CNETNews 科技资讯网
首页商业科技王振堂:宏碁方正合作主打二线城市

王振堂:宏碁方正合作主打二线城市

时间2010-08-23 07:35:24作者:新浪科技
本文关键词:宏碁 王振堂 方正

  8月23日上午消息,据台湾媒体报道,宏碁董事长王振堂表示,宏碁与方正科技结盟首要目标,是在最短时间内挤下华硕、惠普和戴尔,成为大陆第二大笔记本品牌,仅次于联想,在渠道上将主打二线城市争抢份额。

  宏碁在8月4日宣布以不超过人民币7000万元(约新台币22.4亿元),取得方正科技的品牌使用权,有效期七年。方正科技上周五召开今年第二次临时股东大会,顺利通过与宏碁签署“PC业务合作协定”,双方将在销售体系、品牌、委托生产、服务等四大领域全面合作。

  王振堂在接受媒体采访时表示,将以渠道与产品两大主轴,抢攻大陆市场,在渠道上将主打二线城市,主要是指外商忽略的四、五、六级城市;在产品上,将以方正的台式电脑为基础,推动大陆笔记本的新市场,两者联手打通中国市场的任督二脉。

  王振堂说,大陆逐渐从“世界工厂”转型成为“世界市场”,这两年就会取代美国,成为全球最大的PC消费市场。大陆经济高速起飞,各城市基本工资不断调高,大陆消费者富起来,宏碁要抢攻以往大家忽略的四、五、六 级城市的消费者。

  方正是本土厂商,大陆渠道布局完整,但先前主要聚焦台式电脑,在成长最快的笔记本电脑市场,因为没能达到经济规模、缺乏竞争力,而这刚好是宏碁的强项。

  王振堂强调,宏碁与方正互补性高,主要合体效益将来自两方面:

  市场占有率部分,由于惠普最近在大陆市场陷入“质量门”事件,市场占有率流失不少,宏碁与方正合作后,大陆笔记本电脑市场占有率迅速爬升到两位数,现在市场上的第二名至五名差距不大,“新宏碁”希望能赶快磨合完成,在最快时间内挤下华硕、惠普和戴尔,登上大陆第二大笔记本品牌宝座。

  方正目前每年营收规模约10亿美元(新台币320亿元),宏碁的合并财报将会从今年第四季起开始纳入方正PC品牌事业,加上宏碁中国的本身成长,希望宏碁中国区营收能由今年的15亿美元提升到明年的25亿美元,大幅成长六成。(木木)

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐