CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码英国复原世界上第一台EDSAC计算机 拥有60年历史

2011-01-14 09:49

英国复原世界上第一台EDSAC计算机 拥有60年历史

来源:CNET科技资讯网 | 归属:PC

CNET科技资讯网1月15日国际报道 英国研究人员正在复原电子延时储存自动计算机(EDSAC)。EDSAC最早建于剑桥大学,被视为世界上第一台使用电子储存程序的计算机,与早期程序控制计算机不同,EDSAC在执行新的计算时,其线路或开关无需切换。
 
英国复原世界上第一台EDSAC计算机 拥有60年历史
 
程序输入到机器的穿孔纸带上,该款计算机于1949年5月6日首次运行,计算一套平方数字。
 
许多大学科学家将EDSAC用作通用研究工具。该EDSAC计算机还帮助两名研究人员约翰·肯德鲁(John Kendrew)和马克斯·佩鲁茨(Max Perutz)在1962年赢得诺贝尔化学奖,并用于剑桥大学1953年开设的第一节计算科学课程。
 
EDSAC每秒运行650条指令,12个架子上放置有逾3000个电子管,但只有少量原始部件保存了下来。出于安全考虑,将不再重建用作记忆延迟的水银延迟线。
 
计算机保存学会(CCS)将牵头负责EDSAC为期3年的重建工作,预计耗资35万美元。来布莱切利公园国家计算机博物馆参观的游客将能一睹该占地215平方英尺的计算机的风采。该博物馆还陈列着世界上第一台重造后的编程电子计算机Colossus。

关键词:电脑 计算机 PC EDSAC

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论