CNETNews 科技资讯网
首页信息化搭建物流信息平台 促进冷链物流业公平竞争

搭建物流信息平台 促进冷链物流业公平竞争

时间2010-09-15 14:18:24作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:博科资讯 冷链物流 物流

  近日,冷链物流业正规军纷纷败走麦城,而非正规军凭着设备的简劣,成本的低廉,不断蚕食着正规冷链物流供应商们的利润,博科资讯总裁助理,物流信息化高级顾问王颐中老师说:要想解决冷链物流行业的规范化和科学化发展的问题,保证整条冷链不断链,必须借助政府的力量以及广大软件厂商以及各冷链物流厂商的力量建立综合的冷链物流信息公共平台,实现食品、药品等冷链物流的全面信息跟踪。

  冷链物流战场激烈交火,“正规军”打不过“游击队”?

  冷链行业在中国发展了十几年,但做大做强的企业寥寥无几,更多的是路途中就折戟沉沙。

  中远集团是最早涉足冷链领域的大公司之一。这个“冰冷”的市场并未让其1994年就成立的冷藏运输公司尝到什么甜头,2000年后,无法阻挡的急速下挫的颓势,终于让中远冷链在2004年彻底放弃了这块“鸡肋”;令业界始料未及的是,被中外运这个正规军控股后的裕和反倒失去了“价位低、变化快”的优势。与正规军相比,冷链上的多数客户已掌握在一批非正规军手中,这些“先入者”,通过长期合作的低运价与服务之外的关系维系着客户。无法改变的市场游戏规则是,众多的非正规军虽然设备不精良但是价位低廉,他们虽然管理不入流,但是他们有手段抱紧客户的大腿。正规军虽然武器精良,但终未能抗得住低价位的挤压。虽然他们管理手法可以与国际接轨,但是却让自己手中仅有的几根“鸡肋”客户也未能留下来。冷链物流市场里再一次上演了曾在战场上出现过的经典画面:装备精良的“正规军”最终被装备落后的“游击队”所击败。某大型第三方冷链物流商代表说,某些冷链物流企业为了低价竞争,有的在中途关闭制冷机组,有的采用伪装的冷藏车,有的则中途换车,以此节约成本。在仓储、运输设备等其他环节,也有一些不规范操作,这种情况大量存在,造成了“冷链不冷”。

  冷链物流失宠,源于需求者重心失衡

  目前,市面上存在大量使用常温/保温车辆来代替从事冷链物流车辆的现象。中国的冷链物流似乎陷入一个怪圈,需求者一方面要求有质量的服务商,而另一方面又往往使用价格便宜的非正规的服务商。国内食品企业在采用成本相对高昂的冷链运输方式上并不积极。

  在荔枝箱里放上冰块盖上棉被,到目的地打开看似没有什么区别。如果表面上看起来没有区别,运输成本又远高于土法保鲜,国内中小食品企业自然不会选择成本高昂的冷链运输。

  袁浩宗说:“你看我的仓库里,大多都是海鲜、禽类、肉类,蔬菜水果太少了。就是因为成本太高了,没人来存。”冷链运输的高昂成本,在客观上迫使大部分食品企业选择土法保鲜。据了解,如果使用全程冷链物流体系,食品企业物流成本达到产品销售额的50%-70%,而采取土法保温或常温运输方式,物流成本可能只有20%。

  中国制冷协会副秘书长杨一凡认为,最主要的还是成本问题,采用冷链运输将增加供应链成本2倍以上,将使得许多食品企业丧失竞争力。许多超市同样如此,为了推出更低价产品,它们宁可允许生鲜产品用普通货车运输,盖着棉被进入超市,也不会冒着亏损风险强制企业采用冷链物流。

  麦当劳全国终端复制的成功,与其说是各个麦当劳快餐店的成功,不如说是麦当劳对自己运营的商业环境复制的成功,而尤其重要的是其供应链的成功复制。遗憾的是,在这一方面肯德基也实现了“本土化”。一位原百胜餐饮的管理人士表示,所谓本土化,是指肯德基在一些地域配送上,也采用了一些品质得不到保证的运输商,他们在硬件设施、温控设备、操作流程的规范上都达不到“零下14度恒温运输”的标准。冷链物流成本相对较大,农业物流企业宁愿把损失掉20%的利润在卖出产品的价格上找回来,也不愿在冷链物流上进行投入。

  冷链供求双方的责任推诿

  人们往往认为,食品从生产地到低温物流冷库或冷链运输再到消费者手中,中间只要冷库的温度达标,冷藏运输过程达标,就可以保证食品的相对保质期。市场上也往往会出现一些第三方物流商在运输低温食品时,该用冷藏的不用冷藏,用了冷藏的不达标现象。所以。通常产品有问题时,都认为是出现在运输过程中。然而,事实却并非完全如此。上海领鲜物流公司发展部经理钟立困惑地说:“我们企业的冷藏运输和冷藏库都严格按照食品达标温度控制,但从供应商那里接货的时候,经常发现供应商就没有把货物按照相应的温度来操作。遇到这种情况,我们会将该食品重新冷却再运输到各个门店。而一旦在门店出了问题,供应商会把所有的责任都转嫁给我们物流商。”

  搭建信息平台.推进冷链物流诚信发展

  博科资讯副总裁武兴兵在进行了大量有关冷链物流信息化市场调查后指出,目前,冷链物流信息化缺乏统一的平台,90%的冷链物流信息化仅承担企业自身在冷链运输过程中的温度、保鲜控制等职责,一旦产品交付给下家,就不会再进行跟踪。

  为了推进冷链物流诚信发展,实现公平经竞争,冷链物流市场应该从冷链现代化和食品药品安全出发,搭建冷链物流公共信息平台,为冷链有关方面提供准确的市场动态和信息沟通,同时有力推进冷链物流诚信发展。

  建立准入评估。进入公共信息平台的企业称为会员。通过资质认证确保会员经营者自身的素质,进行会员准入阶段监管。在认证中,一些不符合规范的企业将被淘汰,冷链物流服务市场现有状况可以得到改善,市场上规范的企业将得到公平的评价。建立会员交易诚信评估报告。根据运输主管部门及相关执法部门提供的车辆身份认证、执法记录、顾客投诉等为会员提供相关企业、车队、车辆或司机的历史诚信记录检索服务,对上述相关单位是否发生过违章行为提供确认,随平台交易信息积累到一定程度,中心经过严格的系统评估,建立会员交易诚信评估报告。

  定期发布评估报告。通过建立会员诚信档案,定期发布评估报告。以信息披露为手段,公共信息平台定期推出优秀企业和司机排行榜,并逐步建立会员诚信缺失的公示制度等等,形成企业诚信与市场资源分配挂钩的市场准入、退出机制,为建立良好的社会竞争秩序创造公平的条件,推动优胜劣汰的实现,从而确保那些能够切实按照公共信息平台的交易制度进行交易的会员在现代物流界具有知名品牌的优势,为会员争取更大的长远利益。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑