个人计算

董明珠:格力空调“双冠王”并非一日炼成

CNET科技资讯网时间2011-06-13 09:59作者:佚名 比特网
本文关键词:格力电器 格力空调 空调产品 双冠王 董明珠

  “2010年市场综合占有率名列同类品牌第一位”,“2010中央空调市场占有率国产第一品牌”,备受关注的2010年度空调业总决赛以格力的完胜告终,“双冠王”由此而来。

核心技术促使销量稳居第一

  格力通过加大技术研发的投入,自主研发掌握了一系列空调核心技术,其中1赫兹低频控制技术、高效离心式冷水机组和新型超高效定速压缩机三项空调核心技术一举超越欧、美、日等国际竞争对手,被国家权威部门鉴定为"国际领先"水平。特别是1赫兹低频控制技术,它运用多项先进技术,在控制理论和性能指标上超越了国际现有技术。

  5月中旬,在公布Q1季度营业收入同比增长68.91%的财务报告后,董明珠接受采访时曾表示,格力会坚定不移地在制冷领域发展下去。“其实制冷领域即专业化中的多元化。在该领域,家用空调仅仅是产业中的一部分,这一领域可挖掘和挑战的空间很大。目前格力已经在中央空调外沿领域拥有了全线的自主研发产品,如食品运输、冷冻冷藏、医疗机构温控、影剧院温控等领域,这些领域都是未来的增长点。”董明珠表示,“格力在‘2011中国制冷展’上展出的船舶空调、空气源热泵热水器等都是极具发展空间的产品,我预测未来五年格力甚至可以在制冷领域达到2000亿元的产值!”

  去年5月国家科技部公布的2010年度国家科技计划项目中,格力1赫兹低频控制技术被纳入"国家火炬计划"。截至目前,格力电器累计有10项创新成果被纳入国家科技计划,是近十年来单一品类产品被纳入国家科技计划最多的家电企业。

自主创新助力企业持续发展

  据了解,格力电器一直将自主创新作为企业发展信条,致力于节能、环保、低碳的空调产品的研发。格力电器目前拥有全球规模最大的专业空调研发中心,先后成立了制冷技术研究院、机电技术研究院和家电技术研究院3个基础性研究院,建成300多个实验室,同时拥有中国制冷行业唯一的“国家节能环保制冷设备工程技术研究中心”。

  格力在变频技术上的突破不仅征服了业界同行,还深得权威专家的肯定和评价。中国科学院院士周远表示,格力在变频技术上所体现的核心竞争力,为我国由空调智能大国走向空调智能强国、由"中国制造"走向"中国创造"迈出了有力的一步。

人文关怀增加员工幸福指数

  格力电器总裁董明珠日前在接受记者采访时表示,让员工幸福并不是简单的生活改善,而是要让员工有社会责任感,在岗位上感到自己是非常有价值的人,这才是最大的幸福。

  董明珠表示,成为百年企业有几个因素:一是责任,企业要培养一批有责任感的人。二是需要有一种执着奉献的精神。三是要创造一种自我反省、学习创新的氛围。坚持这几条,她认为百年企业还是可以做到,这样的精神只要不失传,这个企业的文化就具有强势的竞争力,有竞争力就可持续。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户