当前位置: 首页商业科技汉王拉开人脸识别产业化大幕 市场应用前景广阔

汉王拉开人脸识别产业化大幕 市场应用前景广阔

作者:CNET科技资讯网 孙莹   时间:2011-03-15 17:10:34
关键字: 汉王   人脸识别   汉王人脸通  

CNET科技资讯网 3月15日 北京报道(文/孙莹)“过去一谈到汉王,大家都知道是做手写笔的,最近一两年说的都是做电纸书的,其实汉王还有人脸识别,也是这两年一个新的技术和突破,特别是在嵌入式领域。”汉王科技董事、高级副总裁徐冬坚道出了汉王开拓出的另一个广阔市场——人脸识别,“对于人脸识别产品,从算法到核心,都是我们中国人自己做的。”

汉王拉开人脸识别产业化大幕 市场应用前景广阔

汉王科技董事、高级副总裁徐冬坚

拉开产业化序幕

人脸识别是非常好的人机交互的方式,之前由于技术原因没有大量推广,而汉王是第一个“吃螃蟹的”,由此拉开了人脸识别产业化的序幕。

人脸识别技术在2000年左右就吸引了很多人的目光,那时整个技术包括像微软、IBM都在做相关的系统方案,但只是为大型服务器来做的,整个系统非常复杂,成本非常高。

汉王拉开人脸识别产业化大幕 市场应用前景广阔

汉王人脸通

汉王从2000年开始做相关人脸识别算法研究,到2007年,人脸识别整个产业化前景出现,汉王专门投入相关研发资源,2008年9月,全球第一款完全脱离电脑的,使用芯片的嵌入式人脸识别产品汉王人脸通诞生。

汉王科技大客户部副总经理石践说,这是一个标志性的事件,以前是大型服务器才能做人脸识别,包括全球都是这样,汉王是全球第一个不用服务器,仅仅用我们嵌入式高速芯片来做,脱离电脑。

海外市场的拓展

通过两年多的实践,汉王人脸识别产品目前在全球销售有5万台,使用人数超过千万,现在每天全球将近一千万人在使用汉王的人脸识别产品,无论在技术的先进性上,还是产业化商用上都逐渐成熟,并得到认可。

值得一提的是,汉王人脸识别产品成功打入了美国市场,2010年,海外市场占汉王整个人脸识别市场的20%,其中美国客户占到整个海外市场的20%。徐冬坚介绍,汉王人脸识别产品在海外的推广速度是汉王过去产品的十倍,人脸通这个产品是一个典型的汉王国际性的产品,它进入到一个新的高度,目前还没有天花板。石践强调,海外市场短短不到一年时间已在55个国家建立合作伙伴关系,销售汉王人脸识别产品产品。

基于人脸识别技术的专业性和特殊性,与传统电脑产品走大流通、走电子消费品市场不同,目前在某些国家某些地区,比如在美国市场,特定的安全行业,一些重要部门已经开始使用汉王人脸通的产品。

最终将替代指纹

据悉,人脸识别是智能交互的技术,如果单纯从技术角度来讲,识别精度仅次于DNA。在生物特征识别中,拒识率和误识率是相辅相成的,目前汉王人脸通的误识率达到百万分之一,拒识率是1%。

汉王拉开人脸识别产业化大幕 市场应用前景广阔

汉王人脸通

人脸识别直观性好,通过面部图像和特征来进行识别,所有的认证是携带的,非常安全的,还可以留下相关照片记录。石践介绍,人脸识别很好的优点是非接触的,识别工作在不自觉中已经完成,识别的速度会更快,而传统的指纹识别需要手指按一下,没识别成功还要再按一下,人机交互非常差。

徐冬坚表示,人脸识别产品在整个识别领域的替代性非常强,首先要替代的就是指纹,指纹识别现在大家都在用,但它有很多硬伤,卫生因素也是一个方面,指纹首先是要接触的,而面部识别是非接触式的,这是质的变化。

石践认为,人脸识别对于传统的指纹识别一定是完全的替代,就像U盘替代以前的磁盘一样。从最早的拿纸片打卡到指纹打卡,再到现在汉王的人脸识别,徐冬坚估计,人脸识别替换指纹的普及大体在五年左右,而现在已经走了两年时间。

据悉,目前汉王在指纹识别方面已经不做投入了,完全聚焦于人脸识别上。

应用前景更广阔

石践指出,在整个生物特征识别300亿美元的市场中,嵌入式人脸识别产品增长速度非常快,应用领域远远超出了传统的指纹和生物特征识别。目前,人脸识别技术主要应用在企事业单位的考勤以及门禁上,其实还有很多我们没有想到的应用。

徐冬坚预计,未来基于人脸识别的应用是无法想象的,前景广阔,一年之内就会看到人脸识别在各个领域的应用,现在可能看到的还是办公、银行等特定的安防系统,相对比较高端,这些估计只占人脸识别市场未来应用折五分之一到四分之一,还有更广阔的,基于安全方面,基于互联网应用。“我最希望看到的是在一年之内,人脸识别在互联网上的应用。”

他表示,未来人脸识别在PC、笔记本上、包括在手机、Pad及照相机上都会应用起来,范围是极其广泛的,人脸开机、密码的互动已经有了一些。目前汉王自己的平板电脑已经开始使用人脸识别,与业内其他厂商的沟通也都在进行中。

“人脸通这款产品在汉王继电纸书之后很有意思的一款产品,核心、算法都在我们自己人手里。记得当年汉王做手写输入的时候,从最早的公正体到解决倒差笔,再到连笔,然后解决行草,科技就是这样,要一步一步往上发展。”徐冬坚感叹道。

生活方式的改变

当人脸识别技术逐渐走进,实际上是人们生活方式上的一种改变。像电子阅读、电纸书未来是阅读终端的概念,你走到哪里想看什么通过电子书就看了,同时还能与互联网联系,或许今后学生拿着本电子书就可以去上课了,它的作用是替代性的;包括现在的智能手机,从原来手持移动电话的概念,转变为移动终端、移动平台的概念。

徐冬坚坦言,汉王是自主创新型的企业,能够跟着时代往前走,基于下一步生活方式的改变,一些新的产品在等待机会,人脸识别的趣味性、灵活性,基于互联网方面的应用,以及大家所看到的办公类的、安防类的应用,这些汉王都在做,未来基于移动平台也是我们要做的。

除了人脸识别外,车牌识别和行为识别,也是汉王两大尖端识别技术。车牌识别,在智能城市、智能交通领域将有广泛的应用;行为识别,在安防领域。未来人脸识别、车牌识别、行为识别,这三个识别技术会形成一个方案集的产品,这方面在鸟巢的安防工作中汉王已经成功应用。

结语

对于汉王开拓出的人脸识别市场,徐冬坚信心满满,“这个市场不会再给其他人机会了,汉王已经从最高端做到最低端,产品已经全部准备出来,包括下一代的新品。”

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂