CNETNews 科技资讯网
首页商业科技揭秘多功能2.1音箱!麦博FC530U拆解

揭秘多功能2.1音箱!麦博FC530U拆解

时间2010-08-24 17:11:45作者:于开辉文章来源:驱动之家
本文关键词:网络

  多媒体音箱的产生和发展,与PC产品的发展密不可分。随着硬件性能的提升,影音娱乐已经可以在PC端完美实现,因此产生了对声音更高的需求,多媒体音箱应运而生。

  ☆【中端2.1音箱何去何从?】

  由于音质是很难被量化以及客观描述的,因此音箱在性能方面的发展看上去也较为缓慢。然而最为困惑厂商的问题可能还并不在此,多媒体音箱在定位、功能等宏观方面该如何发展尚没有定论,而且用户也没有很有针对性的需求。简言之,多媒体音箱仍然市场潜力巨大,但谁都不情愿率先做出改变。

麦博FC530U音箱

麦博FC530U音箱拆解

  

麦博 FC530U
产品定位家用
音箱功能FM收音
音箱系统2.1音箱
有源无源有源
额定功率64W
信噪比taggedby="hylanda">75dB
扬声器单元低音:5.25英寸
高音:2.5英寸
音箱尺寸低音:242×300×280mm
高音:110×200×1358mm
音箱重量8.6Kg
其它参数隔离度: taggedby="hylanda">45dB
其它特点可读取U盘、SD卡内的MP3,WMA格式音乐。
具有FM立体声收音机功能。
一路AUX输入,一路PC输入。
红外遥控功能,支持数码管显示
高品质木质箱体,低音反射结构,低音更深沉,解析力更高。
没有音染,音频表现干净而平衡
音箱材质木质
输入电源220V/50Hz 300mA
输入接口音频输入口:RCA 插座,3.5mm立体声插座,USB以及SD卡插入
音频输出口:RCA插座

  这样的问题尤其体现在中端2.1音箱方面,也就是价位在400-800元之间的产品。这类2.1音箱已经高出大部分入门级装机用户的预算,但是又没能达到高端用户的要求,而且此价位的2.0音箱做得是风生水起,与之争夺用户也比较困难,因此改变迫不及待。

  麦博作为多媒体音箱产品的知名厂商率先发力,将传统大尺寸音箱的音质优势与数码音响的功能优势整合,推出FC530U。功能多样化是中端2.1音箱一个不错的发展道路。

  在经过第一部分的主观评测之后,我们对这款音箱也进行了拆解。本文将详细介绍产品的内部设计。

  [第2页][第3页][第4页][第5页][下一页]

  ☆【FC530U低音炮内部简介】

  麦博FC530U的低音炮为主音箱,内置了变压器、功放电路等部分。箱体内部空间宽裕,电路板垂直放置在金属背板上,功放芯片能够很好地与其贴合,有利于散热。音箱内部可以分为单元、功放电路、运放电路和变压器几个部分。

麦博FC530U音箱拆解:低音炮整体

麦博FC530U音箱拆解:变压器

麦博FC530U音箱拆解:倒相孔部分

麦博FC530U音箱拆解:低音炮箱体内部加强筋结构

  由于音箱的额定功率为64W,并不是非常高,因此音箱在供电方面使用EI型变压器,型号为GPE66-055-3,这和“钛极”H11所使用的变压器基本相同,由此看来,品质还是有所保证的。

  其他方面,为了加强木质箱体的稳固,箱体内部在棱角处都采用了加强筋结构处理。低音炮箱体为倒相式结构,后置倒相孔,倒相孔在头尾两端都做了固定与加强。

  上一页[第1页][第3页][第4页][第5页]下一页

  ☆【功放运放电路简介】

  电路方面,这款FC530U音箱的功放与运放电路分为两个独立的部分。运放电路部分,采用两颗YG4558运放IC,分别负责数码播放部分和背板接口部分的信号处理。4558功放芯片也是多媒体音箱中较多采用的产品。

麦博FC530U音箱拆解:运放电路板

麦博FC530U音箱拆解:YG4558运放IC

  功放电路方面,FC530U使用了4颗TDA2030功放IC,其中两颗负责低音通道的功率放大,另外两颗分别负责两只卫星箱通道的功率放大。

麦博FC530U音箱拆解:功放电路板

麦博FC530U音箱拆解:TDA2030功放IC

  麦博FC530U音箱在功放和运放芯片的使用上并不算非常高端,不过对一款定位中端的2.1音箱来说已经足够,而且相比之下,FC530U更加突出功能设计,因此这样的配置已经可以满足一般用户的需求。

  上一页[第1页][第2页][第4页][第5页]下一页

  ☆【单元部分简介】

  麦博的“梵高”系列音箱一直以出色的单元设计与调校而闻名,这款FC530U从命名上就可以看出同样使用了“梵高”系列单元。低音单元方面,使用了5.25英寸口径单元,磁钢部分体积较大。

麦博FC530U音箱拆解:低音单元

麦博FC530U音箱拆解:低音单元细节

  卫星箱方面,箱体内置了2.5英寸中高音单元,而位于其上方的“高音单元”实际上是用来装饰,并不是真正的发声单元。这枚2.5英寸单元同样拥有较大的磁钢,以及比较厚实的折环。

麦博FC530U音箱拆解:中高音单元

麦博FC530U音箱拆解:中高音单元

  FC530U的发声单元同样属于中规中矩的配置,音箱输出功率为64W,低音通道28W,单只卫星箱功率18W,从参数来看,产品所搭配的发声单元足以满足上述功率要求,单元并不会成为音质的瓶颈。

  上一页[第1页][第2页][第3页][第5页]下一页

  ☆【箱体板材厚度说明】

  最后我们对箱体板材的厚度进行了测量。对木质音箱来说,更厚的箱体有利于防止谐振,并且能够一定程度的提升低频表现。低音炮方面,单元处的箱体厚度为11mm,背板周围的箱体厚度为10mm。

麦博FC530U音箱拆解:低音炮箱体厚度

麦博FC530U音箱拆解:卫星箱箱体厚度

麦博FC530U音箱拆解:散热片厚度测量

  卫星箱方面,单元一侧的箱体厚度在9mm左右。最后我们对低音炮背板的散热片也进行了体积的测量。散热器的另一面与4颗TDA2030功放芯片相连,主要为其散热。最终测得的散热片为140×70×20mm。从使用方面来说,连续正常听音4小时之后,背板温度适中,表现良好。

麦博FC530U音箱拆解:萨瑞R2S15904SP芯片

  ☆【评测总结】

  从这次拆解的情况来看,麦博FC530U音箱保持了中端2.1音箱应有的做工水平,整体表现中规中矩。元件配置方面,YG4558运放IC和TDA2030功放IC都是多媒体音箱中非常常见的选择,对普通用户来说已经足够,从输出功率、单元尺寸等参数的综合对比来看,目前的配备也不会形成浪费现象。

  和音质相比,麦博FC530U音箱更加注重功能的设计,U盘直读和SD卡播放已经成为很多数码音响产品必备的功能,而FM收音机的加入更使得这款产品成为可以彻底脱离PC桌面的环境的音箱,很符合家居思路。

  多功能2.1音箱,在未来的发展中必将成为一个重要产品系列,而功能方面也还有很多尚未涉及的领域,前景还是比较看好的。麦博在中端2.1音箱方面率先发力,也代表了其产品策略的一个方向,未来一段时间之内,麦博还将继续推出多功能的2.1音箱产品,敬请期待。

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑