CNETNews 科技资讯网
首页互联网康盛创想“挟”站长要价 腾讯并购引发用户猜疑

康盛创想“挟”站长要价 腾讯并购引发用户猜疑

时间2010-08-25 09:42:13作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:腾讯 康盛创想

CNET科技资讯网 8月25日 特别报道(木森):用免费策略诱惑了数以万计站长的康盛创想,成功以超过6000万美元的价格卖给腾讯。在多数人把目光聚焦在康盛股东们即将到手的巨额资金时,却鲜有人关注那群支撑起康盛创想强大的幕后英雄——数以百万计的站长们。目前,他们中有人欢欣于康盛创想的壮大,也有不少人对此表示忧心忡忡。

用免费策略“绑架”站长

康盛创想走到今天,要从免费模式说起。

雷军说过一句话:“我们做好了金山,可谁给我们钱呢?”确实,免费模式在中国的盛行,让那些开发者们不得不通过其他的方式获得回报,康盛创想的创始人戴志康也是其中之一。

起初,戴志康还是想通过向个人用户卖产品挣钱,他用这种模式在2003年年底赚到了50万元,靠这笔资金,戴志康创办了康盛创想。但是在2005年,戴志康的观念大逆转,他宣布提供永远的免费版本,并且这套免费的建站系统将为用户提供稳定、长期的可升级支持。

从收费的盈利模式到免费模式的转变,有一个非常重要的人物起了决定性的影响,这个人就是周鸿祎。

周鸿祎告诉戴志康,暂时不要考虑钱的问题,先通过免费的方式快速把用户量做大,抬高竞争者进入的门槛,避免价格战,这才是互联网公司,而不是软件销售公司。

正是靠这种免费模式,康盛创想迅速将市场占有率做到最大,目前拥有超过140万家网站用户,大部分的个人站长建站首选都会使用康盛创想的产品。曾经在康盛创想工作的员工透露:“其建站工具市场占有率应该可以达到60%-70%。”到2009年,戴志康称康盛创想已经年收入达到5000万元,但业内人士认为,按照周鸿祎建议的思路,尽管康盛创想有一年5000万的收入,但应该一直都未盈利。

2010年8月,腾讯6000万美元收购康盛创想的消息传出,这让康盛创想的团队和股东获益颇丰,比如拥有20%股份的红杉投资,还比如拥有15%股份的周鸿祎,当年周只用8万美金占有了康盛创想的15%股份,如果按照6000万美元的收购价,周如今即刻可以套现900万美元。

这一切要归功于“免费策略”。

用户的担忧

免费模式,毫无疑问为康盛创想和其用户带来了双赢,但Discuz!用户现在的指挥官已不再是康盛创想,能为用户做出承诺的已经变身为腾讯这个让中国互联网创业者望而生畏的大鳄,没有人知道未来会怎样。

实际上已经有站长提出这样的担忧,“Discuz!纳入腾讯旗下以后,肯定会整合进来很多QQ相关的东西。我们既希望他强大,为站长提供更好的服务。又怕他强大,大了以后站长就更加弱势。”CQ6网站站长郭吉军在接受采访时说。

郭吉军的担忧不无道理,腾讯之所以巨资收购很可能还未收支平衡的康盛创想,相信康盛创想所拥有的客户资源是主要诱因,对腾讯而言,站长创办的网站可以充分的被利用。

艾瑞分析师金乃丽就表示,腾讯看中康盛创想的是两方面核心资源,一是社区内容资源;再就是客户资源。“关于社区内容资源,康盛创想大量草根的社区资源,尤其是一些垂直社区、地域性社区的资源对腾讯是很好的补充;第二,站长资源,腾讯今年发力搜索业务,中小广告主资源的积累具备战略意义。腾讯2010年的品牌广告收入增长迅速,通过收购康盛积累长尾广告市场的资源,有望拓展新的盈利点。”

由此来看,腾讯利用康盛创想的客户资源拓展新赢利点,几成定局。

另一个担忧是,根据以往腾讯的作风,复制模式将给许多站长用户带来威胁,特别是已经规模盈利的网站。据一位离开康盛创想的老员工透露,“Discuz!的客户中大约有20%是收费用户。”显然,这部分的用户都很可能面临上述的担忧。

某知名论坛的技术总监近日正在紧张忙碌的将网站从康盛创想的建站系统中迁移出去。另一方面,国内首屈一指的汽车资讯网站爱卡的总经理张京秋告诉CNET:“腾讯收购康盛创想对XCAR没有任何影响,因为爱卡的社区部分早在06年就不随着discuz升级了,discuz不适合大容量,高并发,深度定制的商业化网站。”

不过一位不愿透露姓名的站长表示:“不说迁移了,连平台升级都不适合,因为用户习惯的原因,所以我们不敢随便升级平台。迁移系统就更要谨慎考虑。”

对此,一位业内人士称:“康盛创想就是抓住这个弱点,让许多大型社区论坛难以脱离。如果那些盈利模式清晰的网站不能解决这一问题,那只能等死。”

截止发稿,戴志康手机仍然无法接通,而腾讯方面对此不愿谈及更多,只表示:“没有新的东西可以提供”。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑