CNETNews 科技资讯网
首页科技疯•数码经济不景气手机芯片供应短缺 影响智能手机厂商

2010-08-23 09:45

经济不景气手机芯片供应短缺 影响智能手机厂商

来源:CNET科技资讯网 | 归属:手机

CNET科技资讯网8月23日国际报道 历来被视为可以很好抵御经济不景气的智能手机正在遭受影响,由于去年手机芯片厂商降低产能,智能手机生产商们得不到足够的芯片。

预计这一情况将一直持续到今年年底。无线通讯运营商也会受到波及,例如,Sprint Nextel公司可能无法充足供应HTC的EVO 4G手机。

摩托罗拉表示,由于芯片,摄像头感应器,触摸屏控制器等部件的供应短缺将造成Droid X手机供应跟不上,从而无法向Verizon Wireless正常供货,Verizon Wireless网上商店这款手机的预定要等2两周时间。

手机芯片短缺并不是全面性质的短缺,而是部分部件的短缺,比例大约占智能手机所需芯片的1/20到1/30。

“半导体行业协会”(SIA)的数据显示,2009年对手机芯片工厂来说是艰难的一年,2月份,手机芯片的销售仅为142亿美元,比前年同期下降了30%。

尽管销售在去年底有所回升,但厂商对芯片工厂的投资持保留态度。Gartner公司数据表明,2009年,芯片工厂资本投入下降了42%,至259亿美元,较前年同期下降31%。整个手机芯片的产能均在下降。

目前,手机芯片工厂的产能扩大了2倍。

Gartner预计,今年手机芯片工厂的资本投入以及增长84%,至475亿美元。

尽管投资在恢复,但工厂方面需要花费数月时间建立新的生产线,以及升级现有的生产线。这就是手机行业出现芯片短缺的原因。

手机供应跟不上,价格却不太可能出现上涨。在西方,手机严重依赖通讯运营商的贴补。

iSuppli研究公司警告说,由于内存芯片的供应短缺,今年PC价格可能上涨。

首先感受到芯片短缺的厂商是电脑与手机网络设备厂商,他们在春季就受受到影响,而且这种局面仍在持续。

关键词:智能手机

    添加到百度搜藏| 收藏到QQ书签| 分享到新浪微博 | 转播到腾讯微博


    最新文章:

    返回栏目首页


    疯什么?

    订阅科技疯订阅科技疯

    关于CRAVE科技疯

    Crave是CNET的一个新创品牌,英文有“热望、渴望”之意,中文我们将它翻译成“科技疯”,希望借助这个类似科技博客的频道,向广大读者推荐最新的一些酷玩科技产品,或分享一些尚在实验室阶段的精彩科技创意,够酷的新潮软件,和真正展现IT产业未来的话题。 “疯”是“风”的谐音,不只代表潮流、流行、趋势,还暗示先于潮流与流行。内容旨在满足科技产品用户对于“娱乐”、“新奇”、“特别”、“疯玩”的喜爱。此外,“疯”也透露出“彰显个性”、“标新立异”之潜在意义。

    最新评论