个人计算

王晓初董事长报告书

CNET科技资讯网时间2010-08-25 16:23作者 C114中国通信网
本文关键词:网络

  2010年上半年,我们深入推进「聚焦客户的信息化创新」战略,以全业务融合拓展市场,以差异化经营创造优势,公司发展取得喜人成绩:移动业务继续保持迅猛发展势头,经营规模不断扩大,手机终端的市场供给情况明显改善,有线宽带和综合信息服务业务的市场领先地位得到巩固,业务结构进一步优化,盈利能力显着提升,全业务经营步入可持续发展的健康轨道。

  经营业绩

  2010年上半年公司经营按计划稳步推进。经营收入达到人民币1,078.17亿元。扣除初装费因素的影响后,经营收入为人民币1,075.52亿元,同比增长4.9%,其中移动服务收入为人民币227.70亿元,同比增长77.7%;非语音收入占比进一步提升,达到56.3%,其中有线宽带接入收入占总收入比重达到24.5%,整体业务结构得到进一步优化,抗风险能力进一步增强;EBITDA1,2为人民币457.59亿元,同比增长5.6%,EBITDA率为42.5%;本公司股东应占利润2为人民币88.11亿元,同比增长4.7%,并较去年下半年增长81.3%,盈利能力显著提升,为业绩改善创造了良好开局;每股基本净利润2为人民币0.109元;资本开支为人民币179.18亿元,同比增长5.2%;自由现金流3达到人民币185.91亿元。

  融合拓展,优化业务结构

  在新的形势下,为创新发展模式,实现科学发展,我们集中资源积极推进全业务融合经营的发展模式:全力打造多业务融合的套餐产品和营销服务体系,加快产品开发,开展应用合作,以丰富的业务品种不断填充融合经营内涵,同时建立支撑全业务经营的网络架构和IT支撑能力,进一步深化精确管理、优化资源配置水准。经过不懈努力,我们的融合经营模式有效地带动了移动、宽带等业务的快速增长,移动、宽带、综合信息服务的收入占比显著提升,同时固网语音业务经营风险进一步释放。

  我们充分发挥融合捆绑经营优势,移动业务良性发展局面基本形成。上半年净增移动用户1,843万户,移动用户总量达到7,452万户,其中3G用户总量为718万户,移动用户融合率超过50%。移动用户的市场份额接近10%,较2008年底提升5个百分点。移动语音话务量呈逐月递增趋势,同比翻番,且用户ARPU较去年基本保持稳定。

  我们把有线宽带业务作为深化融合经营和拓展移动互联网业务的根基。上半年我们打造「天翼宽带」品牌,将有线和无线宽带有机融合;将60%以上资本开支投入到宽带网络建设,加快带宽提速,并通过提升宽带服务质量和推广差异化应用等手段,积极拓展用户规模。上半年净增有线宽带用户487万户,用户总量达到5,833万户,有线宽带接入收入达到人民币263.02亿元,同比增长15.6%。

  我们始终将大力发展综合信息服务业务作为战略转型的重点,努力为用户提供丰富的行业应用和公共应用产品,满足市场不断增长的需求。上半年,固网增值和综合信息服务实现收入为人民币137.13亿元。

  随着以移动、宽带和信息应用为标志的现代通信业务的快速发展,传统固网语音业务面临更大挑战。为此,通过为客户提供有针对性的捆绑融合等措施,我们努力减缓固网语音收入的下滑;通过对小灵通业务实施主动有序迁转,有效释放经营风险,以及严格控制有关投入等措施,确保公司的整体经营效益。上半年公司小灵通用户净减少761万户,截至六月底固定电话用户总量为1.81亿户。

  差异化经营,打造新的竞争优势

  我们坚持差异化经营,针对政企和公众客户市场,细化差异化营销举措,积极扩大用户规模,促进收入增长。

  针对政企用户市场,我们充分发挥多年来在行业应用方面积累的优势,以差异化产品拓展中高端客户,与国内政府机构及大型企业广泛开展战略合作,重点聚焦政务、交通物流、翼机通、数字医院等行业领域,加大行业应用产品的开发力度,并通过打造标杆客户,发挥示范效应,加快ICT业务规模化复制和推广。截至6月底「商务领航」用户规模达到485万户,较年初增长11.2%。

  针对公众用户市场,我们以强化对外内容和应用合作为主要手段,借助合作伙伴的核心产品价值,提供更加丰富的移动互联网应用类产品。上半年,移动支付、天翼阅读、移动定位等新产品陆续上市,「189邮箱」、「天翼LIVE」和「天翼视讯」等产品的用户数成倍增长。我们将进一步突出互联网手机概念,聚焦流量经营,开放智能管道与平台,广泛与社会优秀的互联网内容提供商、核心行业应用集成商等开展深层合作,努力为用户提供丰富的内容和应用,积极推动公司向更高价值的移动互联网应用业务转型。

  强化基础,推动全业务发展

  我们努力打造精品网络。我们进一步加快带宽提速,在城市地区普遍实现4M以上带宽接入能力基础上,20M以上带宽接入能力的覆盖率达到44%。为抓住市场机遇,下一步我们将进一步加大光纤宽带特别是光纤到户(FTTH)方面的投入,促进宽带用户发展,不断巩固和提升核心竞争能力。我们不断优化EVDO网络,覆盖所有县以上城市及2万多乡镇,并加快Wi-Fi热点建设和优化布局,保持网络覆盖的领先优势,为移动互联网的流量经营提供优质的承载能力。

  我们进一步强化对外合作。我们强化与手机厂商的合作,努力改善手机终端供应,满足应用适配需求,终端瓶颈问题得到有效缓解;我们加强营销渠道规划,大力推动社会渠道的规模化发展,社会渠道发展移动用户的占比和手机终端销售占比均已超过50%。

  我们持续推进精确管理,进一步优化资源配置:加大宽带和光纤接入的投入;坚持成本资源向高增长、高价值业务倾斜;有效盘活资产,提高资本使用效率;深化资金集中管理,节约财务费用,促进盈利水平提升。

  公司治理与社会责任

  我们始终致力于保持高水平的公司治理水平,持续提高公司透明度,确保公司健康发展,努力提升企业价值。我们在公司治理方面的持续努力得到资本市场的广泛认可,并在上半年获得多项嘉许,其中包括:被《Corporate Governance Asia》杂志评选为「亚洲区最佳公司治理企业」,在《Finance Asia》举办的亚洲最佳公司评选中获得中国区「最佳管理公司」和亚洲区「电信业最佳管理公司」等奖项,公司股票获选进入恒生可持续发展指数。

  作为国内通信行业的主导运营商之一,我们模范地履行社会责任,积极投身青海玉树抗震救灾和南方省区的抗洪抢险活动,应急抢险队伍率先赶赴灾区,率先恢复受灾地区固网和移动通信服务,为救灾活动提供有力的通信保障;我们作为综合信息服务伙伴,全力支撑上海世博会,优秀的通信保障能力赢得了参会各方的高度赞扬。

  未来展望

  随着移动互联网和三网融合时代的到来,公司迎来又一个重要的战略机遇期和巨大的发展空间,同时我们也面临着电信行业竞争更加激烈的严峻挑战。我们将继续深化融合经营,注重攻防结合,一方面聚焦客户需求,加快推动宽带接入、移动业务特别是3G业务的发展,另一方面做好在网客户和传统业务的保有工作,努力实现移动、宽带、固网语音、增值和综合信息服务等四大支柱业务的全面协调和可持续发展。

  在此基础上,我们将充分发挥互联网宽带接入用户规模最大、3G品牌认知度最高、3G网络覆盖最广的领先优势,在做好做精网络基础设施的同时,聚焦移动互联网流量经营,开放业务平台,在应用和终端领域加强合作,打造差异化竞争新优势,努力开创全业务经营新局面,不断为股东创造更多价值。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户