CNETNews 科技资讯网
首页信息化奥运 世博 亚运 博科资讯助力冷链物流一路领鲜

奥运 世博 亚运 博科资讯助力冷链物流一路领鲜

时间2010-10-11 14:26:26作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:博科资讯 冷链物流 物流

  近年来,中国冷链物流市场规模和需求增速加快,仅食品行业冷链物流的年需求量就在1亿吨左右,年增长率在8%以上。一些国际性、区域性的盛会,如北京奥运会、上海世博会和广州亚运会,使得一线城市的国际化程度日益提升,冷链市场也有了显著增长。统计数字显示,美国、日本及西欧国家的食品冷链运输率达80%~90%,东欧国家约50%,而我国只有10%左右。有专家估算,目前中国已有冷藏容量仅占货物需求的20%~30%,冷链产业蕴藏着巨大商机。

  博科资讯高级咨询顾问王颐中透露,珠三角的城市化进程速度非常快,冷链物流的需求在以20%的速度飞快增长,随着亚运在广州的召开,冷链物流将会迎来一个全新的发展时期。

  在物流行业向精细化迈进的过程中,冷链物流登上了物流发展这个大舞台,引起各方关注。何为冷链物流?专家指出,冷链物流就是指冷藏冷冻类物品在生产、储藏运输、销售,到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证物品质量、性能和安全,减少损耗、防止污染的特种物流系统。冷链物流由多个环节组成,从食品原料的种植和采购、加工、流通和配送,直至零售和消费的全过程,是项复杂的低温系统工程,确保各环节质量安全问题是冷链物流的核心。

  奥运、世博、亚运,冷链的新征程

  2008年北京奥运会食品物流体系由三个集合的交集涵盖而成:奥运物流、食品物流和冷链物流,其中奥运物流是对物流时间的限定、食品物流是对物流类别的限定,而冷链物流则是实现奥运食品物流安全的核心保障。

  奥运期间,北京制定并严格执行了15项奥运食物安全技术规范,涉及出产、包装、储运等领域;全面启动了奥运食物安全的监控和追溯体系,能够对奥运食物从种植、养殖源头及食物原材料的出产、加工、配送一直到奥运餐桌的全过程实现监控和追溯;对食物运输途中实行严格监控,为218辆奥运食物运输车辆安装了GPS实时监控和温度实施记实装置。

  “冷链的投入相对较高,选择第三方物流企业来进行运作是今后发展的趋势,但有一套冷链物流的信息系统更是势在必行的事。配套设施像公路,信息系统像车,两者缺一不可。优秀的系统可以达到事半功倍的效果。”北京奥运冷链物流中标商荣庆集团负责人说。

  2010年,历时6个月共计184天的上海世博会期间客流量将达7000万人次参观,这对高标准、高质量的食品需求提出挑战。将有2万多场国内国际活动在上海举行,将对上海的酒店、零售、物流、旅游和餐饮等消费类行业产生巨大的拉动作用,其中,国内外游客、宾客的到来,将增加酒店、宾馆对鲜冷食品及物流配送业务的需求,在奥运、世博和即将召开的广州亚运的拉动下,冷链物流持续保“热”。

  和欧美国家相比,中国在冷链物流、食品物流硬件设备上、技术保障和管理水平上存在很大的差距。北京奥运和上海世博的食品物流系统实践,对于我国食品冷链物流的发展而言,是一次绝佳的实战锻炼机会。

  博科资讯物流供应链研究中心调查显示,目前超过20%的食物由于没有很好地冷藏,在运输过程中被浪费。仅水果、蔬菜等农产品在采摘、运输、储存等物流环节上损失率就达25%-30%,每年有总值约92.5亿美元的农产品在运输中损失,腐烂损耗的果蔬可满足近2亿人口的基本营养需求,损耗量居世界首位,而发达国家的果蔬损失率则控制在5%以下。欧、美、日等国食品冷藏运输率达80%-90%,东欧国家约50%,而我国只有10%左右。由于缺乏完善的冷链,也 造成了某些食品零售价高居不下,一些易腐食品售价中甚至有高达7成是用来补偿物流过程中损失的货物价值。而按照国际标准,易腐物品物流成本最高不超过其总成本的50%。

  博科资讯物流供应链研究中心负责人王颐中介绍说:“我们必须加紧建设和投资开发冷链基础设施建设,不断普及卓有成效的全国性冷藏供应链配送网络系统,同时 通过信息化建设,促进冷链物流的软件优化,提升利润水平,减少相应损耗,避免浪费,进而间接推动配送产品产值的提升,促进冷链物流产业升级。”
冷链物流建设需要通力合作,更需要软实力

  一方面,随着市场成熟和发展,冷链物流开始“热”了起来,另一方面,在软件建设方面,冷链物流却相对显得有点“冷”。冷链物流的建设需要各方面通力合作,更需要软实力。

  目前,国内有1万多家超市亟待引入冷冻技术和寻求合作伙伴,农业市场对其有更大的需求,而一些大城市则设想在 5年内建立并完善食品冷链系统。专家指出,中国冷链产业的壮大,不仅需要借鉴欧美等国及企业带来的先进经验,更要尽早完善科学合理的政策和法规,还需要食品物流各环节协调机制的建立、食品物流技术的进一步提高等一系列条件的支持,才能撑起食品安全的“蓝天”。

  “食物冷链物流体系是一个系统,具有动态的概念及其组成部门的变革与提高,对整体的推进是渐进式的。”北京制冷学会冷藏运输专业委员会主任李援朝说。而这个渐进式的推进,不但需要政府部分的治理,还需要行业协会的协调,企业间的通力合作等多方面的共同努力。

  博科资讯总裁助理,物流信息化高级顾问王颐中老师说:要想解决冷链物流行业的规范化和科学化发展的问题,保证整条冷链不断链,必须借助政府的力量以及广大软件厂商以及各冷链物流厂商的力量建立综合的冷链物流信息公共平台,实现食品、药品等冷链物流的全面信息跟踪。

  博科资讯市场总监武兴兵告诉记者,专业的冷链物流软件正是解决企业冷链物流管理的“软”管理工具,而冷链物流软件和其他物流软件的区别就在于其利用了特定功能来分析处理物流过程中的特殊行为,使冷链物流过程更科学。

  武兴兵举例说,在冷链物流的仓储中,如何提高空间利用率、如何根据货品属性进行深度摆放,这需要管理软件进行科学决策和建议。而对于冷链物流而 言,需要根据货品的生产日期和保质日期,分先后出入库,这对于货品摆放而言就显得尤为重要,如何提高货品取放的效率将直接影响到物流成本。

  “软件可以根据货品的保质时间设定收货发货提醒,也可以对保质期时间要求不严格的货品进行模糊出库日期设定,反此种种都是通过供应链软件来建立符合现代物流供应链需求的完善机制。”荣庆集团物流部负责人说。

  博科资讯助力冷链物流一路领鲜

  “奥运期间主办及协办城市未发生重大食品安全事件。”在9月3日举行的国家食品药品监督管理局新闻发布会上,新闻发言人颜江瑛介绍说,奥运期间食品药品实现了“零差错、零事故、零投诉”,这一圆满结果来源于荣庆与其物理信息化合作伙伴博科资讯的合作。

  为确保北京奥运食品供应的安全性,中国第一冷链物流供应商山东荣庆物流携手中国第一物流软件提供商博科资讯,全面启用奥运食品、奥运冷链安全监控和追溯系统。博科资讯通过物流供应链管理软件MySCM系统对荣庆的整个物流业务流程进行统一规划,建立起平台化信息系统,从订单管理开始,进行多样化物流订单处理,精细化自动化仓储作业管理,智能化运输调度及过程管控,配以个性化的计费规则设定,并装备奥组委配备的GPS定位系统,采用卫星全球定位系统进行奥运物流运输车辆的调度和跟踪,双重保障奥运食品安全。

  目前行业现状是普遍存在劳动密集、从业人员数量大等特点,配送、营销等业务中车辆的在途管理存在“盲区”和“黑箱”。现代冷链物流属于控温型物流,为了实现冷链物流的信息处理及时化、配送流程优化、存取选拣自动化、物流管理智能化,冷链物流需要信息化技术作为辅助手段。

  博科资讯冷链物流解决方案以3T(贮藏和流通时间(Time)、温度(Temperature)和产品耐藏性(Tolerance))原则为出发点,提供包含低温设备管理、温度湿度监控等冷链物流特殊功能在内的全套物流服务,支持RFID、GPS、GPRS和GIS的集成应用,为企业提供量身定制的冷链物流信息化服务。采用该解决方案,可实现客户和合作伙伴间业务的高度协同,增强物流服务的适应性、应变性和监控能力,实时应对瞬息万变的需求变化;可提高物流效率,降低成本,实现对物流运作的统一调度与监控,实现运输路线最优、库存质量最佳、货物组配最合理、物流成本最低的目标,为客户提供及时准确的冷链物流服务。

  博科资讯冷链物流解决方案主要包括如下功能:

  1、订单协同功能。一体化处理客户的物流订单,进行任务的分解和分配。

  2、精细化仓储管理功能。通过设置相应的仓储策略,实现仓储管理的科学化、精细化。

  3、RFID功能。支持RFID设备在物流过程中的应用,包括车门开闭报警、车内温度监控等。

  4、GPS/GIS监控。通过GPS、GPRS和GIS的集成,对运输车辆进行实时监控。

  5、业务流程同步。应用工作流管理理念,实现内部业务流程的高度协同。

  6、低温设备管理。支持对低温设备的日常管理和维护。

  7、温度湿度监控。实时监控物流过程中影响货物品质的湿度和温度,并设置预警机制。

  8、快速入库功能。为特殊货物提供快速入库功能。

  9、提示及事件管理。为系统使用者提供提示及事件管理功能。

  10、车队优化。提升对运输车队的管理和控制。

  11、运输计划执行管理。全过程的管理运输计划的执行情况。

  12、绩效管理。通过采集各关键业务节点的信息,实现全员KPI管理。

  13、决策支持。应用统计分析方法,实现对企业经营决策的支持。

冷链物流解决方案

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑