美元,其中相当一部分花在了不同产品线的垂直整合方面,其中的重点就是Exadata和Exalogic一体机。

根据甲骨文2011财年的报告,该公司的Exadata一体机销售了1000余台,2012财年的目标则是3000台。马克·赫德表示,“我们上个季度软件许可证的销售增长了19%,有一大部分要归功于Exadata。”

云与非云同等重视

对于当前炙手可热的云计算,马克·赫德既表示Oracle是一家对云最友好的公司,也认为不是所有的用户都习惯云的概念。

“我们在云方面的战略非常积极,所有与云相关的技术,都可以看到Oracle的身影。不管是Salesforce.com还是亚马逊网站,他们的后台都有Oracle的身影,日本Softbank的系统也采用了我们的Exadata和Exalogic作为核心,如果能出选出一家对云最开放或者最友好的企业的话,那就是Oracle。”

不过马克·赫德也表示,“不是所有的客户都习惯云这个概念,有的客户非常在意安全感,他要看得见摸得着的东西,比如银行的一些账户记录,需要现场安装,要安全第一。当然我们也会根据客户的需求来满足他们。”

Oracle的低调与高调

图注:使用iPhone的马克·赫德认为Exadata在处理移动设备的海量数据时更有用武之地。(蒋湘辉 摄)


当有记者问及Oracle是否会涉及IT消费市场时,马克·赫德表示甲骨文的重点还是企业级的解决方案,“但是由于我们很多的客户会面对大量的消费者,所以我们也会关注消费市场的需求和相关的商机。比如现在的iPhone更像是一部电脑,今后几年会增加数十亿台这样的电脑,而这些电脑随时都会对数据产生需求,同时大量的移动计算也需要后台大量的基础设施,这也是我们Exadata的用武之地。”


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-296551-do-blog-id-15789.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑