CNET科技行者春节将至 电信多媒体应用漫步“云端”

春节将至 电信多媒体应用漫步“云端”

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

企业可以通过租用“云”服务解决运营中产生的营销、管理等问题,只在需要的时候付费获取服务,这种模式下既能够降低设备成本,又能促进服务多样化。

作者:阿桶责任编辑:曾宪勇 发表时间:2011-01-07 14:24 来源:天极网新闻频道 2011年1月7日

关键字:运营商 云端 多媒体业务 春节 Facebook

  企业可以通过租用“云”服务解决运营中产生的营销、管理等问题,只在需要的时候付费获取服务,这种模式下既能够降低设备成本,又能促进服务多样化。

  中国人最热闹的节日“春节”马上就来了!北、上、广这些一线城市的铁路运输将承受很大的压力,订票系统即将到达崩溃的边缘。与铁路系统的遭遇类似,有一些旅游公司、网站的坐席在节假日以及旅游旺季的时候也经常被打爆,客户通常要排队很长时间才能接入坐席。

  遇到这样的问题时,怎么办?唯一的答案便是增加设备与系统维护人员,这么做的后果是成本也在相应地上升,而客户暴增的现象只是周期性的出现,大多数时候,增加的设备都处于闲置的状态,这显然是不符合投入产出比的。

  云计算的出现恰如其分地解决了这个矛盾,有专门的公司在后台管理大型的服务器,也就是所谓的“云端”,企业可以通过租用“云”服务解决运营中产生的营销、管理等问题,只在需要的时候付费获取服务,这种模式下既能够降低设备成本,又能促进服务多样化。

  云端应用无极限 Dialogic PowerMedia成为中坚力量

  云计算分为三种模式:IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件及服务)。第一种模式中用户通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务,而第二种模式是将软件开发平台作为一种服务,第三种模式是通过互联网向企业和最终用户提供软件服务。

  目前来说,云计算正处于初级阶段,但其市场前景已不可估量。IDC(国际数据公司)乐观地估计,未来3 年全球云计算领域将有8000亿美元的新业务收入。这是一个谁都无法忽视的商业机遇,几乎所有重量级跨国IT 巨头从不同领域和角度开始在“云计算”领域扎根,融合通信行业的Dialogic公司也早已深度参与,其PowerMedia产品系列(HMP; IPMS;WMS)在PaaS和SaaS为运营商提供超强链接,将多样化的服务呈现给终端用户。

  有人打了个比方:云计算就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式。而PowerMedia就是电厂集中供电模式下的“变压器”,为云端的每一个业务提供多媒体技术支撑。同时,PowerMedia系列作为纯软件的产品,其接口的开放性能够完全配合当前云计算架构的建设。

  当前,网络融合发展,导致了各种多媒体业务的空前繁荣,而由此而来的运营商设备已经不能满足扩张的需要,旧的设备已经变成了“鸡肋”。PowerMedia将云计算时代的多媒体发展引入了另一个世界,旧有的设备弃之也未尝不可。而Dialogic也从之前的协助运营商架构网络和建立各种增值业务平台,发展到现在为运营商部署云计算上的各种多媒体业务应用。

  IMS主推多媒体业务 商用大潮呼之欲出

  随着视频业务的快速发展,随着终端种类的不断增加,更多的人希望能够在不同的接入层面(不同的技术和不同的终端)下享受融合的、统一的多媒体业务体验,这就要求运营商必须打造一张融合的、开放的、面向全业务运营的网络。于是,IMS成为主流趋势,它是支持固定、移动网络融合的未来网络架构,是网络IP化转型中的制高点,被视为推进全业务战略过程中的重要举措。目前,国内三大运营商都在积极部署IMS,并进行了相应的试点工作。

  业内专家表示:“解决了基本架构之后,对运营商来说,当前最重要的就是如何让其中的各种业务深度融合,更适合用户体验的提升。”

  在运营商进行IMS业务应用开发中,PowerMedia扮演了重要角色,它有一整套的多媒体构建和解决方案,能够支持当前的所有网络,实现互联网与通信网的对接,运营商可以轻松把互联网的业务模式移植到通信网。同时为运营商的多媒体业务整合提供技术支撑,形成差异化的服务能力,提高其市场竞争力。

  在运营商探索应用模式过程中,有专家曾建议运营商学习Google、Apple等IT业内公司,开放自己的业务API接口和业务生成平台,形成类似AppStore网上商店,吸引广大SP/CP来进行众包式开发。一旦形成对这样的模式,业务应用开发者包括运营商、个人都可以利用PowerMedia系列中的WMS(Web Media Sever)低门槛的平台,开发一些适用于移动互联网的应用,获得相应的利润。

  基于IMS,国外的用户已经可以用Facebook呼叫手机用户,发起视频通话、视频会议等,而且用户可以同时进行游戏等在线体育了方式;国内,中移动的用户也已经可以跨省拨打视频电话。

  从相关方面了解到,目前国内某运营商正在建设中的多媒体彩铃业务,采用了Dialogic的PowerMedia,其容量高达两万七千线,将以前部署在各省的彩铃业务集中到总部进行统一管理,既可以充分利用资源,又能够对内容进行监管。

  同样,使用PowerMedia建设的通信网络也可以应用到高考查分、公务员报名等热点活动中,其最高容纳两千呼入量的技术充分满足用户阶段性爆发的需要。而且,采用了PowerMedia的网络,运营商可以根据需求进行弹性建设,随时扩展规模。

  基于云计算的多媒体服务在IMS的核心网及业务网络中有着极其广泛的应用场景。将所有的多媒体业务应用集中到媒体资源中心,使用一个“阀门”进行统一管控,这对多媒体业务进入爆发期的移动互联网多有利好。在这一模式下,运营商改变了在传统网络中业务之间各自为政、不能共享资源的缺点,从而统一进行多种业务整合。


最新文章
热门标签