CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Facebook Places地理定位功能 乌托邦科幻小说?

Facebook Places地理定位功能 乌托邦科幻小说?

时间2010-08-20 08:01:36作者:CNET科技资讯网
本文关键词:Facebook 地理定位

CNET科技资讯网8月20日国际报道 Facebook周三晚上所公布的定位登陆新功能Places有这么一点乌托邦科幻小说的感觉。

简言之,Facebook不仅希望成为所有地理定位应用程序的根据地,同时也希望成为纪录你在网络发生过一切的历史学家。

“太多人类故事都还收藏在家中积灰尘,”Facebook副总裁 Christopher Cox谈到Facebook Places新功能时表示,这个新服务相当于类似许多新创公司如Foursquare或Gowalla所提供的地理定位服务一般,未来这些外部服务也可利用Facebook Places API来做整合。Facebook Places不仅会收集你的位置,同时还可根据这些位置来做信息、回复与照片的整合,组合成一个类似“集体记忆”的东西,在现实世界里加上一层Facebook所出版的历史故事。

“这些故事都会放置起来,”Cox表示,“会钉在一个实际位置上,或许20年后,当你的小孩来到某个地方,他们手上的新设备会震动,告诉他们说这就是你父母初恋的地方。”

撇开还没实现的部分,Facebook Places的出现代表地理定位服务方向出现转变,因为Facebook希望把这个地理定位变成一个永久性记忆,而非只是即时性语言的快感(马上知道你朋友现在所在,诸如Foursquare与Gowalla都是这类)。

Cox表示,许多人都说科技会威胁到所谓的“第三空间”(由社会学家Ray Oldenburg提出,是指除了工作与家庭以外的社交互动聚会所)。Cox表示,有些害怕科技进展的人会担心科技进展会让大家习惯“窝在自己的小空间变阿宅。”

“这个产品的主要目标是让‘第三空间’复活,让我们抽离电视机前,来到夜店、戏院、酒吧等地方。”Cox表示,“科技不见得需要让彼此窒息。”

所以这到底是好还是坏?究竟Facebook Places是帮大家记录历史的大好人?还是网络最新版的欧威尔笔下的老大哥?还是魔戒作者托尔金所写的“索伦之眼”?不管你怎么看,有一点倒是可以确认的:Foursqaure这类新创公司已经喊出“科技可把大家结合在一起”这类口号一年多了。

目前业界的反应大概不出几种,一是Facebook根本没什么创新,只是靠着自己财大气粗来抄袭Foursquare之类的概念而已;有些则提出隐私问题,尤其是Facebook将允许你帮朋友把位置check in进来。Places产品经理Michael Sharon则表示,虽然Facebook已经有诸多隐私机制,不过大家总是还会觉得不够。

消息来源指出,Facebook先前曾提议要以1.2亿美元买下Foursquare,但后者希望的价码是1.5亿美元,Facebook后来因此缩手。Foursquare这次是等到最后一刻才决定加入出席Facebook这次的新产品发布记者会(包括Gowalla与Yelp也有出席)。

不过Twitter却明显缺席了,Twitter在今年初也有发布类似的地理定位功能,且先前也曾传出Facebook有意收购。

有关Facebook Places大家仍有许多疑问,究竟它对Foursqaure这类服务的影响如何?市场接受度会怎样?而Facebook打算收集哪些资料来收集至这个它口中“集体记忆”之中?不管如何,有一点十分清楚,Facebook再次出招,希望一手掌握Web上复杂的社交网络地图,它不见得要掌握你的目的地,但却会控制所有的通讯的渠道,它正试图把它在网络的虚拟影响力延伸至现实世界中。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐