CNETNews 科技资讯网
首页商业科技甲骨文彻底去Sun化 OpenSolaris计划遭遇黑手

甲骨文彻底去Sun化 OpenSolaris计划遭遇黑手

时间2010-08-18 08:09:48作者:CNET科技资讯网
本文关键词:OpenSolaris Solaris Sun 甲骨文

CNET科技资讯网8月18日国际报道 Sun 5年前为吸引外部程序设计师投入所成立的OpenSolaris计划,显然将在甲骨文手中终结。

甲骨文在今年1月正式并购Sun,但对于维系一个活跃的Solaris外部社区,似乎兴趣缺缺。OpenSolaris讨论版已被闲置多月,即使没有正式声明,甲骨文的作法也强烈暗示,OpenSolaris不是该公司的优先工作。

负责OpenSolaris长达4年的程序设计师Steven Stallion,上周五(13日)公布一份甲骨文的备忘录,内容清楚显示该公司对Solaris的立场。记者向甲骨文询问这份文件的真伪,结果完全没有得到回应。

Sun当初依据开源CDDL(Community Development and Distribution License)许可证发布Solaris源代码,该授权许可将持续使用,但外部程序设计师发挥的空间,显然无法和当初相比。

这一份由Mike Shapiro、Bill Nesheim和Chris Armes所写的备忘录指出:“我们将在完整的企业版Solaris操作系统推出后,才发布CDDL或其他开源授权的程序代码更新。在这种作法下,新的技术创新将最先出现在我们的版本中。未来我们将不会于开发的过程中,每天即时更新整个Solaris操作系统的源代码。我们将不再发布任何其他二进位版,如每天或双周的Solaris二进位版,或OpenSolaris 2010.05或之后的版本。”

在甲骨文严格的获利优先原则下,过去Sun试图用来改革电脑业的Solaris、Sparc和Java等技术,现在都只是可销售的商业资产。但Solaris的开发没有整个结束。某些程序设计师寄望,由Nexenta公司赞助的新计划Illumos,能传承OpenSolaris的火炬。该计划已吸引若干OpenSolaris相关计划加入,包括BeleniX和Schillix。

甲骨文计划将用Oracle Technology Network(OTN技术网络)来检查Solaris源代码,并接受任何第三方贡献的程序代码,该备忘录写道:

“我们将推出一个技术伙伴方案,通过Oracle Technology Network,开放产业伙伴取得完整、开发中的Solaris源代码。这部份包括初期的程序代码和二进位码,以及适当的外部贡献程序代码。这类伙伴关系都将接受个别评估,但我们的既有、核心的技术伙伴关系,如与英特尔的合作,即是相当珍贵的参与…”

“我们将通过我们的OTN,以说明文件、设计文件和源代码叙述的形式,提供Solaris技术设计信息。我们将不再就每个单一的ARC(架构审查委员会)的案件,发布预先的技术说明,代表技术创新只会在未来的Solaris版本中呈现。若有特别的需要,我们也可在任何时间,决定发布任一计划的技术资讯。”

虽然在甲骨文的管理之下,Solaris将回复到只是另一个Unix版本的平凡过往,那也不见得是绝对的坏事。原因是,虽然损失了几位知名工程师,如DTrace共同发明人Bryan Cantrill,甲骨文打算聘请更多Solaris工程师。

根据这份备忘录:“我们会增加对Solaris的投资,包括从整个产业延揽操作系统专才,展现我们的决心。Solaris不是我们能外包给别人的东西,它不是第三方技术的拼凑,也不是只需勉强维持的产品…我们的目标就是让(Solaris 11)成为最好和最重要的一版Solaris。”

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
ZDNet网友
佛山思海数据中心是一家提供高品质、全方位服务的互联网数据中心,以中国电信、中国网通、中国联通等骨干网得天独厚的网络资源优势为依托,以高度自动化的管理系统和高度可扩充的设施系统,为不同用户提供专业的IDC服务,其中包括主机托管、虚拟主机、专线出租等基本服务;网络安全、VPN、电子商务加速等各类增值服务;我们还和专业代理商及合作伙伴联合提供各种Internet专业服务。  思海数据以其设施一流的电信级标准机房、高速稳定的接入带宽、强大迅速的技术支撑、安全稳定的保障措施、贴心全面的优质服务而成为广东地区处于领先地位的主机托管网络服务中心,从而为广大企业和 ICP 用户的网络及网站提供了又一条通往 INTERNET 的 “ 信息高速公路 ”。多年以来,已为数千家客户提供了优质的服务。  我们丰富的电信、网通资源和核心管理服务,将与您公司的电子化发展携手向前。 机房带宽资源: 带宽上联电信、网通、联通等骨干网络。 提供优质的现场服务: 思海拥有一支技术资深、责任心强的工程师队伍,并且有近10年丰富的IDC运营和服务经验,提供最高效服务器技术保障、管理和维护,以及提供随时响应服务现场技术支持、维护、管理、监测等服务。保证企业服务器的全天候24*365小时持续运行。
2010-08-18 13:55:17
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐