当前位置: 首页商业科技CNET 2011年软件产业展望:十大悬念待揭晓

CNET 2011年软件产业展望:十大悬念待揭晓

作者:CNET科技资讯网   时间:2011-01-02 10:34:10
关键字: 动漫   收购   杀毒软件   IE 9   Windows 8   云计算  

CNET科技资讯网1月2日新年特别策划 新年伊始,CNET科技资讯网《绝对热点》栏目特邀CBSi总编刘克丽一同展望了2011年软件产业的十大悬念。

中国软件产业2010年首次突破1万亿元大关,并超过1.3万亿元。近10年平均以30%以上增速的中国软件产业能否在规模变大的状况下继续高速发展?软件出口能否达到300亿美元?动漫市场能否突破2000亿元?

在云计算越来越热的局面下,微软的IE 9和Windows 8还能顺风顺水吗?云计算应用的扩张速度能有多快?

全球IT产业已经出现寡头化的趋势,近几年大型并购频繁发生的状况能否持续发生,SAP会被收购吗?国内软件企业能否被国外企业收购?

杀毒软件免费的浪潮能否全面波及安全厂商?盒装软件会逐渐消失吗?

以下是2011年软件产业展望十大悬念:

1、中国软件收入能否突破1.7万亿?

2、中国软件出口能否突破300亿美元?

3、IE 9的春天来了吗?

4、Windows 8是否会出测试版?

5、盒装软件会消失吗?

6、云计算应用的扩张速度有多快?

7、SAP是否会被收购?

8、国外公司是否会收购国内软件公司?

9、杀毒软件会全免费吗?

10、动漫市场能否突破2000亿元?

更多精彩内容请看视频:

 

以下是本次绝对热点视频的文字整理:

    主持人:绝对热点,绝对权威。新年好,这里是CBSI,关于软件的2011年十大回顾的节目,我们今天请到的嘉宾还是CBSI的总编刘克丽女士,刘总您好。

    刘克丽:你好,新年好。

    主持人:2011年,您觉得软件领域会发生哪些大事呢?

    刘克丽:如果说发生哪些大事,我们不如说有实践,急的就是悬念,我看到第一个悬念就是我们的软件GDP是否能突破1.7亿,甚至两万亿,所以说我觉得在1.7亿这个问题上我没有什么悬念,我回答是,你怎么看?

    主持人:去年应该是突破1.3万亿,今年如果按照30%的增速的话,我觉得也是很有希望的。

    刘克丽:我认为第二个悬念就是我们的软件出口会不会突破300亿美金,我觉得有点悬。但是我觉得努力是可以达到的,这个数字增长大概在50%左右,你看去年增长了百分之多少?去年是24.6%。

    主持人:对,去年也是25%左右这样的一个增速,我觉得到300亿还是有悬念的,我觉得二百七、八十亿。

    刘克丽:我们不好意思说250,我们就说260亿吧,我们期待这个数字。第三个好像去年2010年是IE9的测试,嚷嚷那么厉害,这个应该是没有悬念的,IE9在2011年是可以发布的。

    主持人:正式发布,它应该是微软浏览器里表现非常好的一个。

    刘克丽:到目前为止,我们没有听到一些负面的说法,其实关于浏览器的速度问题,我们是没有办法去感觉的,但是随着应用的上来去查视频,去百度,去找,或者是怎么着,有点嵌入
式广告了,对不起,不是这个意思,就是我们感觉不出来,到目前为止我们还是会觉得IE9是没有负面的。我们看一看下一个紧接着还是产品的,在2011年,今年Windows8会不会发布?

    主持人:这个按照微软的规划应该是2012年出来。

    刘克丽:2011年可能是测试版。

    主持人:会不会出测试版,也是一个悬念。

    刘克丽:因为Windows在去年取得了很好的业绩,说实在,虽然在桌面上,微软控制了桌面,80%,90%,但是我认为无线和有线融合上,微软并没有在无线操作系统上占有一定的,可能只能占前三或者前四。我认为可能桌面上它不会放弃,它会抓紧自己的机遇,主要的市场占用率。

    第五个我问一下网友,也请你给我回答一下,盒装软件是不是非主流了。我个人认为盒装软件在市场上是非主流,但是在舆论上不是主流,你同意我的看法吗?

    主持人:同意现在很多软件都是直接就下载了。

    刘克丽:直接下载了。第六个,这个可能你跟我的意见也是一样的,云计算的地盘会不会扩大,这个悬念,肯定是会扩大的。

    主持人:肯定成功案例会越来越多。您觉得成功的标准是什么?

    刘克丽:没有,云计算没有标准,对吧,云计算,大家都在喊云计算,但是云计算大家现在所说的云计算都是私有云,不是公有云,公有云都是企业级的云早已经形成了,但消费类的云应该是这三年才开始。但是我们看到去年国际软件产生了那么大的收购,在2011年的今年国际软件还会不会继续产生更大的收购呢?

    主持人:您觉得呢?

    刘克丽:我觉得会,我觉得有几个公司很悬,比如说像SAP,还有一些我认为像一些手机的一些开发商,或者是我们的应用软件开发商,我们看到了去年已经是国内的厂商开始收购了,我认为在今年国内的厂商还是有好多收购会发生,你觉得呢?

    主持人:我觉得是的。国际的软件现在整个IT都在寡头化,各个企业都越来越大,所以大型的收购很可能还会继续出现。

    刘克丽:对,我们看到终端PC可能只有五家,我们看到网络公司也不过是5家,但是软件公司还有很多家,可能最后也会归于5家,这是我的看法,软件行业专家会同意了。你再问我,我认为第八个悬念就是我们看到了国际软件公司并没有收购国内的软件公司,你认为在2011年会不会发生国际软件公司收购国内的软件公司?

    主持人:我觉得这个还是比较悬。

    刘克丽:我也认为。

    主持人:收购国内的软件公司其实是一个挺敏感的问题。

    刘克丽:为什么?

    主持人:因为国家从政策来讲一直是大力扶持的,国际的公司要收购国内的软件公司,首先它为什么要收购,除非你这个公司本身就具有很强的核心的技术实力,比如说你有一个很强的技术,如果真的这家公司有很强的技术的话,国内,国家肯定会大力扶持的,不会让它轻易的被收购。

    刘克丽:我们这个悬念回答是不,国际软件在2011年,今年不会收购国内软件公司。

    主持人:对,我去年的时候有一次问过IBM的一个高管,他对软件公司的收购,我曾经问过他,IBM你每年要受过那么多家软件公司,你会考虑收购中国的公司吗,他没有否认,但是他给出了几个选项,他说技术一定要非常好,另外它的技术要适合在全球各地使用。

    刘克丽:国际化和本地化在这个问题上发生了纠结,到底我们需要国际市场还是要国内市场,如果我们要国际市场的话,中国软件必须和国外厂商合作,因为渠道没有在我们手里面。

    第九个悬念,我认为这个问题提出来,杀毒软件会不会全部免费,因为现在的杀毒软件很多都是通过网上来做的,会不会免费。另外我们的软件将来,现在盒装,非主流,或者在舆论上是非主流的,会不会改变这种销售的模式,你看看。还有我们看到了应用商店很多,软件的群体变成了个体等等的这些变化,都是在商业模式上的变化,我说的杀毒软件会不会全免费,这个事情你预测一下?

    主持人:有可能会有越来越多的杀毒软件免费,但是正所谓没有免费的午餐,它可能会有免费的软件,但是可能没有免费的服务。另外,很多软件都开始服务化了。

    刘克丽:软件即服务,最后软件送给你,但是你搞不定的时候得找他,或者你重装的时候找他,或者升级的时候去找他,他会收取一定的费用,但是在企业级里面不会。

    主持人:对。

    刘克丽:在企业级里面可能还是盒装,还是得收钱,因为和我们前面的回顾已经是知道了,大家硬件都软化,如果软化再不要钱的话,硬件再不要钱的话,所以说IT也不是慈善机构。

    第十,我们看看动漫软件,动漫和游戏软件加上它的周边,会不会突破两千个亿,有一个数字在20009年达到1000亿,去年的数字还没有出来,但是我觉得这个增长是很快的,增长大概在30%,40%,甚至50%,所以我说这个会不会有这么一个,你看一看?

    主持人:对,会不会到2000亿,每年30%的速度,如果是30%的话,可能还不到,但是如果到40%的速度,可能就会突破2000亿了。

    刘克丽:最后我们的结论可能是接近2000亿,各位网友,今天我们再问一声大家新年好,我们对今年的软件行业产品的展望就到此结束,再次祝大家新年快乐,绝对热点,绝对权威,谢谢大家收看,再见。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂