科技

国政通CEO杨宝升:建诚信体系电信业大有可为

CNET科技资讯网时间2011-07-14 15:19作者:中华网
本文关键词:诚信缺失 信用卡 电信业 杨宝升 诚信体系

  在中国,随着“食品安全”等问题受到越来越广泛的关注,人们发现诚信体系的建设已经成为市场经济之必需。诚实守信本是中华民族的传统美德,是以人为本和社会和谐发展的基础。人无信不立,企无信不兴,国无信难强。然而,当前假文凭、商业欺诈、制假售假等现象屡屡发生,诚信缺失已成为社会的一大公害。造成诚信缺失的原因有很多,其中一个重要的原因是,我们缺乏信用的理念,缺乏与普通人身份或企业品牌直接对应的信用记录、信用评估、信用信息使用等一系列体系。“诚信走遍天下,无信寸步难行”理应成为当今社会法律、制度以及在实际生活中奉行的法则。温家宝总理在《政府工作报告》中就曾指出,要加强诚信体系建设,建立相关制度和法律法规。那么,在进入信息化社会的今天,该如何选择中国的诚信体系建设方向?作为国内领先的电子诚信信息服务提供商,北京国政通科技有限公司的CEO杨宝升认为,我们的诚信体系建设之路必须考虑中国的国情,在这方面,电信业可以发挥更大的作用。

  

  

信用是第二张身份证

  市场经济是信用经济和法制经济。“市有信则立,市无信则废”。然而,信用不是与生俱来的,也不能仅靠道德教化,还需要社会诚信体系来维护。社会诚信体系通过对失信行为的记录、揭露、传播、预警,让失信者付出代价,从而达到惩戒失信、褒扬守信的目的。完善的社会诚信体系能推进符合市场经济需要的诚信制度建设。

  加强诚信体系建设,应当以法制为基础,以信用制度为核心,以健全信用记录为重点。虽然近几年发生的金融危机是由于美国信用工具的过渡衍生所致,但从信用制度建立以来的历史来看,信用在社会经济发展中存在巨大的正面作用,它是社会经济活动中不可或缺的润滑剂和调节手段。

  杨宝升介绍,发达国家市场经济的繁荣,诚信是重要的基石。美国是众所周知的超前消费大国,正是受益于成熟发达的诚信经济,其强劲的消费很大程度上来自消费信用的支撑。在美国,信用卡是个人信用的重要标志,也是积累信用记录的重要途径。不管是在超市购物,还是买房、租车、度假等消费行为都需要信用卡。因此,美国的银行机构对信用卡的审批非常严格。可以说,美国商业经济的成功,也是美国诚信建设的成功。同时,公民监督推行诚信的意识也很高。此外,在美国破坏诚信的成本非常高,惩处相当严厉。正是这种“教、督、罚”相结合的诚信建设体系,促进了美国诚信经济的繁荣。

  据记者了解,除了美国之外,英国也通过政府及民间的共同努力,严厉打击欺诈行为。英国有关部门早在2000年年底就提交了一份报告指出,英国公众每年因欺诈行为蒙受的损失,比盗窃造成的损失高17倍。报告认为,对经济的繁荣和稳定来说,经济犯罪行为与恐怖主义一样危险。德国主要由政府出资,建立全国数据库,并组成全国性的调查网络,形成以中央信贷登记系统为主体的社会信用管理模式。个人信用可以通过一系列有效的数据、事实和行为来标明,良好的个人信用档案可以视作个人的第二张身份证。个人可以自由流动,却有一个伴随终生的社会安全号,通过这个无法伪造的号码,每个人拥有一份资信公司作出的信用报告,任何银行、公司或业务对象都可以付费查询这份报告。

  杨宝升表示,由此可以看出,在诚信体系健全的国家,诚实不诚实、讲不讲信誉、值不值得信赖,通过信用记录,别人可以对你的社会行为进行监督和评价,信用几乎成了一张社会“通行证”。

  实名制是诚信体系建设的基石

  中国的食品安全、造假等事件之所以屡屡发生,杨宝升认为归根结底是因为缺乏诚信体系,不诚信付出的代价与收益相比过低,使得总有人愿意铤而走险。他表示,其实在当前信息化的社会,诚信体系的建设已经具有良好的解决方案,特别是电信业在这方面应该发挥更大的作用。

  杨宝升表示,美国的信用体系建设是从信用卡开始的,他们3亿人拥有13亿张信用卡,而中国13亿人只有2亿张信用卡,其中45%属于未激活或不活跃用户。这就表明,中国的诚信体系建设不能选择美国的方式。相比之下,中国的电信用户数已经超过12亿,其中移动通信用户数已经超过9亿,互联网用户数已经超过5亿。这一数字是目前其他行业无法比拟的。同时,移动通信最大的特点是基于个人的通信方式。随着移动终端的不断演化,手机承载的功能和业务越来越丰富,包括RFID和物联网技术的不断发展,未来手机将成为人们购物消费的重要载体,成为第二张“信用卡”。

  他进一步强调,手机与个人身份信息相关,并且与电信运营商发生通话及其他通信服务交易。也就是说,全国有超过9亿的用户已经在手机这个平台上和运营商交易。这一平台是20多年来不断建设、不断完善、不断拓展市场,逐步建立起来的,而且主体很明确,就是运营商和用户,我们应该充分发挥这个平台的价值,特别是在诚信体系建设中,“电信运营商+用户+手机”这个平台,完全可以不断丰富、发展,在建设中国的诚信体系过程中发挥更大的作用。

  但目前的“电信运营商+用户+手机”的平台能否承担构建中国信用体系的责任呢?杨宝升称,目前手机用户本身还有相当比例未实现实名化,在用户身份与手机号码并未建立一对一的对应关系的前提下,我们无法开展更多的、有更大价值的信息服务,更谈不上开展手机支付业务,何况,手机支付业务发展也才刚刚起步。因此,他提出,移动业务的发展,包括今后手机支付业务的开展,都离不开实名制这一基石。

  实行手机实名制迫在眉睫

  随着3G、互联网技术、三网融合的飞速发展,移动互联网逐步成为融合、开放、共享的网络平台,更加大容量、媒体化、智能化的手机已经成为新的内容制造和提供者,手机购物、手机预订、手机支付等移动互联网应用越来越多地进入消费者“手中”,而这些服务完成的前提必须是身份真实,未经身份核实或者虚假的身份信息,都将成为移动电子商务大规模开展的拦路虎。

  手机实名制是在虚拟网络中确认个人身份信息的最有效手段,为规范运营管理,深化通信行业应用发展,促进社会诚信建设,必须从手机这样庞大的用户群体入手,尽快实现真正意义上的手机实名制。而手机实名制的顺利实施,对电子商务、网游等实名制的开展具有重要促进作用。实名制是社会创新管理的重要环节,将成为政府职能的重要补充。

  根据工业和信息化部《电话用户实名登记工作方案》和《电话用户实名登记实施细则》的要求,2010年9月1日起全面实行新增电话用户(包括办理入网、装机、移机及过户等)实名登记,同时积极利用业务发展、资费优惠等方式,鼓励引导未实名登记老用户进行补登记,力争2014年基本实现全国电话用户实名登记。基础电信运营企业为用户办理实名登记手续时,应要求用户出示有效证件原件进行核验。电信运营企业要重点加强对社会营销渠道实名登记的管理,完善用户信息保护制度。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户