CNETNews 科技资讯网
首页互联网360回应百度起诉:篡改搜索结果实为提供保护功能

360回应百度起诉:篡改搜索结果实为提供保护功能

时间2010-08-20 07:25:37作者文章来源:CNET科技资讯网
本文关键词:网民 奇虎 钓鱼网站 保护功能 百度公司

CNET科技资讯网 8月19日 北京消息:北京百度网讯科技有限公司、百度时代网络技术(北京)有限公司近日将奇智软件(北京)有限公司、北京三际无限网络科技有限公司一并告上法庭,起诉缘由是对方侵犯著作权,损害商业利益,构成不正当竞争。奇虎方面对此回应称,“百度所谓360‘篡改百度搜索结果’实际上是360网盾为网民提供的搜索引擎保护功能。”

  以下为奇虎公司回应百度起诉声明全文:

  8月19日,我们从媒体获知,百度公司以360安全卫士的“搜索引擎保护”和“恶评插件清理”两项正常安全功能损害其商业利益为由,向法院起诉360“不正当竞争”。对此,360公司声明如下:

  1、挂马网站和钓鱼网站每年导致网民数百亿元损失,而搜索引擎已经成为欺诈网站、钓鱼网站和挂马网站传播的主要途径。为网民在搜索结果页面上提示和防范安全风险,是360安全卫士的责任。百度所谓360“篡改百度搜索结果”实际上是360网盾为网民提供的搜索引擎保护功能,可以提示和标注搜索结果页面上的不良网站。

  2、百度在搜索结果中没有尽到对网民进行安全告知的义务。百度不是安全公司,对于其免责声明中宣称:“百度对其概不负责,亦不承担任何法律责任”,我们表示理解。但360安全卫士保护了用户,却被百度以“侵害商业利益”为由起诉,我们对此表示不能理解。

  3、安全公司对搜索引擎提供保护是国际惯例,赛门铁克、麦咖啡、安博士等国际安全公司都分别对GOOGLE、雅虎等搜索结果提供风险提示。

  4、关于360安全卫士的恶评插件功能,已经为网民提供了长达四年的安全服务,对于百度工具栏和百度地址栏是否为恶评插件,是由网友投票决定的。百度应该检查这两款软件是否存在不正当行为。

  360公司

  2010年8月19日

我有话要说订阅RSS腾讯微博

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑