CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码苹果申请专利 阻止iPhone与iPod使用者"越狱"

2010-08-24 10:56

苹果申请专利 阻止iPhone与iPod使用者"越狱"

来源:CNET科技资讯网 | 归属:多媒体

CNET科技资讯网8月24日国际报道 苹果已申请一项专利,力图防止iPhone与iPod使用者“越狱”。

这项新申请的专利称为“识别未获授权电子设备用户的系统与方法”(Systems and Methods for Identifying Unauthorized Users of an Electronic Device),内容涵盖一系列安全措施,可自动防范装置遭窃贼或其他“未获授权者”使用。这里指的“未获授权用户”,似乎也适用于从事“越狱”行为 者,也就是破解设备、让它执行未受操作系统生产商(就iPhone、iPod而言指苹果)认可的应用程序。

苹果在2009年申请这项专利,并于19日(上周四)公告。这项专利叙述一系列措施,用来识别“显示可疑行为的特定活动”,以便采取“安全措施”对设备的功能设限。这些活动包括包括“黑客行为(hacking)、越狱(jailbreaking)、解锁(unlocking)或抽出SIM卡”。苹果也有意在侦测到上述活动时,通过电子邮件或短信向设备所有人发出警告。

这项专利申请另外还描述各式各样的措施,可能用来协助指认未获授权用户的身分,包括启动相机以拍摄设备所在环境、目前用户的照片,并确定地理位置,然后把数据回传至远程系统。

在某些情况下,只要比对目前使用者与原授权用户的身分,就能察觉设备是否遭到未获授权者盗用。例如,拍下目前使用者的照片、录下目前使用者的声音和心跳,或结合以上的方式,并与原授权用户的相片、声音或心跳作比对,如果两者不符,就可判定目前的使用者未获授权。

一旦察觉设备遭到盗用,这项专利技术就会自动“限制访问某些应用功能、也可能限制访问敏感信息,并且从设备上删除敏感信息”。

苹果发言人未立即针对记者的求证采访作出响应。

今年7月,美国版权局(U.S. Copyright Office)裁定,若是回避制造商的保护机制、让“手机执行软件应用程序”,并不违反联邦著作权法。尽管如此,苹果仍再三劝阻使用者从事越狱行为,提醒他们那样做会导致设备的保固失效。

苹果当时发表声明响应这项裁决结果时说:“诚如我们之前所言,绝大多数的iPhone顾客都不会越狱,因为这违反保固合约,而且可能造成iPhone变得不稳定、运作不可靠。”

关键词:专利 越狱 苹果 iPod

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论