当前位置: 首页商业科技CNET 2010芯片产业回顾 iPad等平板电脑改变格局

CNET 2010芯片产业回顾 iPad等平板电脑改变格局

作者:CNET科技资讯网   时间:2010-12-28 12:45:38
关键字: iPad   平板电脑   芯片   回顾   苹果  

CNET科技资讯网12月28日国际报道 苹果iPad以及其他平板电脑改变了2010年的芯片市场格局。

芯片产业一个明显的变化是,苹果成为一家芯片公司。苹果的A4芯片首先被应用在iPad中,后来也被应用在iPhone 4中。这给芯片产业带来了很大冲击,iPad获得了相当大的成功,这意味着A4也非常成功。

英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)也注意到了这一变化,采取了“史无前例”的措施,在第三季度财报分析师电话会议上安慰投资者称,尽管苹果有先发优势,该公司将在平板电脑市场获得成功,“我们将利用一切可以利用的资源,争取在平板电脑市场获得成功”。

英特尔采取的措施还不止于此。英特尔公布了斥资14亿美元收购英飞凌的无线解决方案部门的计划,如果这一交易得以完成,英特尔的无线芯片将成为iPad和iPhone 4的一个零部件。

RIM联合CEO迈克尔·拉扎里迪斯(Michael Lazaridis)表示,即将发布的黑莓Playbook平板电脑将配置“1GHz的双核处理器”,但没有披露芯片供应商。如果能于明年第一季度发售,7英寸的Playbook将是迄今为止一线大厂推出的计算能力最强大的平板电脑之一。

Nvidia也迅速公布了平板电脑战略。Nvidia CEO黄仁勋(Jen-Hsun Huang)明确表示,该公司将不再仅仅是一家图形芯片公司。通过推出Tegra芯片,Nvidia已经涉足处理器业务。但是,Nvidia采用ARM架构的处理器并非面向PC,而是面向平板电脑和智能手机。

AMD则显得有些另类,承认尚未投入资源开发平板电脑芯片。AMD总裁兼CEO德克·梅耶(Dirk Meyer)在第三季度财报分析师电话会议上表示,“我们还在观望,是否需要投入大量研发资源开发平板电脑芯片。”AMD公布了推出一系列面向上网本和超薄笔记本的节能处理器的计划。

但是,平板电脑受青睐并不意味着笔记本会受到冷落。惠普、戴尔、联想、宏碁、索尼等厂商的Wintel系统每年销量仍然高达数亿台,是首选的企业办公平台。

英特尔将在国际消费电子展上展示Sandy Bridge芯片。Sandy Bridge是英特尔推出的集CPU(中央处理器)和GPU(图形处理器)于一体的首款芯片。这也意味着PC厂商将能免费获得GPU。

Sandy Bridge采用32纳米生产工艺也意味着,用户明年将能买到更轻薄、功能更强大的笔记本。

分享到: 分享到QQ空间 分享到人人网 推荐到豆瓣豆瓣

头条文章

科技疯

七日风云

最新更新文章

直言堂