个人计算

“董明珠楼”?企业做慈善需在质疑声中棋行无悔

CNET科技资讯网时间2011-07-04 13:01作者 比特网
本文关键词:企业创新 董明珠楼 企业做 董明珠 真维斯楼

      继清华大学的“真维斯楼”引发社会各界热议后,日前有媒体再度爆出,在山东大学,甚至还一个“董明珠楼”。与真维斯集团的捐助换来了清华大学“真维斯楼”不同,山东格力电器的捐助换来的并非“格力电器楼”,却是一座以格力电器总裁“董明珠”为名的“董明珠”楼。一时间网络上纷纷出现了批指此楼之声,笔者认为,当下中国企业的慈善问题,已经不光是捐助者需要上良心课和胆量课,也亟需一场全民慈善教育课。

  热炒董明珠楼源于媒体“生存之道”。

  我们都知道“炒作”是一种非常规的新型传播模式,笔者给它下的定义是在一定时机内对某个事件进行的畸形放大。这里面的关键点首先在于时机上。美国人一般生意失败了会说一句话:The original timing was not right——时机不正确一切全完蛋。在炒作这个概念下,完蛋的是那些与新闻本源相关或相似新闻事件。

  自“真维斯楼”开始,网络上对企业慈善行为就有了两派看法。一方认为只因真维斯是制衣业民企,说它污染名校实在很冤;另一方认为捐助就该屏蔽一切商业气味,捐了不吭声,骂了不还嘴,才是真雷峰。不论哪方观点获胜,最终不败的是抛出论点的媒体。让大家在争议中产生对信息的需求,在骂声里收获受众的眼球经济。我们今天关注芝峰婚变,明天关注企业无良,这是媒体的生存之道,不能说好还是说坏。

  新闻不能没人看,得具有刺激性,所以才造成了炒作的升级,升华了骂人的“重口味”。在评论者发泄完毕后,至多希望中国慈善捐助的明天更美好,既不用出钱,又能很爽,大家各取所需,本来是件好事儿,却不知正是因为如此,才惊得企业家改弦易辙,中国才有巨富不露白,越骂越不捐的怪圈。

  换一个角度,说说大家都关注的娱乐话题,四川的赵半狄先生将禁演“功夫熊猫”作为自己的终身事业发展,借此收获了不少关注。但是,为何大多数人对他提出的所谓“爱国观点”嗤之以鼻呢?就是连小学生都知道,他除了会骂这部电影,是绝对拍不出这部电影的。

  笔者总结为,放弃今天见证别人创造的感动,就是永远放弃自己将来创造感动的机会。看待企业慈善也一样。

  做慈善要不抛弃不放弃“棋行无悔”。

  我们都希望中国能有更好的捐助机制,有更多良心企业参与,感观上更舒适的人文关怀。一方面需要企业有心力:不为名,不为利,只为明天;另一方面也需要民众的心量:不说好,不说坏,只看将来。

  有了宽容,我们才能接受更多的知识,接纳更多的看法。用智慧的眼光,去判别事件的真相。

  有评论指出,董明珠楼背后存在权钱交易,是为了讨好企业高管。却不知,这正是缺少了对格力企业文化和当代中国企业家精神源代码了解所产生的误判。

  邓小平同志曾说过:“办好中国的事情,关键在党,关键在人。”关键的关键,又在领导干部身上。我们党之所以能勇往直前,不断创造辉煌和奇迹,离不开一代又一代优秀领导干部的努力与奋斗。从90年来的新起点上迈向未来,中国国有企业的领导干部们正在用先进者的人生标尺衡量自己,校正自己,鞭策自己,在实践中交出不负人民期待的崭新答卷,格力品牌的发展正是最好注解。

  办好企业需要有哲学,学好哲学不一定能好企业。哲学家、企业家,两者兼顾称之为完美,引之为榜样。日本有日航董事长稻盛和夫,中国有格力电器总裁董明珠

  前者一部《敬天爱人》述说了企业为社会贡献所需的“心学”,后者一部《棋行无悔》讲述了中国年青人在做人做事上需要的“力学”。

  当下中国大学生毕业易、就业难,好不容易入职后又要面临房贵车贵老婆贵的难题,破除人生困境,需要棋行无悔的精神。这种精神,使得“董明珠楼”比“真维斯楼”或“格力”楼来得更有意义。现在有些人把包装概念化了,造成部分公众对人名标榜的反感。事实上,企业家的人格魅力不应是平庸的,不应是没有实用性的,相反,只要能激励人、引导人就是慈捐双赢。

  最后,要提醒企业的是做慈善做捐助也是一种企业创新,一种核心竞争力的培养,而拿出诚意帮助高校进行科学研究、人才培养,才是匡正误解的最好手段。良性的企业慈捐,应该是这个社会的主导和引领;取之于民,用之于民。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
ZDNet网友
2012-04-17 12:16:24
- 发表评论 -
匿名
注册用户