个人计算
新闻日历
图片新闻
中关村随感:除了卖场更有研发机构 秋色堪比硅谷
中关村,被称为中国的硅谷,这里除了熙攘的电子卖场,...
2010/11/04
组图:重150公斤的Google街景三轮车
剥皮寮是这此次「推荐Google街景三轮车拍摄景点」票选...
2010/08/11
梁祝与英特尔嵌入式的不解之缘
话说,某日,祝英台与梁山伯去逛街……
2010/07/12
美女骑警亮剑大连软交会
6月22日上午,在大连世界博览广场举办的第八届中国国际...
2010/06/23
分析评论
评论:微软之死
大部分公司在走向死亡。本文分析了微软之所以处于危险...
2013/10/04
沃兹:iPhone 5C激不起我的兴趣
苹果发布的最新产品似乎并没有给苹果联合创始人之一的...
2013/09/23

科学家称大型强子对撞机已接近神秘上帝粒子




作者: 叶孤城 腾讯网
CNETNews.com.cn
2010-08-27 18:05:41

  2010-07-29 07:48出处:腾讯网作者:叶孤城【我要评论】

  [导读]日前,科学家称他们的最新研究已接近于希格斯玻色子。

  据英国每日邮报报道,日前,科学家称他们的最新研究已接近于希格斯玻色子,这种被称为“上帝粒子”的希格斯玻色子被认为在大爆炸之后宇宙形成过程中具有至关重要的作用。

  大型强子对撞机位于欧洲核子研究组织的隧道内,目前科学家希望建造更大的对撞机

  大型强子对撞机项目研究人员称,在短短3个月的实验中,已探测到当前我们理解物理学的核心——标准模式的所有粒子。欧洲核子研究组织(CERN)主任罗尔夫-赫尔(Rolf Heuer)在高能物理国际研讨会上指出,大型强子对撞实验当前正以超出预期的速度,进入一个“新物理学”阶段。这个阶段包括寻找希格斯玻色子的存在证据和探测暗物质。在宇宙中无形的暗物质占据75%,可见物质占5%。

  赫尔在国际研讨会上发言称,这是一个黑暗的宇宙,我希望大型强子对撞机能够为黑暗的宇宙带来第一缕探索之光。这一过程需要时间来证实。

  大型强子对撞机位于27公里长的环形隧道中,通过碰撞粒子可模拟微型宇宙大爆炸。当前碰撞粒子正以大约相当于最高能量级——7万亿电子伏特,计划至2013年将达到14万亿电子伏特。这将非常接近137亿年前宇宙大爆炸时的状况。

  赫尔说:“大型强子对撞机在2012年前是否获得重大发现,我并不知道。我希望将出现重大的发现,但如果这些期望并未实现,预计在3-4年后将出现。”

  较早期、较低能量的美国芝加哥粒子加速器的研究科学家在国际研讨会上称,他们已将希格斯玻色子的可能质量范围缩小到大约四分之一,其可靠性为95%。然而,科学家们仍未匹配找到希格斯玻色子所在的低质量区域,许多科学家认为这种能量粒子可帮助宇宙大爆炸产生不同质量的物质。

  大型强子对撞机的研究科学家在公布研究成果时称,他们认为现已在欧洲首次探测到顶夸克(Top Quark),这是一种超大质量、短寿命的粒子,此前仅在美国发现过。欧洲核子研究组织资深研究员奥利弗-布奇穆勒(Oliver Buchmueller)说:“从现在开始,我们进入到一个崭新的研究领域。我们所做的工作就是让时间倒流,随着强子对撞能量越大,我们就越接近宇宙大爆炸。”

  预计大型强子对撞机将持续运行至2030年,但下一阶段的实验仪器已进入筹备讨论阶段。

  作为两个竞争项目——国际直线对撞机(ILC)和紧凑型直线对撞机(CLIC)通过亚原子在50公里长的直线轨道上发生碰撞,将引领进入一个高能物理学新时代。

  然而赫尔称,功率更大的紧凑型直线对撞机需要的一些技术尚未形成,未来任何项目的精确具体细节都取决于未来几年大型强子对撞机的发现。目前,直线对撞机的建造地点尚未确定,这将取决于哪些国家愿意投资超过100亿美元的资金。

  未来这两项实验将更进一步地让我们掌握到宇宙是如何建立的,而不是我们日常生活中所使用普通技术即可实现的。科学家一直致力于模拟140亿年前大爆炸后的瞬间状况,这一时期可能是宇宙形成时期。

  关键字:大型强子对撞机 科普上帝粒子希格斯玻色子 宇宙形成 [责任编辑:姜静]

  订阅收藏打印关闭 分享本文到:

  推荐专题更多

  每周新闻人物-戴志康康盛创想被腾讯收购,成为腾讯全资子公司。

  每周新闻人物-吴征吴征出任酷6传媒董事长

  每周新闻人物-陈晓

  每周新闻人物-林正刚

  每周新闻人物-潘少伟

  每周新闻人物-张晓铁

  每周新闻人物-唐骏

  黑莓 正在濒临灭绝?iPhone再有一波小小的增长,就将很快把RIM从宝座上踢下来……

  论中国移动的倒掉年青的中国移动,遭遇内外夹击,眼看快支撑不下去了……