CNETNews 科技资讯网
首页科技博客探秘HDS解决方案中心

探秘HDS解决方案中心

时间2011-07-11 11:25:20作者:刘杰文章来源:ZDNet视点
本文关键词:

最近,ZDNet记者受邀参观了HDS位于北京办公室的解决方案中心,在这里我们不仅听到了HDS关于最新融合数据中心战略的介绍,并且日立数据中国区解决方案与专业服务事业部总监陈戈还向记者实际演示了VSP动态分层技术以及对结构化和非结构化数据的一体化检索功能。

日立数据存储解决方案中心一角

关于HDS Converged Data Center(融合数据中心)我们已经有了详细的报道,简而言之,HDS的这项战略是将日立的存储和计算搭配服务整合在一起,同时也包括标准的网络设备,针对不同的应用和云环境进行优化,帮助用户加速数据中心自动化,更快更简单地向云进行过渡。

与当下包括EMC、IBM、戴尔和惠普等主流厂商的融合策略不同,日立的融合数据中心采用的是一种环环相扣、层层递进的方式,一共有4种配置,每一种配置都比上一个配置要更加全面协调,而且产品发布的进度也是阶段性的推出。

HDS在去年10月推出了高端、主打“3D”扩展的VSP系统,即“动态的纵向扩展(scale up)、横向扩展(scale out)和纵深扩展(scale deep)”,据日立数据总裁兼中国区总经理庄国光介绍,从发布到现在,VSP的全球发货量超过几百台,在中国也被中国联通、国家统计局和国家电网等企业级用户采用。在参观的时候,陈戈向记者打趣说,VSP系统前面板之所以设计成格子状,灵感主要来自于它的动态分层技术,象征一个个数据块

摆放在HDS解决方案中心的USP-V系统,可配置5~1152个硬盘,支持闪盘、SATA盘和光纤盘,但不支持2.5英寸SAS盘

陈戈向记者实际演示了日立动态分层(Dynamic Tiering)软件的工作原理,他介绍说,固态盘的成本是普通光纤盘或者SAS盘成本的十倍以上,因此,将哪些数据放在固态盘上就是一个需要考虑的问题,如果不借助工具的分析,仅靠人工筛选和迁移的话是非常耗时耗力的。日立的动态分层功能会以数据块为颗粒度(HDS的数据块是42MB),定期监控数据I/O访问频率,以此为根据制定数据迁移策略,实现数据虚拟化并简化数据管理。

数据I/O的“二八原理”,即20%的数据IO是非常频繁,IO压力非常大,而80%的数据容量非常大但是IO非常小。正是因为数据有不同的属性以及访问频率,所以需要一个方法将数据放置在不同的存储层中,让数据的价值与存储级别以及存储成本相匹配,这就是下面将要提到的“数据虚拟化”

HDS所谓的“数据虚拟化”其实就是一种动态分层方式,将不同性能、不同属性以及不同SLA的磁盘放在一个大的存储池中,监视所有I/O访问频率,然后调整将访问最频繁的数据放置在性能最高的磁盘中(即红色部分),将性能要求不那么大(即蓝色部分)放在中间的存储层上,将不经常访问的数据(即绿色部分)放在性能最低的磁盘上。

对于一个企业而言,发现数据信息的价值首先要能够实现数据检索。而在当前的数字化时代下,非结构化数据的增长远远超过了结构化数据,结构化数据的提炼非常简单,但对于有多个来源的大量非结构化数据却是一个难题,怎么查找到这些数据,怎么把这些数据关联起来?

为了解答这些问题,陈戈在解决方案中向记者演示了HDS是如何做到对于活动文件和非活动文件通过关键字进行检索的,例如输入一个关键字,搜索结果不仅包括以该关键字命名的文件,而且还有内容中包含该关键字的文件,也就是被HDS称之为“一体化检索”。


原文来自探客网:http://wo.zdnet.com.cn/space-286271-do-blog-id-12714.html
我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑