5.17世界电信和信息社会日信息通信技术让农村生活更美好

    信息通信技术让农村生活更美好

    话题背景

    国际电信联盟将今年世界电信日的主题定为“信息通信技术让农村生活更美好”。这不仅突出了国际电联理事会于2009年通过的“信息通信技术让农村生活更美好”的主题,更成为2010年“信息通信技术让城市生活更美好”主题的后续。
    近年来,信息和通信技术(ICT)成为实现千年发展目标的必要条件。而更为重要的是ICT和相关的电子应用是改善治理和农村服务的重要工具。鉴于ICT越来越多地决定着人们的生活方式和行为模式并推动着贸易和商业的增长,作为负责作息通信技术事务的联合国主导机构,国际电联认为决不能让农村社区在寻求连通能力方面落在城市之后。

    CNET点评
    • 孙封蕾
      编辑

    • 信息通信技术让农村生活更美好是今年5·17电信日的主题,在我们热火朝天的探讨通信新技术的时候,农村市场作为中国一个广阔的市场,其发展现状和未来走势同样也牵动着通信行业整个产业链的筋络。
      为此,我们采访了几位业内的分析师,透过他们审视的目光,剖析农村电信市场的今天和明天,为农村通信市场的发展献计献策。
    分析师观点

    张智华
    Ovum亚太区咨询总监

    Ovum张智华:多媒体需求不断释放 农村也要LTE

    农村多媒体业务的需求会不断释放,当LTE发展成熟之时,运营商应该用LTE这一最先进的技术来服务农村市场,满足农村多媒体业务需求。
    对于LTE这一技术而言,目前仍然处于方兴未艾的阶段,不过,张智华提出,其实在农村市场,LTE技术不啻为一种好的选择。 详细 >>

    付宏星
    Gartner首席分析师

    Gartner付宏星:山寨手机兴起促进农村通信普及

    农村市场对于运营商而言,一直都看做为USO服务(普遍义务服务),让农村和边远地区普及电信服务,和其他的发展中国家比,中国的电信普及服务取得了不错的进展。村村通工程作用显著,互联网和电话均达到90%以上的普及率。
    付宏星指出,山寨手机对农村通信的普及起着不可磨灭的作用。 详细 >>

    方丽
    易观国际高级分析师

    易观国际方丽:运营商应充分利用农村营业厅优势

    对于运营商来说,应该充分利用营业厅优势,在通信知识、通信服务的营销方面发挥能力,利用捆绑销售方式提高用户使用粘性。
    就手机厂商而言,应当基于农村现状定价,尤其是可借助运营商定制方式到达农村市场,同时在资金情况允许下,部分企业可采用自建专卖店形式,推动品牌认知。详细 >>

    2011年电信日:高通贺词

    随着移动宽带服务变得更便宜也更灵活,3G接入将成为新兴市场中人们访问互联网的主要方式,同时也成为弥合城乡数字鸿沟、提升农村发展程度的重要技术手段。高通公司一直相信,无线科技将对整个社会产生积极的影响,先进的无线语音和数据服务能够改善人们的生活。

    2005年推出的全球“无线关爱”计划正是秉承这一理念诞生的,高通公司希望通过无线技术,在教育、医疗、环保、公共安全等各方面推动社会的发展。详细>>

    底部分割

    2011年电信日:爱立信贺词

    作为全球移动通信技术的领先者和商业创新领导者,爱立信始终把推动农村信息化建设作为我们肩负的一项重要的企业责任。

    近年来,爱立信充分利用自身在ICT领域的技术专长,携手业内外合作伙伴,推出了一系列为农村地区量身打造的移动通信解决方案,包括农业信息化、远程医疗、移动教育、移动政府信息平台等,并在中国及世界其他国家的农村地区获得了成功应用。 详细>>

    底部分割

    2011年电信日:诺基亚贺词

    从早在2003年诺基亚发布的专门针对入门级市场的移动终端诺基亚1100,到2010年发布的创新性服务诺基亚Ovi生活通,通过为中国广大农村地区的消费者提供便捷且极具性价比的优质移动终端和服务,诺基亚希望能够改善他们的生活、提高他们的生活质量。详细>>

    底部分割

    2011年电信日:Moto贺词

    长期以来,摩托罗拉移动技术坚持以创新和用户为出发点, 陆续推出了许多面向不同消费者群体的移动智能终端。目前中国市场正在经历从2G到3G,从功能机到智能机的产品升级换代,越来越多的人通过手机开始接触移动互联网。

    今年世界电信日的主题是“信息通信技术让农村生活更美好”。通过智能手机和移动互联网的发展,填平数字鸿沟的理想可能真的成为现实。让我们一起为之而努力!

    底部分割