CNETNews 科技资讯网
首页信息安全金山网络发布《2011春运网购车票安全指南》

金山网络发布《2011春运网购车票安全指南》

时间2011-01-19 13:29:11作者:CNET科技资讯网
本文关键词:金山网络 春运

2011年春运今天正式拉开帷幕,网络购票成为了2011年春运的一大新特色。网络上的特价票、打折票、转让票比比皆是,然而网民在选择通过网络购买车票的时候,却面临着诸多安全陷阱。金山网络近日发布了《2011春运网购车票安全指南》,指出了网购车票的三大“吸费”陷阱,提醒广大网民需高度警惕。

《2011春运网购车票安全指南》

一、网购车票三大陷阱

陷阱一:警惕低价票背后的猫腻

春运一票难求已经成为了“惯例”,特别是繁忙的线路,“火车票荒”、“飞机票荒”屡见不鲜。如果能买到票,又可以少花钱,是不是在这个特殊时期很有吸引力呢?金山网络安全专家提醒:网民在网购低价票的时候一定要提高警惕,低价票背后很可能是钓鱼欺诈陷阱。

陷阱二、直接汇款到私人账户100%为骗子

网络购票的过程中,问题往往出现在最后的支付环节。骗子一般要求买家将款直接打入私人账户。在此,金山网络安全专家表示,任何正规的订票网站都可以通过第三方支付平台进行支付,而要求直接汇款到私人账户的商家,100%是骗子,广大网友一定要高度警惕。

陷阱三、400、9501电话订票需小心

据金山网络最新监测显示,伴随着安全厂商对假400电话订票的曝光,骗子开始弃用400电话,继而转向以“95013”开头的电话。据了解,“95”开头的电话多为银行的客服电话,也具有很强的迷惑性。
金山网络安全专家提醒广大网友,订票最好到正规的订票网站,在遇到400或95013开头的订票电话,一定要谨慎拨打,以免落入骗子的陷阱。

二、网购车票二大注意事项

1、当需要在网页上输入个人账号等信息时,特别注意观察网站域名是否正确,避免误入钓鱼欺诈网站

2、转账前特别注意汇入账号的信息是否正确,切忌向私人账户直接汇款

三、网购车票三大安全防范措施

1、安装专业的杀毒软件,如永久免费的金山毒霸(即将推出网购保镖功能,帮用户识别网购欺诈);

2、及时为电脑进行系统“体检”,修复系统漏洞,不给黑客以可乘之机;

3、养成良好的上网习惯,不登录不良网站,不随便接受陌生人传递的文件。

4、将常用的航空公司网站、机票酒店预订网站加入收藏夹,避免从聊天消息和论坛贴吧中提供的链接访问票务网站。

附:网购车票被骗经典案例

小姜在广州工作,家住北京,近几天正在为春节买票回家发愁。按照小姜的话说,想买一张广州到北京的火车卧铺票真是比登天还难。无奈中的小姜想看看网上有没有转让的火车票。无意中,小姜登录了一家卖打折机票的网站,从广州飞北京的机票只要一折,小姜一下子兴奋起来,马上拨打了网页上的400电话进行咨询,对方很热情的接受了小姜的询问,并给小姜发过来一个“飞机时刻表”,小姜接收并打开了对方发过来的时刻表,而恶运也由此开始了。就在小姜决定购买一张票,使用支付宝付款时,弹出提示框显示付款失败,对方声称网站在维护升级,并给小姜提供了一个银行账号,希望小姜直接将票款打入此账号,买票心切的小姜也没有多想,直接将款转入了对方提供的账号。一周后,小姜没有收到任何订票信息,而此时,网页上的电话也无法拨通。

金山网络安全专家点评:小姜的案例是一个非常典型的网购欺诈案例。在小姜购票的过程中,遭遇了目前比较常用的所有欺骗手法。如低价诱惑(一折机票)、400电话欺诈、网购木马、直接汇款到对方账户等等。专家推荐用户使用永久免费的金山毒霸进行网购安全防护。

永久免费的金山毒霸下载地址:www.ijinshan.com

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑


精彩推荐