CNETNews 科技资讯网
首页互联网CNET特别观察:微博之战触动了腾讯的“开放”神经

CNET特别观察:微博之战触动了腾讯的“开放”神经

时间2010-08-23 08:31:02作者:CNET科技资讯网文章来源:
本文关键词:腾讯 新浪 微博

CNET科技资讯网 8月23日 特别观察(木森):新浪微博上已经有数百个应用了,腾讯微博什么时候会开放API?

继7月28日新浪微博开放平台正式上线之后,新浪微博在消无声息中上线了应用商店平台,目前该频道已经拥有来自第三方的214个应用。

实际上在微博中加入应用是沿袭美国微博的做法,美国知名网站Twitter上的第三方应用已经证明了成功,其平台上已经有23万多个第三方应用,Twitter提供数以万计的应用获得了众多用户的好评。

国内方面,新浪、搜狐等是首批开放微博API的网站,而腾讯一直以来则颇为谨慎,直到今年8月初,腾讯董事会主席兼CEO马化腾才在微博上授意,他说:“会开放API,只是还差不少工作量,要晚一些。”

新浪微博抢先腾讯微博开放平台,这说明新浪对腾讯这个互联网的庞然大物不敢小觑,已经把腾讯视作在微博领域的首要竞争对手。

早在今年初,腾讯微博与新浪微博之间的暗战已经打响,8月17日开幕的2010年互联网大会上腾讯力推微博的举动,则可以看作是腾讯的正式宣战。而微博开放平台功能很可能将直接导致双方的首次交恶。

很多人都在关注腾讯微博开放平台的进程。在腾讯科技自己的一份调查中显示,高达58.57%的CEO认为腾讯会逐渐开放微博平台,并表示:“这与腾讯董事会主席兼CEO马化腾观点相一致。”这似乎在暗示,多年来在开放平台事情上一直持保守态度的腾讯,其微博开放API指日可待。

只可惜新浪微博的开放平台已经在7月底上线。目前还没有数据表明,腾讯微博在2010年3天的互联网大会之后,已经赶超新浪微博,新浪现在仍然在微博领域占据领先位置。

以往腾讯的每一次“赶超”都显得轻而易举,不过腾讯的这一次“赶超”能否如意?拭目以待!

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑