CNETNews 科技资讯网
首页商业科技报道称RIM配合印度政府监看黑莓用户电邮、短信

报道称RIM配合印度政府监看黑莓用户电邮、短信

时间2010-08-17 08:19:49作者:CNET科技资讯网
本文关键词:黑莓 RIM

CNET科技资讯网8月17日国际报道 华尔街日报报道,黑莓制造商Research In Motion已提供印度当局必要的信息和工具,以监看黑莓的电邮和短信服务。

该报道指出,根据RIM与印度官员7月26日会谈的备忘录(双方的谈判仍在进行中),该公司表示:“已准备好…帮助国防单位追踪他们感兴趣的信息。”

华尔街日报指出,在印度官方负责记录的这场讨论中,RIM同意提供加密企业电邮的部份资料,如电邮发送的时间、寄件人和收件者等。该公司也同意制作相关工具,协助印度当局监看黑莓上第三方聊天软件的内容,如Gmail。

这是加拿大商RIM最近在中东和南亚国家,遭到当地政府抵制事件的最新发展。印度政府上周四(12日)宣布,若RIM无法配合其要求,将在8月底封锁黑莓在当地的数据传讯服务。而在本月稍早,也传出RIM与沙特阿拉伯达成协议,避免在当地遭禁。阿联酋和印尼政府,都曾对该公司发出类似的威胁。

这些政府忧心,隐私防护较其他智能手机更严密的黑莓,可能被恐怖份子和其他罪犯用来回避侦查。RIM希望维持这项备受企业顾客欢迎的特色,也不想放弃这些成长中的新兴市场。虽然黑莓仍是北美第一和全球第二的智能手机,苹果iPhone和各种Google Android机的竞争威胁却愈来愈大。而随着北美市场渐趋成熟,中东和亚太等地区将是最重要的增长来源。

眼前的状况还涉及言论自由问题。尽管了解加密信息可能造成国防风险,美国政府和其他单位仍对打压黑莓设备表达关切。以沙特阿拉伯为例,该国政府已用政治理由封锁特定网络内容,因此有人认为,沙特施压RIM,是为了对电信通讯施加更多管制。

报道指出,如美国和加拿大等国,通常需要法院下令,才能合法取得民众的电邮信息资料,但在印度这类国家,司法程序并非绝对必要。

RIM以声明向其顾客保证,该公司正在“支持法律和国家安全,但同时保障公民与企业之合法需求的精神上”,与外国政府谈判。

报道指出,RIM对印度政府表达主动配合的态度,不保证能避免黑莓被禁。更极端的作法,可能需要在当地设立一座数据中心,但华尔街日报取得的会议备忘录中,没有记录到这部份的讨论。RIM尚未回应本站的询问。

您看到此篇文章时的感受是:
支持
愤怒
无聊
暴汗
养眼
炒作
不解
标题党
搞笑
用户评论
用户名
评论内容
发表时间
- 发表评论 -
匿名
注册用户


精彩推荐