CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Saas市场掀口水仗:伟库网回应金蝶友商排名“被第二”

Saas市场掀口水仗:伟库网回应金蝶友商排名“被第二”

ZDNET CIO频道时间2010-08-19 18:03:02作者:崔强
本文关键词:SaaS 用友伟库

        SaaS行业话题不断,在沸沸扬扬之间充满了口舌之争,市场占有率第一之争从未间断过。最近传出金蝶友商质疑易观最新一期的SaaS调查数据,并列出6大要点来质疑数据是真实性。用友伟库方面就此次事件通过ZDNet进行独家回应。

        伟库市场总监李莉告诉ZDNet,本来不想对此事做出回应,但是由于金蝶友商方面向公众阐述内容严重失实,伟库有必要让公众了解事情的真相,以还原真相。

        第一、首先金蝶友商对数据的真实性提出了质疑,并对比了计世资讯所做的2009年《中国管理型SaaS市场报告》来印证。对此伟库给出了以下解释:“计世资讯所给的数据是2009年全年的SaaS行业的报告,就2009年计世的统计数据来看,5大厂商所占总份额不过10.5%,金蝶友商网占5大厂商的32.7%,伟库占29.9%,就总体份额而言,则两者所占比例分别为3.4%和3.1%。而此次易观给出的调查数据是2010年Q2 SaaS行业占有率,两家调研公司调查的时间区间不相同,没有可比性。”

Saas市场掀口水仗:伟库网回应金蝶友商排名“被第二”
图一:ccwresearch2009年《中国管理型SaaS市场报告》截图

Saas市场掀口水仗:伟库网回应金蝶友商排名“被第二”
图二:易观国际 2010年第2季度在线管理型SaaS市场收入份额

        第二、对于这两次调研,完全出于调研公司本身对SaaS市场客观公正的调查研究,做为行业领先SaaS厂商伟库有义务配合完成数据调研,以供用户真实公正地分析SaaS市场,并不存在友商所说的“金钱决定市场和公关决定市场”之说,至于友商是否会出现此类情况就不得而知了。

        第三、对于伟库为何能在2010年Q2实现超越?伟库方面表示,2010年3月31日伟库电子商务公司成立,整合了用友移动商务公司和用友公司在线事业部,基于互联网和无线网络,打造了伟库全程电子商务平台,面向企业提供从前端营销到后端管理,从企业内部管理到外部业务协同,贯穿整个商务流程的“一站式”电子商务服务。此后伟库同山东中小企业局合做建立了几个产业集群,据山东临沂市中小企业办公室顾晓波副主任介绍,临沭复合肥产业集群基于占全国复合肥市场份额12.5%,是地方经济的支柱产业,基于伟库网全程电子商务理念构建的中国化肥网(www.huafei888.com),短短几个月内,就有1万多家客户上线做产品推广,管理生意,做交易,订单交易额已突破4亿元,成为当地化肥企业的主要电子商务平台。

        第四、就金蝶友商所说的“交付价值”,伟库给出了不同的看法。他们认为伟库只收取SaaS服务费,至于用户在线与客户之间产生多大的交易量,并不计入交付价值之内。伟库还指出,友商可能有着自己的发展策略,在友商旗下有基于在线交付模式的SaaS服务,也有基于软件包交付模式的Kis小型软件。如果都计入进来做SaaS市场占有率分析,显然有失公正。

        另外,伟库希望通过ZDnet表达,希望SaaS厂商能携起手来,扎扎实实做业务,建立理性健康的行业观,共同培育SaaS市场,真正关心用户。

        相信用户更希望看到厂商能给中小企业提供更优秀的在线产品平台,让SaaS成为更多中小企业信息化的选择。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐