CNETNews 科技资讯网
首页互联网虚拟的真实:浅析开心网的社交关系

虚拟的真实:浅析开心网的社交关系

时间2011-01-06 11:59:29作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:实名制 gratifications SNS 熟人关系 开心网们

  对很多人而言,实名制SNS的出现真的像一阵奇幻的旋风,席卷而来,挥之不去。

  而在普通中国网民眼里,这种实名制的最大代言“人”开心网的出现隔出了两个世代——前面那个,我们习惯打着BBS或即时通讯的ID代号,醉心于打造区别于现实世界的另一个虚拟世界,戴上一幅的虚拟面具,似乎就能活出另外一个自己,然而现实世界和虚拟世界却越拉越远;后面那个世代,我们开始学着摘下面具,后来居然爱上了不带面具跳舞,我们更愿意以真实的身份出现在真实的关系、真实的圈子里,现实的世界和虚拟的世界越走越近,甚至融为一体。

  当所有人习惯了每天打开开心网,看看好友的动态、发表自己的心事、转转好玩的帖子、关注名人的账户……也让人不由得心生疑问:我们为什么需要开心网?“开心网们”到底如何改变了我们的世界?

  真正的快乐是脱下保护色

  众所周知,Social Networks Sites(SNS)背后的理论构想类似于“六度分割理论”(Six degrees of Separation)。按照这个理论,每个个体的社交圈都不断放大,最后成为一个大型网络。基于这种理解,出现了社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展。

  “熟人关系”也是开心网最早实现快速扩张的关键,这也促动了开心用户中“实名制”的普及。据统计,在开心网的用户中使用真实姓名的达到了88%,使用真实头像的达到75%。实名制下的网络关系中,网友不仅将人际关系在网络上得以延伸,而且能够脱下保护色,更真实的做自己,并享受互联网带来的好处。这正是“开心网们”带来的一大变革。

  开心是做更棒的自己

  2004年,Stafford等研究者将受众的满足分为三种,即内容满足(content gratifications),过程满足(Process gratifications)社会满足(Social gratifications),而其第三点,就是针对网络上的人际交往和社会网络的。

  与此前大热的网上社区相比,SNS是自下而上发展的,以人为中心的。身处其中的用户可以借助网站提供的各项应用全方位的展现自我,向外界传递个人的生活、喜好、主张和价值观。在开心网出现之前,很少有人有这样的意识去树立自己的个人品牌,即便有这个意识也难得有这样的平台。而这种“社会满足”十分符合社会人的心理,也具备成功的必要条件,它的走红不是偶然。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑