当前位置: 首页互联网CNN:马云称雅虎应该拆分

CNN:马云称雅虎应该拆分

作者:   时间:2011-06-02 17:32:49
关键字: Swisher   支付宝   CNN   马云   雅虎中国  

  纽约-周三,马云表示阿里巴巴集团与其主要股东雅虎的“和平会谈”正在缓慢推进。关于紫色巨人雅虎该如何走出困境,马云也给出了不少建议。

  周三,马云参加了在美国加州举行的数字大会,并在会上接受了All Things D的专栏作家Kara Swisher的采访。

  在经历了上个月与雅虎的风风雨雨之后,马云的出现备受期待。之前雅虎向美国证监会披露阿里巴巴集团将支付宝的所有权100%地转让给了一家由马云控制的公司。

  阿里巴巴表示将为了加快得到支付牌照,将支付宝重组成一家内资公司是必要的。但是雅虎表示其直到3月31日才被告知此事,并称此事是在“没有通知阿里巴巴董事会及股东且在没有得到董事会和股东同意的情况下“发生的。

  阿里巴巴不认可这一说法,表示董事会在过去几年一直在讨论支付宝转让一事。

  在上周雅虎的投资者大会上,包括Carol Bartz在内的雅虎高管拒绝回答了很多关于阿里巴巴的问题。

  “我不知道,我也不想知道为什么(雅虎)说了这些话。”周三马云说,“这件事我们已经谈了两年了。”

  虽然有这一重大的分歧,马云表示两家公司正在积极地解决问题。

  “这就好比在联合国进行的和平谈判。”马云说,“事情是很复杂的。”

  主持人Swisher问马云阿里巴巴和雅虎离达成协议还有多远以及马云是否希望达成某种协议。

  “和平会谈永远是困难的。但是我是一个乐观的人。”马云补充说他相信各方最终会达成一致,并且他在会谈的过程中需要考虑他的“很多的伙伴”。

  Swisher还问了马云是否有兴趣从雅虎和软银手中回购阿里巴巴的股票。去年九月,雅虎拒绝了来自阿里巴巴的回购要约。

  马云说,“如果我们可以做点什么事情来进行调整,我乐意这么做。”

  但是马云坚称他的关注点仍然是为了阿里巴巴以及中国公司这一整体,支付宝必须得到牌照。除了雅虎中国和支付宝,阿里巴巴旗下还包括B2B平台Alibaba.com,以及电子零售平台淘宝网。

  “我们为在中国开展业务的公司做出了榜样”马云说,“在中国做生意,我们必须做到100%合法和透明。”

  马云在访谈中还表达了自己对其他人质疑他遵循中国法律的焦虑。

  “人们总在说有好几百万种办法可以避开法律。这让我很难过。”马云说。

  “我的建议是,政府是相同的,无论你身在何处,你要爱他们,但是不要结婚。”马云说。

  马云对阿里巴巴在国内市场缺少竞争表示“紧张”,并且希望阿里巴巴的成功可以带领更多的公司成长。

  对于深陷泥潭的雅虎,马云也给出了一些建议,并承认“对于任何一个要把企业带出困境的人来说,这都不是一个容易的事情。”他对那些仍然为雅虎奋斗的人们表示“崇敬”。

  “经营一个大公司不容易,所以把它变小。”马云说,并作出了切分的手势,“我觉得,他们应当更加开放,利用各种方式来解决问题。”

  但是在做了这些评价后,马云说“我相信什么并不重要,重要的是,卡罗尔相信什么。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂