个人计算

南方日报:手机实名制没那么可怕

CNET科技资讯网时间2010-08-26 13:25作者:程鹏
本文关键词:网络

  一周来,手机实名制即将全面启动的消息传得沸沸扬扬,引起了媒体的极大关注。经过记者多方求证,此次手机实名制即将实施的消息并非传言,目前部分运营商内部已经接到集团公司的相关通知,工信部以及其下属的通信管理局也和运营商召开了通气会,手机实名制的确将会展开全面推广。

  面对即将实施的手机实名制,目前舆论反应不一,有人振臂高呼大赞此举将能有效帮助百姓远离“信骚扰”;但也有人担心实名登记或会导致个人资料隐私泄露更加容易;另外还有不少已经购买了预付费卡的用户担心,实名制实施后,他们手中未登记或者不想登记的手机卡会被叫停……针对这种种热点问题,记者进行了一番了解。

  ●不登记将被停机?应该不会

  据工信部的相关统计数据显示,截至今年6月,国内手机用户的总数超过8亿,其中未实行实名登记的用户则超过3.2亿,占比将近40%,“阵容”相当庞大。对于这部分已经购买手机号码但是并没有进行实名登记的用户来说,手机实名制实施所带来的最大隐忧无疑是“不登记是不是会被终止手机服务”的问题。

  对此,据记者从运营商处获得的信息显示,目前工信部虽然提出了各运营商在手机实名制实施后要对预付费卡未登记用户进行补登的要求,但并没有提出“强制”的说法,而是要求运营商采取各种手段“鼓励”用户进行补登,甚至建议运营商可以采取一定的资费优惠手段。因此,在具体相关法律法规并没有出台的情况下,目前用户还不需要担心不进行手机实名补登会被终止服务的问题。

  至于今后随着手机实名制的推进,未登记的用户是不是会因为不登记而被运营商中止通信服务?相关专家表示,可能性也不大。“我国未实名登记的用户群体过于庞大,不能完全照搬泰国、韩国、新加坡等国家强制推行的经验,他们的用户总量小,补登工作量也小,所以推行强制补登容易。但是我们有3亿多用户要补登,如果强制规定限期来完成,运营商不仅成本压力巨大,而且流程处理能力恐怕也很难满足,因此应该还是会选择比较温和的手段,例如工信部建议以资费优惠为吸引鼓励用户主动进行补登等,但即使这样估计也需要两到三年才能完成。”深圳战国策分析师杨群这样告诉记者。

  ●登记需用户买单?不太可能

  正如前面提到的那样,手机实名制将实施的消息引发的评论褒贬不一,其中不乏对于实施实名登记后运营商增加的额外成本是否会转嫁到消费者头上的担心。对此,记者也采访了部分运营商的相关人士。“虽然目前公司没有具体的实名登记执行细则出来,但是针对这一工作收取手续费可能性不大。我们现在对于后付费用户不是都已经采取实名登记了吗?办理这些手续的时候也没有收取任何费用啊?”某运营商人士在接受记者采访时表示。

  杨群也告诉记者,按照目前运营商现行的后付费用户的实名登记流程,运营商如果对全部未登记用户进行补登的话,最主要的成本支出应该还是在身份证复印的纸张消耗、用户信息验证录入的办公时间支出以及后台数据服务器的用户资料存储等方面,其中最大的成本还是资料录入的人工成本,其它如纸张消耗、数据存储等以目前三大运营商的收入和利润水平并非不可承受,因此因为实名信息补登而收取手续费的可能性并不大。“没登记的用户有3亿,实名登记的用户还有4亿多呢,这4亿用户都没收费,运营商又有什么理由向剩下的3亿用户收费呢?”

  ●实名会泄露隐私?担心过甚

  除了担心成本转嫁外,有可能导致用户隐私泄露的现象加剧也是近来不少专家和舆论对手机实名制诟病的一个关键问题。对此,有关专家指出,手机实名制和用户隐私泄露之间并没有直接的因果关系,不能认为每个手机用户都登记了实名资料就必然会导致该用户的隐私信息被泄露。“用户隐私泄露有很多种渠道,运营商渠道只是其中之一,其他例如房地产中介、银行甚至商家的会员俱乐部等渠道收集到的用户隐私也有可能泄露,这主要是有人违规操作的问题,不能简单地将这个推到实名制身上。”某运营商人士在接受记者采访时颇有些无奈地表示。

  据记者了解,目前已经实行实名制登记的后付费手机用户,在办理相关手续时主要登记的是身份证的相关信息以及发票邮寄地址等,至于职业、头衔、收入等更进一步的个人隐私则不在实名统计的范围之内。而且目前不少运营商已经开始采取邮件发送电子账单或者电子发票等方式来取代传统的邮政发送的方式,这在一定程度上也减少了用户隐私过多泄露的可能。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户