个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

拨云未必见日 联通版iPhone4究竟何时推出




作者: 韩天宇 和讯网
CNETNews.com.cn
2010-08-27 19:05:08

  和讯科技讯(韩天宇)8月26日,有两条消息让国内果粉(苹果粉丝的简称)异常心动:某内部人士透漏联通iPhone4将于下月15日上市,而在财报发布会上联通总裁陆益民又暗示,年底才会引进iPhone4。这一喜一悲,让iPhone4再次回到了大家关注的视野,不论哪一条消息属实,炒作效果都已经达到了,也让持币待购iPhone4的用户,有了继续等待联通版iPhone4的理由。面对联通iPhone4上市的谜案,是否能拨云见日呢?恐怕目前能给出的答案是:未必。

联通iPhone4究竟何时能推出?

  从联通和苹果的“初恋”说起

  联通和苹果的合作始于09年8月,起初的版本由于没有WiFi功能,并没有达到想象中的欢迎程度,相比iPhone在其他国家上市排队购买的情况,联通iPhone在国内销售情况可以说很是惨淡。初期较高的售价也提高了不少的门槛,虽然后期联通多次调整iPhone的套餐政策,效果并不是明显。

  直到iPhone4在2010年6月美国本土发布之后,联通的iPhone终于有了WiFi同时价格调整到接近水货的程度时,联通iPhone才引起了越来越多国内苹果粉丝的关注。毕竟购买水货在保修方面很麻烦,尤其是iPhone4在初期的天线门等毛病,让人不免担心再爆出其他重大问题。当初水货iPhone4的用户,都没有机会获得苹果免费提供的保护套,而售价竟然高达万元以上。

  联通iPhone4过山车式宣传策略

  自从iPhone4曝光到正式发布以后,联通版iPhone4的传言就没有停止过。从最早7月曝光的联通iPhone4套餐价格6999到8月时确定在9月8日上市发布,再到昨天的年底才能发布上市。很多人的胃口,已经被联通高层以及所谓的内部人士们吊得所剩无几。

  联通的宣传采用的是过山车式策略。先说iPhone4在某月推出,第二天马上改口说昨天的是口误或误传,iPhone4其实是某某月推出而不是某月,第三天又通过报告啊内部消息啊等形势的支持第一次的说法……如此反复。反观在价格宣传上,联通的消息也是忽高忽低。

  这样的宣传确实会有持续性,能让联通不断地有各种所谓的“料”可报,也能让国内众多果粉的心跌宕起伏。可是,偶尔这样玩个一次就行了,经常反复的话很没新意,难道联通就不怕这些期待你iPhone4的用户们会烦?到那时候就真是出力不讨好,可就大事不妙了。

  iPhone4到底何时上市仍然是未知数

  这样说的原因很简单,iPhone4在全球都属于货源紧缺的状态,联通想要在国内上市,没有供货拿什么来卖?目前很多国家iPhone4都是订货的途径来购买,用户在专卖店以及运营商的商店下单,回去要等上一段时间才能收到机器。香港的iPhone4价格是最低的,这对于联通iPhone4来说影响较大,但同样也是货源紧张,还曾传说通过摇奖的方式来发放预定的iPhone4,当然这些都只是谣传而已。

  iPhone4的天线门也是影响联通版上市的一个因素,虽然苹果没有官方说明已经改进iPhone4的制作工艺,但通过许多媒体的测试,新版的iPhone4确实已经解决了天线的问题,同时白色版的iPhone4也因为制作上的问题被推迟到了年底发布。可以预计,iPhone4的产能一直都是供小于求。期盼联通iPhone4在9月或者近几个月上市,恐怕失望的可能性非常大。或许苹果为联通专门预留了一批iPhone4吧,那最好别是早期的版本,否则死亡之握在国内将大面积“上演”。

  iPhone4是热点是否热卖还要看价格

  最近有评论文章称联通不应该放松iPhone4,应该加紧引进的步伐,但最终决定热卖的仍然还是价格,或许很多人听说过有人花上万的价格去买iPhone4,联通的卖得贵一样也会有人掏腰包。恐怕那些有能力购买的果粉,已经都买过美版、英版或者港版的iPhone4了,没有理由再去购买联通的行货。iPhone4真正的销售群体,应该还是中高端用户,所以很里的套餐和售价,才能最后促成行货iPhone4的热卖。

  联通版iPhone4的售价,从最初的6999元传言到目前的5880元,有所降低但仍属于偏高范畴,而联通虽然提供了较为优惠的套餐价格,以此来吸引用户投入到联通怀抱,但对于多数人而言,更换号码是一件相当麻烦的事情。所以初期为了防止用户仅仅购买机器,而不入联通网络的情况,iPhone4不会以裸机的形式开卖。

联通iPhone4内测版

  从工信部发布的8月上旬通过审查的机器中,我们没有看到iPhone4。所以对于联通版iPhone4的上市时间,第四季度或者年底的说法是最可靠的,不管从货源角度还是工信部的审核进度来讲,都合情合理。作为一直关注联通iPhone4,犹豫是否购买的朋友们,我们建议您从自身话费需求的角度进行衡量,比如您每月都要交上百话费,那购买联通iPhone4是较好的选择。