CNETNews 科技资讯网
首页商业科技Nvidia CEO黄仁勋:GPU之外 我们还有CPU策略

Nvidia CEO黄仁勋:GPU之外 我们还有CPU策略

时间2010-08-17 08:19:48作者:CNET科技资讯网
本文关键词:Nvidia 英特尔 GPU ARM CPU

CNET科技资讯网8月17日国际报道 Nvidia CEO特别强调,该公司在其核心的绘图芯片外,还有一套生产微处理器的策略。

黄仁勋在接受CNET访问时,特别说明长期造成该公司财务负担的芯片瑕疵问题,并谈到与英特尔进行中的官司。

上周四(12日),Nvidia公布第二季净亏1.41亿美元,相当于每股亏损25美分。比去年同期净亏1.053亿美元,或每股亏损19美分更糟。这家全球主要绘图芯片(GPU)供应商表示,消费者对绘图芯片的需求平缓,和中国与欧洲经济走弱,让消费者改选较低价的产品,是主要原因。Nvidia产品通常锁定较高端的市场。

该公司在财报记者会上,针对某些早期GPU产品和芯片组的缺陷,持续造成公司财务负担一事提出说明。问题最早在2008年7月曝光,当时Nvidia主动宣布,将花费1.5亿到2亿美元,修理和替换旧款笔电产品内的GPU和芯片组,原因是这些产品用到“不良原料”。之后,该公司又提拨额外的支出。

Nvidia表示,同样的问题又造成1.939亿美元“额外支出”。该公司在声明中表示:“这笔支出包括额外的矫正成本,及此事相关之集体诉讼的预估和解费用。”与之前宣布的费用加总,此事已造成该公司2.82亿美元支出,总财务损失高达4.795亿美元。

记者询问黄仁勋这个问题是否已大致解决,他回答:“这是我们最好的预测。与2年前或1年前相比,我们已经有更多、更多的了解和资料。我们也有更多机会与每一家PC制造商合作,所以我们认为(问题)就快结束了。”

至于该公司的智能手机或平板用CPU策略,黄仁勋表示:“我们的CPU策略就是ARM。”事实上,在去年之前,Nvidia仍只是一家GPU制造商。他说:“ARM是目前全球成长最快的处理器架构。ARM对(Google)Android的支持最好,所有Tegra芯片都是根据英商ARM的设计。”

Nvidia的第一代Tegra芯片被用在微软的音乐播放器Zune HD。第二代Tegra 2锁定智能手机和平板电脑,但尚未被第一流的产品制造商采用。所有Tegra芯片都使用ARM架构。黄仁勋表示,双核心Tegra 2现在有两个版本,AP20是智能手机用,T20则针对平板。他说:“两个版本都已用在实际产品中。”

黄仁勋也谈到美国联邦贸易委员会(FTC)最近对英特尔的判决,和Nvidia与英特尔的官司。他说:“FTC的案子是关于英特尔的行为和作法。我们与英特尔的官司是合约相关的问题,一个汇流排授权和我们对他们的交叉授权。(FTC)对英特尔的判决,涉及他们在我们这件官司中的若干行为。然而,我们的案子与FTC无关。我们的官司是特别针对合约争端。”

与英特尔打官司的结果之一,是Nvidia不能再生产搭配英特尔新Core i系列处理器,和其未来各代产品的芯片组。这对Nvidia来说绝非微不足道的问题,因为该公司一直是前一代苹果MacBooks的唯一芯片组供应商。

若此案的判决有利Nvidia,该公司会否考虑重返芯片组战场?黄仁勋表示:“他们(英特尔)已经中断了我们的芯片组业务。伤害已经造成。我们已退出芯片组市场超过1年,所以如果事情顺利解决,我们也无法立刻找回之前负责芯片组的上千名工程师。”英特尔拒绝回应。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐