CNETNews 科技资讯网
首页信息化动感网吧与微软就软件著作权案达成和解

动感网吧与微软就软件著作权案达成和解

时间2010-11-23 20:17:53作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:微软 知识产权 网吧 盗版

保护知识产权,促进当地创新经济发展

2010年11月23日,微软诉东莞动感网络通信有限公司(以下简称“动感网吧”)侵犯微软计算机软件著作权案,经东莞市中级人民法院近一年的审理,今日最终以法院调解的形式结案。动感网吧承诺仅使用正版微软软件,并采取一切措施管理好软件资产,同时对其此前的系列行为向微软公司支付相应的赔偿 。本案件是第一起微软公司在中国起诉网吧侵犯其软件著作权的诉讼案件。

微软(中国)有限公司知识产权总经理于维东表示:“解决纠纷和矛盾的方式是多种多样的,我们很高兴看到本案最终以和解的方式结束。本案充分见证了当地政府及法院给予软件知识产权保护的特别关注, 我们衷心感谢并赞赏东莞市中级人民法院、广东省版权局及东莞市文化广电新闻出版局在本案中为保护软件知识产权所做出的努力。这是推进中国网吧行业知识产权保护进程的积极信号,同时这也是当地政府推进创新型城市建设的具体措施。”

本案代理律师金杜律师事务所瞿淼认为: “本案是微软首次在中国起诉网吧经营者,也是首个涉及侵犯计算机软件著作权中出租权问题的民事案件,具有一定的独特性和广泛的社会影响。我们很高兴看到,软件著作权保护诸多细节问题在司法实践中不断得到辩论、思考,使得我国的软件著作权保护不断得到完善,本案也做出了有益的探索和尝试。中国向创新型社会的转型,将高度依赖知识产权保护等法律制度的保障,我们相信中国保护知识产权的环境的也必然因此日趋成熟。”

随着互联网的普及,中国网吧行业雨后春笋般蓬勃发展。据2010年6月8日文化部发布的最新一期《2009年中国网吧市场年度报告》,截至2009年底,全国网吧总量达到13.8万家,网吧用户数量达1.35亿人,网吧行业总产值已达886亿元人民币。网吧成为中国社会信息化进程的推动力量,同时网吧的发展也带动了电信服务、计算机软硬件、游戏、影音、文学和信息服务等信息与通信技术产业的共同发展。然而,该报告也指出,网吧侵犯知识产权、接纳未成年人、擅自设立黑网吧、传播有害信息等是当前网吧市场存在的突出问题。

中山大学知识产权学院李颖怡副教授说,“我们注意到,因为种种原因,一些网吧在经营过程中,存在未经授权安装使用软件的现象,也经常因此产生法律纠纷。这个案件具有一定的代表性。在网吧连锁经营成为趋势的今天,网吧业主需要采取更为规范和严谨的管理措施,确保合法地使用他人的作品,避免法律风险。”

目前,在中国向知识经济转型的进程中,国内的众多城市正在采取积极的措施改变经济增长模式,向“创新型”城市蜕变。东莞市也不例外。微软在今年八月将东莞市列为了新财年“城市拓展计划”的首站,通过与当地政府、企业的一系列合作,特别是通过云计算服务,支持和帮助东莞向创新型知识经济转型。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑