CNETNews 科技资讯网
首页科技博客从CIO到CEO的转变--记录一位CIO的创业史

从CIO到CEO的转变--记录一位CIO的创业史

时间2011-07-18 09:41:10作者:丁慧茹文章来源:ZDNet视点
本文关键词:
一年前,他离开令人艳羡的工作职位,在曾经的圈子里他享有声誉。一年后,他成为一个互联网企业的CEO,现如今他带领着17个人的团队奔波全国各地。

朱正涛,原京卫医药科技集团IT资源中心主任,2010年的这个时候他离开了CIO的职位,创办了盾康网。在和朱正涛做访谈时,首先是他的激情感染了我。这次约访很顺利,虽然他是个大忙人,时间安排的很紧,可由于我们工作地点接近,所以还是很顺利的在我们的约访时间他出现在了演播室。

以前朱正涛在各大媒体讲述的更多的是企业如何做好信息化,而如今他更多的是在讲企业应该如何经营下去。和朱正涛讨论了很多关于电子商务的前景,有一句话令人深刻:如果把企业未来的发展完全寄希望于电子商务,那这个企业迟早 会被淘汰。电子商务还是需要基于企业传统的业务模式上,只是一个新的营销手段。现如今电子商务大热门,所有的企业都开始转战电子商务市场,之前也听到一位CIO说,他们的企业想要开始开拓电子商务市场。而他们的方式是,由这位CIO和另一位高管来承包,这样或许可以减低企业的风险。那CIO的风险呢?朱正涛认为,电子商务外包的形式现在存在较多,由于一些老板对于互联网知识的缺乏,为了降低风险会将电子商务外包给较为专业的公司运作。对于CIO而言,并不太建议承包,可以和企业共同承担这种风险,而且共同进退也有利于电子商务的成功。

在一年的时间里,朱正涛对于电子商务有了更多的理解,同时对于一个企业的发展趋势,作为CEO,他又有了更多的思考。在CIO的职位上时,对于更多的IT技术感兴趣,而如今作为CEO,他会更多的去聆听客户的声音。盾康网的宗旨是为客户提供可靠、有用、放心、实用的科学养生产品。如今市场上,对于养生的产品有着很多的诟病,很多伪科学的产品让人们一度对养生市场产生抵制心理。从朱正涛的角度来说,选择这一行,也与其原来的工作经历有关,在京卫医药的工作经历,让其在选择创业时不可避免的选择了与原行业相似的领域。一年的时间,不断地与客户接触,不断地实地考察,或许也说明了他的成功。

随着CIO在企业地位的提升、重要性的凸显,我们也越来越多的关注CIO的职场发展,有如朱正涛这样自主创业的,也有一些CIO走向职业CIO的道路。对此朱正涛没有特别的倾向,但是他对于CIO的建议是:无论是作为CIO,还是另外的选择,重视企业客户是制胜的法宝。作为企业运作,必须重视客户的需要,而作为CIO同样如此。未来的企业应该是IT引领业务发展,这对于企业的IT提出了更高的要求,业务、技术,CIO必须双管齐下。

[flash]http://vm.zdnet.com.cn/xid/415/FlvPlayer.swf [/flash]

原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-472033-do-blog-id-12804.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑