个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

小行星2182年可能碰撞地球 概率为五百分之一




作者: 叶孤城 腾讯网
CNETNews.com.cn
2010-08-27 18:05:43

  2010-07-29 07:50出处:腾讯网作者:叶孤城【我要评论】

  [导读]日前,科学家最新研究称,一颗体形较大的小行星在2182年有可能碰撞地球。

  据美国太空网报道,日前,科学家最新研究称,一颗体形较大的小行星在2182年有可能碰撞地球。西班牙巴利亚多利德大学的马里亚-尤金妮亚-桑塞图瑞奥(Maria Eugenia Sansaturio)指出,这颗小行星叫做“1999 RQ36”,之前曾认为它与地球碰撞概率为千分之一,现估计2182年碰撞概率将为五百分之一。

  之前曾认为“1999 RQ36”小行星与地球碰撞概率为千分之一,现估计2182年碰撞概率将为五百分之一

  马里亚和她的同事们使用数学模型测定1999 RQ36小行星在2200年之前碰撞地球的可能性,他们发现2182年该小行星碰撞地球的概率较高。这项研究发表在近日出版的《国际太阳系研究杂志》上。

  1999 RQ36小行星发现于1999年,其直径大约560米,据美国国家科学院报道称,该小行星如果碰撞地球将带到致命性灾难。

  科学家使用290次光学观测和13次雷达勘测跟踪分析了1999 RQ36小行星,由于亚尔科夫斯基效应(Yarkovsky effect)产生的微弱推力,目前仍存在一些不确定因素。亚尔科夫斯基效应是以苏联工程师亚尔科夫斯基的名字命名的,这位工程师于1900年发现小行星吸收阳光和释放热量时,将对小行星产生微小的推动力。数百年之后,亚尔科夫斯基效应对小行星的影响则非常显著。

  马里亚和同事们发现在2060年之前1999 RQ36小行星碰撞地球的概率非常低,但在2080年、2162年和2182年则显著增高。

  马里亚强调称,2080年之后,若要偏移这颗小行星的运行轨道则非常困难,我们或者应当在更早的2060年采取一定的措施。

  关键字:科普 小行星 运行轨道 碰撞地球 [责任编辑:姜静]

  订阅收藏打印关闭 分享本文到:

  推荐专题更多

  每周新闻人物-戴志康康盛创想被腾讯收购,成为腾讯全资子公司。

  每周新闻人物-吴征吴征出任酷6传媒董事长

  每周新闻人物-陈晓

  每周新闻人物-林正刚

  每周新闻人物-潘少伟

  每周新闻人物-张晓铁

  每周新闻人物-唐骏

  黑莓 正在濒临灭绝?iPhone再有一波小小的增长,就将很快把RIM从宝座上踢下来……

  论中国移动的倒掉年青的中国移动,遭遇内外夹击,眼看快支撑不下去了……