个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

央行“超级网银”下周一正式上线




作者: 北京日报
CNETNews.com.cn
2010-08-28 11:05:05

  记者昨日从银行业内人士处获悉,被称为“超级网银”的央行第二代支付系统在本市多家银行已经通过测试,下周一将正式上线,不过对个人客户开通服务还尚需时日。据了解,功能强大的“超级网银”在初期仅开通账户信息查询及转账功能。

  一个“入口”登录所有银行

  据业内人士透露,在即将上线的“超级网银”中,跨行业务将是其中最大的亮点。“客户可以从‘超级网银’登录自己各个银行的账户,实现跨行转账、跨行支付等功能。”一位商业银行电子银行部相关人士介绍。

  目前,消费者使用第一代网银系统时,如果拥有不同银行的多个账户,就必须在电脑上安装各个银行的客户端,不仅耗费资源,而且每次登录各家网银时,还要分别插入不同的“U盾”来逐一防范钓鱼网站等风险。

  但业内人士表示,“超级网银”开通后,客户如果用其操作不同银行间账户,仍需在所涉及的各家银行分别办理网上银行业务。“比如说消费者使用工行的账户为招行的信用卡还款,就必须在工行和招行都拥有网银才能操作。”

  跨行业务收费成焦点

  “超级网银”上线后如何实现跨行业务收费成为各方关注的焦点。对此,有银行业内人士分析认为,由于各家银行多项服务费率不一,新系统很有可能会维持现状,在消费者操作跨行业务时仍按照各银行在“自家”网银系统中执行的费用标准收取。

  记者了解到,目前仅跨行转账一项,各家银行的网上银行收费标准就存在巨大差异。以跨行转账1万元为例,工商银行跨行转账手续费用为45元,交通银行为20元,而招商银行是2元。

  业内人士表示,未来“超级网银”中计费有可能按照“单向计价”模式,即消费者若将1万元从招行转至工行,则收取2元手续费;从工行划转至招行,则收 取45元。但也有专家指出,由于新系统使得各家银行网银成本减少,转账手续费标准有一定下调的空间,而且“超级网银”推广期也有望给客户一定的优惠。

  第三方支付机构保持观望

  某大型第三方支付机构负责人告诉记者,他们对于“超级网银”的出台及收费标准一直保持高度关注,“但就目前来看,我们仍然具有相当的竞争力。”据悉,自“超级网银”即将上线消息发布以来,是否会为支付宝、快钱等非金融第三方支付机构留出“接口”一直未有定论。

  第三方支付行业业内人士表示,目前支付宝、快钱等一批第三方支付机构事实上已经具备了“超级网银”的部分功能,如在不同银行账户间进行 操作,跨行信用卡还款等,而且所有操作全部免费,自然对客户具有吸引力。据记者体验,在北京地区登录“支付宝”平台便可使用一个银行账户为另一个银行的信 用卡还款,等于变相的“跨行转账”,而且完全免费。

  不过,目前对于第三方支付机构来说面临的最大挑战则是“牌照”,根据《非金融机构支付服务管理办法》,支付企业在明年9月1日前要取得《支付业务许可证》方可继续运营,这意味着“超级网银”对第三方支付机构的开放可能最长要等待一年。