个人计算

格力销售连续超预期 继续看好集中度提升

CNET科技资讯网时间2011-07-01 08:32作者 比特网
本文关键词:同比分别增长 格力空调 销售业绩 销售数据 集中度

  根据产业在线数据显示,4月空调产量1232万台,销量1339万台,同比分别增长20.2%与30.1%。5月空调产量1243万台,销量1268万台,同比分别增长20.6%与19.3%;

  其中,格力空调表现突出。4月销量增长70%,其中内销出口同比分别增长68%与75%;工业库存大幅下降,同比仅上升1%。内销市场份额提升至39%,创旺季新高。同时,4月零售增速好于一季度,部分型号团购后出现断货,渠道库存显著消化。5月份格力空调销量同比增长40%,持续超越行业增速。其中内销同比增长43%。同时格力工业库存仅同比增长4%,显示产能仍较紧张。

  综合评估其超预期原因,一是因天气炎热、促销提前,4月及“五一”零售较好;此外,下乡机清货,零售使渠道库存消化给力。二是空调本身存在较大超预期的可能性,城乡空调保有量均有很大上升空间,且都在提速期。三是六月份节能空调国家补助政策到期,五月份各空调厂家均大力促销定频空调,从量上有效拉动了市场销售;四是出口仍然给力,环比继续上升。

  “未来几年格力空调的产能会扩大至5000万台甚至更多,虽然国家激励政策趋于结束,市场环境更不可预测,但有技术做支撑,我们一点顾虑也没有。”董明珠表示。

  “通过详细的销售数据我们能看到,近年来真正拉动格力销售收入增长的,是1赫兹变频空调、变频多联机、高效离心机、空气能热水器等拥有自主知识产权的高技术含量产品。”董明珠分析称,“这部分产品的需求稳定,不会因为政策、季节等因素受到太大影响,保证了格力的销售业绩稳步增长,更重要的是保证了格力在这个专业化领域的良好口碑。”

  有了强大的研发做保障,技术作支撑,格力空调才在今年连续几个月销售超出预期,收获优异的市场表现。从目前空调市场情况来看,除上市公司外,中型及外资厂商受到严重挤压,内销出口同比均有下降,空调产品集中度将势必有所提升。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户