CNETNews 科技资讯网
首页信息化分析称“开放”的Android恐仍难敌苹果iOS

分析称“开放”的Android恐仍难敌苹果iOS

时间2010-08-25 08:06:31作者:文明文章来源:雅虎科技
本文关键词:安全

  雅虎科技讯 据国外媒体8月25日报道,台湾个人电脑生产商宏碁公司计划联手谷歌公司来对抗苹果公司在移动设备市场的统治地位。根据此前外界的报道,宏碁公司将尽快推出一款针对苹果iPad的竞争产品,并且将使用谷歌公司的Android 3.0操作系统。

  宏碁公司董事长王振堂(JT Wang)在近期接受媒体采访时曾指出,他认为苹果公司的iPad平板电脑市场份额将逐步下降。但是王振堂同时指出,全球平板电脑市场将上升到5000万台的规模,而苹果公司的市场份额将在三分之一左右。王振堂还承认,苹果公司的产品已经统治了目前的平板电脑市场,而iPad的市场份额则将近100%。

  但是与此同时,王振堂还认为,如果竞争对手能够推出与iPad同样轻薄的产品并且其操作系统能够与苹果公司向媲美,而且能够以合适的营销手段来接触到目标客户,那么整个平板电脑市场的情况将有望出现改观。王振堂指出,一旦平板电脑市场按其所预期的方式发展,那么iPad的市场份额将迅速下降至20%至30%左右。

  另一方面,苹果公司持续使用iOS平台来驱动旗下各种移动设备,也使其被竞争对手指责为使用一种封闭的操作系统。竞争对手表示,微软公司的成功及其更具开发的经营模式证明,任何封闭平台最终都将被更为开放的平台所取代。

  但是,事实并非完全如此。微软公司长期以来所面临的各种反垄断调查证明,该公司滥用了市场统治力,从而提升其市场地位并且改变了整个个人电脑市场的正常发展进程。目前,全球90%的电脑都使用微软公司提供的操作系统。

  但是分析师认为,这并非证明了这款操作系统本身或者微软商业合作模式的成功。相反,微软目前在电脑操作系统市场的统治地位证明,该公司强制改变了整个个人电脑市场的正常发展。而如果目前的市场上存在多款市场份额相近的操作系统,电脑市场的发展状况将更为理想。也许正是由于微软目前在市场上所占据的统治地位,互联网安全问题才变得日益严重且无法根除。

  互联网安全专家经常表示,如果苹果Mac的市场份额增至,那么该电脑使用的操作平台所带来的安全风险也将随之增加。同样的逻辑也适用于微软,如果Windows的市场份额下降,那么其所携带的安全风险也将下降。

  从目前的情况来看,Android确Android上取得了成功。这款被谷歌公司以免费形式推出的操作系统,已经被多家制造商用于多款手机的生产。对于苹果公司在智能市场的争夺,Android与诺基亚、RIM、微软及惠普一样,都是前者所面临的最大对手。而在一个竞争如此激烈的市场,目前还难以判断最终的赢家。

  就谷歌公司而言,隐私问题是其在发展的一大障碍。令人担忧的是,谷歌公司并不了解隐私,甚至不尊重隐私。目前,消费者尚未放弃谷歌公司的各种产品,但是一旦他们开始了解Android数据挖掘的本质,也许其中的部分人将开始考虑是否有必要更换自己的手机。而最好的替代品,也许就是苹果公司的iPhone。

  更为重要的是,目前甚至不能断言Android已经取得成功。尽管谷歌公司的合作伙伴及潜在合作伙伴都在期待Android的成功,但是结果却也许难以令其满意。王振堂也承认,Android需要更多的时间来进一步完善。

  另外,正当外界将目光集中在谷歌的Android 3.0时,苹果公司已经开始悄然开发iOS 5.0。而尽管谷歌已经证明了在数据及搜索技术上的优势时,苹果公司却已经建立了在操作系统设计上的竞争力。更为重要的是,从目前情况来看,还没有人能够阻止苹果产品继续多元化的趋势。(文明)

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑