CNET科技行者运营商透露手机实名制操作内幕:买号卡后需激活

运营商透露手机实名制操作内幕:买号卡后需激活

  • 分享文章到微信

    扫一扫
    分享文章到微信

  • 关注官方公众号-科技行者

    扫一扫
    关注官方公众号
    科技行者

8月24日消息,针对9月1日即将实施手机实名制,经向电信运营商咨询,相关人士透露了一些操作细节,新增用户将不再购买号卡后立刻能使用,而是需要向运营商传送身份证件后激活,然后再使用。

作者:康钊 来源:新浪科技 2010年8月24日

关键字:运营商 手机实名制

  8月24日消息,针对9月1日即将实施手机实名制,经向电信运营商咨询,相关人士透露了一些操作细节,新增用户将不再购买号卡后立刻能使用,而是需要向运营商传送身份证件后激活,然后再使用。

  号卡将改为运营商激活后才能使用

  根据工信部统计,截止今年6月,我国电话用户总数达8.05亿户。业内估算,其中预付费用户有5亿以上。不过,这些老用户不是即将开始实施的手机实名制重点,第一步将是规范社会渠道代理商如何保证新用户实行手机实名制。

  “在营业厅办理新增用户手机实名制问题不大,每个营业厅都配有身份证识别器,但社会渠道商来操作看起来是个非常难操作的问题,很多用户和社会渠道代理商已经向我们提出这个问题,但实际上也不是那么难。我们已经做了一些准备,”有运营商中高层人士如此表示。

  据悉,主要的操作方法有几步,第一步是在报摊、小超市、小卖铺等社会渠道代理商配发身份证识别器,凡是买号卡的用户由社会渠道代理商先识别身份真伪;第二步,通过一种终端(也可以是电脑网上传来,也可以是传真机或其它终端),社会渠道代理商将买号卡用户的身份信息发到运营商,运营商再识别真伪后进行实名登记,然后将号卡激活,用户即可使用。

  “这里面关键是以后发行的号卡都将设置为必须由运营商激活后才能使用,而不是像现在这样一拿到号卡就可使用”,上述人士如此表示。

  社会渠道商仍可销售号卡

  “整个过程也不会像想象中那么复杂,社会渠道代理商操作熟练的话,十几、二十分钟内应该能全部完成。用户去运营商营业厅办理号卡入网业务也大概是要这么长时间,但往往需要排队”。

  目前,社会渠道商遍布各个角落,是运营商销售的主力军之一。该人士表示,社会渠道商不需要担心会退出这个有利可图的市场,手机实名制实施后,仍可通过社会渠道商来销售号卡。(康钊)


最新文章
热门标签