个人计算

董明珠: 格力空调“双冠王”并非偶然

CNET科技资讯网时间2011-06-13 09:58作者:佚名 比特网
本文关键词:空调企业 空调产品 董明珠 格力空调 双冠王

  2010年格力电器公布的2010年度报告显示,公司实现营业总收入608.07亿元,其中空调业务营业收入551.09亿元,成为销量冠军;同年度,据业内权威杂志《暖通空调资讯》发布的调查数据显示,格力中央空调以9.6%的市场占有率成为国产中央空调第一品牌。

  近日,中央国家机关政府采购中心公布了2011年中央国家机关空调集中采购项目的中标名单,珠海格力电器股份有限公司技压群雄,蝉联“普通民用定速空调、普通民用变频空调、特殊民用空调、商用空调及精密恒温恒湿空调”五项招标项目的“大满贯”。格力电器成为唯一连续两年夺得政府采购空调项目“大满贯”的空调企业,16载企业发展,铸就格力空调双冠王”神话。

创新铸就辉煌,格力空调双冠王”神话绝非偶然

  作为一家专注于空调产品的大型电器制造商,格力电器致力于为全球消费者提供技术领先、品质卓越的空调产品。在全球拥有珠海、重庆、合肥、郑州、武汉、巴西、巴基斯坦、越南8大生产基地,6万多名员工,至今已开发出包括家用空调、商用空调在内的20大类、400个系列、7000多个品种规格的产品,能充分满足不同消费群体的各种需求;拥有专利3500多项,自主研发的超低温数码多联机组、高效离心式冷水机组、G10变频空调、超高效定速压缩机等一系列"国际领先"产品,填补了行业空白。

  作为空调行业的领头羊,格力一贯坚持"自主创新、品质为先"的经营理念。正是这种积极务实的心态,促动着格力以"领跑者"的姿态一路走来。

  5月中旬,在公布Q1季度营业收入同比增长68.91%的财务报告后,董明珠接受采访时曾表示,格力会坚定不移地在制冷领域发展下去。“其实制冷领域即专业化中的多元化。在该领域,家用空调仅仅是产业中的一部分,这一领域可挖掘和挑战的空间很大。目前格力已经在中央空调外沿领域拥有了全线的自主研发产品,如食品运输、冷冻冷藏、医疗机构温控、影剧院温控等领域,这些领域都是未来的增长点。”董明珠表示,“格力在‘2011中国制冷展’上展出的船舶空调、空气源热泵热水器等都是极具发展空间的产品,我预测未来五年格力甚至可以在制冷领域达到2000亿元的产值!”

  关于格力在制冷领域能否继续辉煌,多数业内人士表示乐观。业内专家分析认为,格力未来的成长来自中央空调、出口业务及制冷产业链新品。2010年,格力中央空调内销增速超过40%,出口增速超过100%。随着市场份额逐年提升,格力未来也会在冷藏库、空气能热水器等领域实现相对多元化产业布局,不乏新增长点。此外,格力家用空调的海外市场份额仍低于企业的预期(2010年格力主营业务收入结构中,海外市场比重仅为17%),从2011年第一季度格力的出口业绩(出口量同比增加超过120%)表现来看,出口市场潜力仍然巨大。

技术创新始终是格力电器的企业驱动力

  作为中国空调产业的领军企业,格力电器一直将核心科技视为企业的生命力,将自主创新作为企业发展信条,致力于节能、环保、低碳的空调产品的研发。其自主研发的一系列核心技术,如超高效定速压缩机、1赫兹低频控制技术等,经国家权威部门鉴定,均达到“国际领先”水平,分别代表了我国家用空调在定速、变频领域的最先进技术。特别是应用了1赫兹低频控制技术的格力U系列超薄空调,自去年上市以来,以节能、低碳、环保在市场上引起了强烈反响。

  在4月刚刚宣布实现变频空调全部核心部件自制的格力,被业界公认为具有最强的技术实力。董明珠曾反复强调,技术创新始终是格力电器的企业驱动力,平均每年用于技术研发的投入约为营业收入总额的4%,且不设上限。“我们已经有了很多个‘1’,技术创新会带领我们赢得更多的‘第一’。”

Q1季度,格力空调斩获网民关注第一品牌

  2011年5月底,中国最大的搜索引擎“百度”,其数据研究中心,发布了2011年Q1季度家电行业报告,报告数据中指出:2011年一季度家电行业日均搜索指数为350.9万,整体走势相对平稳,在进入3月份后搜索指数保持在350万之上,并在3月14日达到峰值441.3万。大家电产品占据排行榜前六名,分别是空调、电视机、热水器、洗衣机、冰箱、音响&家庭影院。

分析报告调查全面,其中2011年Q1空调品牌关注排行中,前十名次排列如下:格力、美的、海尔、大金、志高、奥克斯、海信、松下、科龙、格兰仕。其中,格力空调以35.5%的关注度稳居空调品牌关注度排行榜首,美的排名第二,关注度15.7%,其余品牌的关注度皆不超过8%,格力空调的品牌关注度遥遥领先第二名美的空调19.80%百分点之多。

  “创新永无止境”,目前,格力电器是全球最大的集研发、生产、销售、服务于一体的专业化空调企业,连续9年入选美国《财富》杂志“中国上市公司100强”。格力空调是中国空调行业唯一被国家质检总局授予“世界名牌”的产品,从2005年起,产销量连续位居世界第一。2011年过半,格力空调的“传奇故事”正在开启新章。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户