CNETNews 科技资讯网
首页互联网搜索业陷入混战 传阿里巴巴9月推电子商务搜索

搜索业陷入混战 传阿里巴巴9月推电子商务搜索

时间2010-08-30 06:50:08作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:

CNET科技资讯网 8月30日 北京消息(文/木森):就在新华社宣布与中国移动成立合资公司共拓搜索业务后不久,消息人士透露:“阿里巴巴基于电子商务的搜索业务很可能在9月推出。”不得不承认,搜索业在今年悄然进入混战的局面。

搜索业陷入混战 传阿里巴巴9月推电子商务搜索

几年前,在人们问及互联网新的机会在哪里时,许多人都曾表示过机会还有很多,但搜索引擎领域已机会渺茫。资深互联网投资人周鸿祎就曾表示:“尽管我有搜索情结,但你觉得今天做搜索,你觉得还有机会吗?干吗非要在这市场里为了个人的情绪,置投资人和用户的利益不顾呢?”

但谁能想到,搜索引擎在今天会呈现全线出击的混战局面。

混战的导火索

如果说今天的混战局面也有导火索的话,那么非Google退出中国这一事件莫属。

谷歌在今年初退出中国后,其在中国的市场份额从第二季度的31%下滑至现在第三季度的24%,虽然仍然占据中国搜索引擎市场老二的位置,但气势明显不如从前。这让国内曾经对搜索引擎蠢蠢欲动的企业找到了反击机会。

易观国际分析师李智在一次数据发布会上就目前搜索业的交锋分析表示:“在谷歌退出后,想翻身的搜索企业得抓紧时间去进行一些动作,否则就错失良机。”

首当其冲的是国家队“人民搜索”与实力派“腾讯搜搜”。

6月20日,“人民搜索”测试版上线,业内人士对这个还不完善的产品的评价是,“人民搜索将具有资源优势,而人民 网声称要‘建立具有权威性的综合中文搜索引擎’和‘提供具有公信力的搜索结果’的官方声明也蕴含竞争力。” 

此后一天,6月21日,消息称腾讯旗下“搜搜”正在秘密发展实时搜索市场,预计很快将公测。而腾讯在8月底以数千万美元收购国内最大的社区平台与服务提供商康盛创想,将能更好的帮助开展实时搜索。

第二轮冲锋

如果说这是第一轮冲锋的话,第二轮冲锋则出现在8月。

2010年8月9日下午4点,搜狐宣布将旗下的子公司搜狗分拆成独立公司,阿里巴巴及包括马云个人在内的战略投资人将对搜狗进行注资。

易观分析师李智将这一合作称为跨行业合作,并表示:“对于搜索行业而言,有可能冲击整个市场格局。以往的中国搜索市场中,主要是百度和谷歌,如果阿里巴巴加入其中,很有可能会让搜狗改变这一市场格局。”

“搜狐与阿里巴巴的此番合作,是电子商务行业的领先者在扶持搜索行业的第二梯队,让搜狗和百度竞争。百度可能就会忙于和搜狗的竞争,忽视阿里巴巴这样的竞争对手。”

李智的分析让人联想到阿里巴巴将推电子商务搜索的传言。“阿里巴巴电子商务搜索很可能在9月初推出,而第二届百度世界大会则在9月2日举行。”消息人士称。

阿里巴巴与搜狗可以说是代表民营企业进行第二轮冲锋,那么新华网与中国移动成立的合资公司则代表了国家队的第二轮冲锋。

8月12日,新华网与中国移动签署框架协议,根据协议,双方将合作成立搜索引擎新媒体国际传播公司。由于中国移动在无线领域拥有先天优势,加上重金的投入,使得该公司在移动搜索市场将有其他公司无法比拟的优势。据瑞信发表研究报告称,双方的合作意味着移动搜索市场的竞争加剧。

结语

电子商务搜索、实时搜索、移动搜索等,每个方向都是很好的切入口。搜索市场从今年上半年的暗战,进入到现在的混战,谁知道,破局是否就在今年?

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑